当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 脱贫攻坚全过程都要精准

脱贫攻坚全过程都要精准

发布时间:2020-10-14 11:09:38 来源:中国孟津网 点击:108
分享到:

脱贫攻坚全过程都要精准

中国纪检监察报2020-10-13
作者: 曹根记

2020年,现行标准下的农村人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。习近平总书记指出:“必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”做到精准,必须真正解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶等问题,这也考验着各级领导干部的能力和水平。

扶持谁:不落一个贫困地区、一个贫困群众,对扶贫资源实行精确化配置

截至目前,全国所有建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障。

精准识别,一户都不能落下。精准扶贫扶持谁?通过建档立卡确保扶贫工作不留死角、不漏一户、不错一人。从2015年到2019年,全国建档立卡贫困人口从5575万人减少到551万人,贫困发生率从5.7%降到0.6%。截至今年5月,我国97%的建档立卡贫困人口实现脱贫。

扶贫不能“手榴弹炸跳蚤”,不能搞“大水漫灌”。建档立卡,使我国贫困数据实现到村到户到人,“扶持谁”有据可循,扶贫开发进入“滴灌式”精准扶贫新阶段。

“扶持谁”,是各级扶贫干部在工作中必须正确把握的问题。只有弄清楚这个问题,才能真正做到“扶真贫”与“真扶贫”,实现扶贫工作的针对性和实效性。“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最突出的短板在农村、特别是在贫困地区”。农村地区尤其是农村的贫困地区,成为扶贫脱贫工作的主要对象。农村问题的有效解决,贫困地区长期贫困面貌的明显改善,贫困群众生活水平的显著提升,是打赢脱贫攻坚战的内在要求。

弄清楚“扶持谁”,是扶贫干部在工作中坚持“求真”的基本遵循。“求真”,就是要求扶贫对象必须与实际贫困人口相一致,做到精准扶贫。精准扶贫,就要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精细化配置,对扶贫对象实行精细化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在扶贫地区。扶贫干部必须从思想上厘清“扶持谁”,从行动上找准切合实际的脱贫路子。在扶贫工作实践中对照和验证,是判断扶贫干部主观认识中的贫困对象与客观实际扶贫对象的标准,也是扶贫工作中“求真”的过程。只有这样,才能确保“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的效果,而精准扶贫的实践则是能够满足这一要求的正确途径。

一方面,“扶真贫”要“先识贫”,即要“精准”认识和把握真正需要帮扶的贫困群众。识贫“关键的关键就是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清”,就是要摸清贫困人口底数,弄清真正的贫困人口,这是开展精准扶贫的前提。为此,必须逐家逐户摸底和走访贫困群众,掌握真实情况,公示扶贫对象,让村民来议贫、判贫、定贫,谨防扣错精准扶贫的“第一颗扣子”,杜绝扶关系、扶亲戚、扶朋友的“扶假贫”现象。

另一方面,“真扶贫”要“做得实”,即要坚持求真务实的态度开展扶贫工作,坚持领导工作要实、任务责任要实、资金保障要实、帮扶措施要实、督查验收要实等,反对大水漫灌、走马观花、空喊口号、好大喜功的“假扶贫”。“扶真贫”与“真扶贫”的领导方法,有机地统一在精准扶贫、精准脱贫的方方面面。只有坚持二者有机结合,才能遏制各种形式主义、官僚主义、弄虚作假的“扶假贫”“假扶贫”行为,推动精准扶贫工作的深入开展。

谁来扶:党员干部牵头,调动各方力量,构建全社会参与的大扶贫格局

搬出深山村,开启新生活。为啃下最后的硬骨头,云南省怒江傈僳族自治州的背包工作队员翻山越岭,进到云南省怒江傈僳族自治州福贡县子里甲乡俄科罗村,让一户户贫困群众走出大山。今年,怒江将实现从区域性深度贫困到整体脱贫的千年跨越。

“谁来扶”,是各级扶贫干部在工作中必须牢牢把握的扶贫主体问题。聚焦“两不愁三保障”突出短板,“五级书记”把脱贫责任扛在肩上,一抓到底;一批批扶贫干部进村入户,打通精准扶贫最后一公里;中央财政专项扶贫资金年均增幅超过20%,一项项超常规政策举措解决老大难问题。全面建成小康社会的核心在“全面”,但“短板”在农村。解决和处理好“短板”,需要调动各方力量,构建全社会参与的大扶贫格局。人心齐,泰山移。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。全社会是扶贫脱贫的主体,扶贫脱贫要靠全体中国人民的齐心协力。

弄清楚“谁来扶”,是扶贫工作中坚持唯物史观的内在要求。人民群众是历史的创造者,蕴藏着巨大的智慧和创造力。在新时代,广大人民群众是全面建成小康社会的主体,也是打赢脱贫攻坚战的主体。党和政府高度重视和关心农民特别是农村贫困人口,有的放矢地制定了一系列精准脱贫的方针政策。小康路上,乡亲们是哭还是笑,是检验政策好不好的晴雨表。推动农村贫困地区和贫困群众精准脱贫,必须反对“抓一阵子松一阵子、热一阵子冷一阵子”以及“花拳绣腿”式的形式主义的扶贫脱贫,确保乡亲们在全面建成小康社会征程中始终保持鲜花般的笑脸。

扶贫工作不是一个人、一个家、一个地区的事情,“需要贫困地区广大干部群众艰苦奋斗,需要各级扶贫主体组织推动,需要社会各方面真心帮扶”,更需要全国各族人民心往一处想、智往一块聚、劲往一处使,形成全社会广泛参与的脱贫攻坚格局,在精准扶贫中从严要求、真抓实干、开拓进取,不断夺取脱贫攻坚新胜利。在甘肃临夏,发挥对口帮扶作用,福建厦门到临夏点对点组织外出务工,动员企业投资兴业、援建扶贫车间,共帮助2万多贫困群众实现“一人就业,全家脱贫”。

解决好“谁来扶”的问题,也在实战中检验着干部队伍作风。扶贫任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。“不脱贫不脱钩”承诺的背后是驻村干部群体真正将自己扎根基层,扑下身子察民情解民困,同群众一起干。通过实施驻村帮扶、“第一书记”等制度安排,促使干部深入基层,切实开展精准扶贫,不仅助力当地改变贫困状况,也进一步增强了基层工作者的组织动员能力,提升了基层治理水平。

怎么扶:因人因户因村施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗

国庆长假,广西壮族自治区龙州县上降乡梓丛村百香果种植基地,刚采摘打包的鲜果通过电商销往各地。作为当地重要脱贫产业,百香果今年将为62户入股贫困户带来不菲收益。目前,梓丛村已脱贫摘帽。

把壮大扶贫产业摆在突出位置,因地制宜大力发展特色产业,广西构建形成“县有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富产业”的产业脱贫格局。新一轮脱贫攻坚战打响以来,广西已脱贫的450万人中,有426万人通过产业帮扶实现增收,占脱贫人口的94.67%。

“怎么扶”,是各级扶贫干部在工作中必须正确把握的扶贫方法。尽管贫困群众致贫的原因多种多样,但普遍存在物质生活和精神生活贫乏的现象。扶贫工作必须坚持具体问题具体分析,以抓住和解决主要矛盾作为突破口。只有开对“药方子”,才能从根本上拔掉“穷根子”。

今年全国两会前夕,大凉山深处“悬崖村”84户贫困户,搬进易地扶贫搬迁集中安置点,开始新生活。易地搬迁扶贫举措,从根本上解决了困扰“悬崖村”村民的出行难问题。

“贫有百样、困有千种”,打赢脱贫攻坚战,不能眉毛胡子一把抓,也不能简单地把所有扶贫措施同每一个贫困地区、贫困村、贫困户、贫困人挂钩。这就需要采取更加精准的措施,具体分析贫困地区和贫困群众致贫的深层次原因,“对不同原因不同类型的贫困采取不同措施,因人因户因村施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗”。贫困群众的现实生活是我们最好的老师,贫困地区的实际状况是我们最好的课堂。对症治疗贫困的“药方子”来自实践,来自于摸清贫困的原因。

开对“药方子”就要深入了解农村、深入了解贫困地区,把好贫困群众“穷脉”,找到“穷因”。在贵州省威宁县迤那镇,“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”,看似简单的“四看法”却是当地打赢脱贫攻坚战的制胜关键。通过“四看”,盘清贫困群众家底,把握贫困群众实际,按照“一把钥匙开一把锁”的方式落实“一户一策一干部”,迤那镇实现“户有卡、村有账、镇有簿”,精准效果一目了然。

因时、因势、因户、因人精准帮扶施策形式多样,利用贫困地区特色优势,产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等“药方子”发挥精准效能。

柞水木耳、大同黄花、安吉白茶……结合自身优势,各地以产业扶贫带动贫困群众脱贫,在精准帮扶中不断扩大兜底保障覆盖面,确保贫困人口稳定脱贫不返贫。

扶贫脱贫不是简简单单给贫困户送上几头羊、几袋种子,也不是给他们盖房子或者直接搬走完事。对“缺资金、缺产业、缺技能的”,开具“发展生产脱贫”的产业化扶贫“方子”;对“生存条件恶劣、自然灾害频发的”,开具“易地搬迁脱贫”的搬迁化扶贫“方子”;对“生存条件差,但生态系统重要、需要保护修复的”,开具“生态补偿脱贫”的生态化扶贫“方子”;对需要用教育阻断贫困代际传递的,开具“发展教育脱贫”的育智化扶贫“方子”;对“完全或部分丧失劳动能力的”,开具“社会保障兜底”的保障化扶贫“方子”,等等。需要强调的是,保持农业稳定和农民收入持续增长是农村贫困群众如期全部脱贫的关键,是巩固脱贫成果的必由之路,更是治疗和拔掉“穷根子”的重要“药方子”。

(作者单位:河南理工大学马克思主义学院)