当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 自愿离职也有补贴 符合条件可领取失业补助金

自愿离职也有补贴 符合条件可领取失业补助金

发布时间:2020-09-17 11:09:54 来源:中国孟津网 点击:577
分享到:

自愿离职也有补贴 符合条件可领取失业补助金

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2020-09-17 08:43
核心提示:
 近日,市民朱女士在洛阳网百姓呼声平台咨询:“8月底,我在线上提交了失业补助金的申请材料,现在查询显示申请已经通过,想知道资金何时能够到账?”

本期关注

近日,市民朱女士在洛阳网百姓呼声平台咨询:“8月底,我在线上提交了失业补助金的申请材料,现在查询显示申请已经通过,想知道资金何时能够到账?”

听您倾诉

朱女士说,自己前不久刚刚从公司离职。因为自己主动提出辞职申请,所以不符合失业保险金的领取条件。

“我办理离职手续时,公司人事部门的工作人员告知,今年国家实施了一项新政策,阶段性发放失业补助金,像我这种的就可以申请。”朱女士说,“8月25日,我在线上提交了申请,9月初查询时显示申请已通过,不知道这笔钱什么时间可以到账。”

所跑单位

洛阳市社会保险中心

跑腿经历

市社会保险中心相关工作人员说,在该中心参保的职工,通常当月提出申请,下月15日前相关资金即可到账。也就是说,在9月15日前,朱女士就可以收到第一个月的失业补助金了。日前,经记者核实,朱女士第一个月的失业补助金已经到账。

该工作人员说,失业补助金不同于失业保险金,是国家今年刚出台的政策。失业保险金领取门槛较高,需要同时满足三个条件:第一,失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;第二,非因本人意愿中断就业的;第三,已经进行失业登记,并有求职要求的。

相比之下,领取失业补助金的要求宽松了不少。只要在领取地交过失业保险,且在今年3月至12月失业,均可申请。缴费年限不同,领取标准也不相同。

不过,失业补助金补贴标准低于失业保险金。失业保险金按失业人员所在地区最低工资标准的80%计发,2020年度我市失业保险金的标准为每月1520元。

跑腿结果

已将相关情况告知诉求人。

失业补助金的发放标准如下

1 累计缴费2年以上的(含2年)参保失业人员,按照统筹地区现行失业金标准的80%发放。

2 累计缴费1年以上(含1年)不足2年的参保失业人员,按照统筹地区现行失业保险金标准的60%发放。

3 参加失业保险不足1年、或领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,按照统筹地区现行失业保险金标准的50%发放。

即每月最多可领取1216元,最少可领取760元。

温馨提醒

申领失业补助金,必须在2021年6月底前办理相关手续。

失业补助金最长可领取6个月,且每人只能享受1次。

失业补助金按月发放,前期应享未享的失业补助金一次性补发。

如果您符合相关领取条件,登录河南省社会保障网上服务平台,即可线上申报,也可以到失业保险参保地的失业经办机构办理。(记者 郭飞飞 通讯员 耿永要 陈志国)