当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇:小额信贷打通脱贫致富“最后一公里”

孟津县常袋镇:小额信贷打通脱贫致富“最后一公里”

发布时间:2020-08-24 13:46:31 来源:中国孟津网 点击:2051
分享到:


“小康不小康关键看老乡为全面巩固好脱贫成效,让困难群众在脱贫后能找到一条持续增收的路子,孟津县常袋镇充分发挥金融扶贫的“贷”动作用,为有意愿、有想法、有技术、但无资金发展产业的贫困户及时送上小额信贷政策打通脱贫致富“最后一公里”。

一是宣传到位,提高困难群众政策知晓率。各帮扶责任人、驻村工作队、村干部等工作人员在走访帮扶对象时,把扶贫小额信贷政策宣传到位,让群众掌握该项优惠政策的申请程序、条件等,为档卡户群众在发展产业方面出谋划策。

二是严格审核,对申请贷款的应审尽审。对于有意愿申请扶贫小额贷款的贫困户村委会全部进行受理初审,对切实不符合条件的及时进行政策解释和利弊分析,让群众理解扶贫贷款工作。

三是灵活机动,充分满足群众贷款需求。坚持“因村制宜、因户施策、因人施策”的原则,结合各村各户实际情况,筛选发展有地方特色的产业、潜力较大的产业,积极申请贷款资金,助力产业发展,增加群众收入。

四是加强监管,充分发挥小额信贷的作用。建立完善监管体系,发挥好村“两委”、驻村工作队、帮扶责任人等基层一线扶贫队伍的经验和优势,建立“银政共管”机制,树立风险意识和底线思维,做好风险防范预案,全力激发困难群众发展生产的自觉性、主动性、积极性。

今年以来,该镇共发放小额信贷61户200万元,发展肉牛、家禽、蔬菜、水果等多种产业,为困难群众增收致富注入了强大的动力。撰稿:崔珊珊 审核:曹渊博)