当前位置: 首页 » 要在民生提档上见成效 » 要在民生提档上见成效 » 孟津送庄镇做实做细金融扶贫小额信贷工作

孟津送庄镇做实做细金融扶贫小额信贷工作

发布时间:2020-06-05 11:38:02 来源:中国孟津网 点击:425
分享到:

在疫情影响的情况下,推进小额信贷是巩固脱贫成效的有力措施。为充分发挥小额贷款作用,加快贫困人口脱贫致富步伐,孟津县送庄镇按照“政府引导、银政共管、精准到户、风险可控”的原则,为贫困户提供精准、特惠的金融服务,努力促进贫困户贷得到、用得好、还得上、能致富。今年以来,该镇已帮助12户贫困户协调小额贷款29万元

一是摸底到位。组织帮扶责任人,依据贫困户家庭收入、劳动力、收入水平、产业发展需求和社会信用等指标,对全镇所有建档立卡贫困人口进行逐一摸排,进组入户开展实地调查,严格落实审查程序,对征信良好、还款能力强且存在贷款意愿的贫困人口签订初步协议。

二是政策宣传。通过帮扶责任人入户走访宣讲、发放宣传页等方式,加强对金融扶贫小额信贷政策的宣传解释,使贫困户充分了解扶贫小额信贷的办理对象、办理流程、贷款利率、还贷方式等具体事宜。同时,邀请部分小额信贷收益贫困户以现场会的形式,以讲述自身信贷故事形式,引导贫困人口借助信贷资金发展生产和特色优势产业,拓宽贫困人口稳定增收渠道。

三是主动服务。积极与合作银行和信贷人员对接,就办理贷款所需资料列出详细清单,优化办理程序,各帮扶责任人联系贫困户按照清单做好信贷材料搜集,并联系银行信贷人员集中统一办理,搭建贫困户和银行的沟通桥梁,提高工作效率,让有发展意愿的贫困家庭心中有希望,手中有资金,脱贫有底气。(撰稿:王宏灿 签发:余义豪)