当前位置: 首页 » 要在文旅提效上出实招 » 要在文旅提效上出实招 » 入秋,孟津县黄河湿地:水鸟飞禽 黄河风情

入秋,孟津县黄河湿地:水鸟飞禽 黄河风情

发布时间:2020-09-09 11:31:44 来源:中国孟津网 点击:213
分享到:

入秋,洛阳山山水水的妙处都在哪里?循着幅幅画作来看

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > “悦”生活  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2020-09-09 09:58
核心提示:
 “你们平时跑的地方多,洛阳周边有哪些适合写生的地儿?”前不久,记者一位开画室的朋友咨询。这倒把我问住了:洛阳周边县域文旅资源丰富,处处是景,不是都可以写生吗?朋友说,其实不然,写生地不仅要景美,有吃能住,还要坡缓、地平、安全系数高,再有点艺术气息那就更好了。

“你们平时跑的地方多,洛阳周边有哪些适合写生的地儿?”

前不久,记者一位开画室的朋友咨询。这倒把我问住了:洛阳周边县域文旅资源丰富,处处是景,不是都可以写生吗?朋友说,其实不然,写生地不仅要景美,有吃能住,还要坡缓、地平、安全系数高,再有点艺术气息那就更好了。

根据朋友的要求,记者打听、对比,筛选出了几处“呼吸中都充满画意”的写生地。

白露已过,秋意渐浓,斑斓的秋景即将“上线”,走,背上画板,这就出发“寻秋”去!

 
《手绘小镇》冯亚珂 (图片由创作者提供)

地点:嵩县手绘小镇

关键词:山清水秀 原生态

原生态的古村老院,静静流淌的汝河……提起写生,绕不开近几年热门的手绘小镇,它位于嵩县黄庄乡三合村。近日,文化和旅游部公布的“第二批全国乡村旅游重点村名单”中,三合村榜上有名。

记者曾多次去到手绘小镇采访,这里,土地平旷、山清水秀。

经过近年来的发展、打造,手绘小镇形成了豆腐店古村落、交坡路、朱家坡、冯家坡跟、高家庄等30余处写生点,可以说是“入眼即风景,下笔成画卷”。

你可以沿河慢走,低头看流水漫过花石,抬眼望山川掩映村庄;你可以沿小径深入古村,看看原生态的村貌,欣赏古老的织布工艺。村头晒暖的老人、你追我赶穿梭在街巷里的孩童,都可以被你收入画中,写生素材信手拈来。

据了解,目前,三合村已形成集写生、旅游、观光、休闲为一体的特色小镇。去年至今,农家宾馆和特色民宿也相继改造提升。

“秋天是这里最好的时节。”手绘小镇创办人、三合村党支部副书记冯亚珂说,再过些日子,这里秋高气爽,山上的叶子红的、绿的、黄的……色彩交织,就像有人不小心打翻了调色盘般,美不胜收。

嵩县其他写生地推荐:车村镇

《下峪农家》马智 (图片由创作者提供)

地点:洛宁县下峪镇

关键词:依山傍水 乡愁浓厚

依山而造的梯田、原始古朴的农家院、颇具地域风情的窑洞景观,还有波光粼粼的西子湖……洛宁县下峪镇写生摄影及影视创作基地可以算得上是洛阳的“老牌”写生地,它位于洛宁县西南部、豫西熊耳山腹地,自然风光秀美,历史文化厚重,乡情民风淳朴,颇受美术写生创作者的喜爱。

“除了春天的油菜花,秋季的下峪农家也值得一看,是个适合人文风景写生的好地方。”艺术家马智说。

行走其间,古老的窑洞民居前,老黄牛摇着尾巴,悠闲地吃着嫩草;乡间小路上,刚从耕地里干活归来的老人,扛着锄头,身后跟着家犬;站在山坡上俯瞰小镇风情,白色的民居房被包围在山野之中,清晨和傍晚的霞光漫过山峦;湖面五光十色,远处漂泊的船只、岸边轻拂的柳枝,都在水面上倒映着……

 
《禹门河的早秋》王晓兰 (图片由创作者提供)

地点:洛宁县爱和小镇

关键词:四季花谷 充满艺术气息

夯土墙、由数千只缸组成的大型装饰、陶瓷铺就的山间小路……位于洛宁县罗岭乡的爱和小镇,有人说,它是大山深处的艺术乐园,虽地处山野,却精致至极。

由中国陶艺大师郭爱和倾心打造的爱和小镇,处处充满着艺术的气息,一棵树、一道墙、一条路,都是风景。你可以站在山头欣赏错落有致的梯田,也可以一转身,遇见大片花海。

“这里艺术景观与自然景观遥相呼应,四季有不同的景色,是一个适合随时来写生的地方。”艺术家郗望说,闲暇时候,他经常到这里写生创作,附近就有民宿,从市区到这里也很方便。

洛宁县其他写生地推荐:兴华镇禹门河水库

 
《伏牛山清凉界》杨光 (图片由创作者提供)

地点:栾川县伏牛山清凉界

关键词:绿草如茵 充满童趣

“绿草坪、大别墅,让人一走进来就眼前一亮。”前不久,刚从伏牛山清凉界写生归来的杨光说,他是经朋友推荐来的,这里确实很凉爽,满眼的绿色也让人感到清新、舒适,“里面还有不少卡通形象和儿童游乐设施,是孩童们的乐园,游客即便是在这里走一走,坐在草坪上聊聊天,也感觉很惬意”。而这些悠闲又充满童真的画面,在游玩时也不断激发着创作者们的灵感。

栾川县其他写生地推荐:陶湾镇

地点:孟津县黄河湿地

关键词:水鸟飞禽 黄河风情

有水鸟悠闲散步的婉转曼妙,也有“长河落日圆”的雄伟壮阔。辽阔的黄河滩涂上,构成一幅万羽竞翔、鸟唱水吟的天然图画。

待到深秋时节,岸边丛丛芦苇随风荡漾,别有一番韵味。(记者 谢娜娜)