当前位置: 首页 » 要在文旅提效上出实招 » 要在文旅提效上出实招 » 孟津小浪底镇:以重大项目引领全域旅游示范区建设

孟津小浪底镇:以重大项目引领全域旅游示范区建设

发布时间:2020-07-27 11:43:42 来源:中国孟津网 点击:265
分享到:

今年来,孟津县小浪底镇紧抓黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳都市圈建设等重大机遇,按照打造“小浪底全域乡村旅游示范区”目标,谋划实施了黄鹿山乡村旅游公园、庙护红色旅游村等重大旅游项目,积极推动农旅、文旅深度融合发展。

黄鹿山民宿经济项目。小浪底镇诗画山水文化旅游开发有限公司已经成立,民宿项目选址已经确定,已多次对接县文化广电和旅游局、汉魏旅游公司等部门,邀请中建二局基础设施建设投资公司等实力客商考察,积极推动民宿经济发展。目前,后村精品民宿项目设计方案已经县主要领导审定,正在做施工图。

庙护红色党建乡村游项目。小浪底爱国主义教育基地已提升完工,对外开放,孟津解放地纪念馆工程正在加快推进,县委、县政府旧址新建后厅已完工,正在修缮其他房屋,县武装大队旧址原居住的1户群众已新建房屋搬迁,正在修缮旧址房屋,2处旧址设计成果已初步拿出。庙护村投资350万元的省级美丽乡村项目,目前,2处小游园、主干道雨水管网、道路硬化和路灯安装已完工。以庙护为拍摄基地的红色电影《最后的党费》已经上映,洛阳摄影家协会已将该村定为摄影采风基地,多次到该村采风摄影。

乔庄古村落保护性开发项目。目前,乔庄古村落保护性修缮工程一期已经完工,旅游公厕、旅游道路、仿古路灯、周边环境综合提升和美化绿化等已经完工;二期保护性修缮工程总体设计和项目预算已经完成,正在加快推进。今年多次与县文化广电和旅游局等部门对接,邀请客商进行考察对接,谋划进行整体旅游开发。

梭椤沟乡村自驾游基地项目。深度挖掘自然生态优势和古村落古民居优势,围绕自驾游基地建设,打造了美术写生婚纱摄影、拓展训练三个产业基地,并成立梭椤沟保洁、小浪底诗画山水旅游公司进行精细化管理,正在探索改造闲置民房发展民宿经济目前,三大基地已经建成投用,有吃、有住、有玩、有购的旅游产业链初步建立,已成为河南科技大学等众多高校的采风写生基地,去年首批60名学生入住写生,收入17万元。在今年的五一小长假,每日游客1000余人,成了孟津的新晋网红景区,人气爆棚撰稿:谢计超 审核:郭冬志)