当前位置: 首页 » 要在文旅提效上出实招 » 要在文旅提效上出实招 » 洛阳市深入挖掘非遗资源 探索非遗传承新模式

洛阳市深入挖掘非遗资源 探索非遗传承新模式

发布时间:2020-06-15 09:05:45 来源:中国孟津网 点击:1446
分享到:

洛阳市深入挖掘非遗资源 探索非遗传承新模式

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2020-06-13 09:15
核心提示:
 今天是文化和自然遗产日,一场关于非遗传承的文化盛宴全面“开席”。
 牡丹燕菜

今天是文化和自然遗产日,一场关于非遗传承的文化盛宴全面“开席”。

近年,我市以活化历史文化、传承城市文脉为原则,深入挖掘以非遗为主的河洛文化资源,让非遗在传承创新中焕发活力,续写洛阳文化自信。前不久,洛阳获批设立国家级河洛文化生态保护实验区,更为洛阳加快构建文化传承创新体系、推动非物质文化遗产的整体性保护和传承发展带来历史性机遇。

“金质名片”

近日,新安县公布了第七批县级非物质文化遗产代表性项目名录。名录涉及传统舞蹈、传统音乐、传统技艺、传统医药、民间文学、民俗、传统体育游艺与竞技等7类31项。其中,不仅有北冶卤肉制作技艺、孙都八大碗等深受群众喜爱的新安传统美食,还有甘泉打铁花、新安窑(北冶)古瓷制作技艺等传统技艺。

作为非物质文化遗产资源大市,我市拥有国家级非物质文化遗产代表性项目8项,分别为河图洛书传说、河洛大鼓、灯彩(洛阳宫灯)、唐三彩烧制技艺、真不同洛阳水席制作技艺、中医正骨(平乐郭氏正骨法)、民间信俗(关公信俗)、洛阳牡丹花会。此外,我市还拥有玄奘传说、洛阳海神乐等62项省级非遗代表性项目,龙门传说、黄大王传说、洛阳喝汤的习俗等135项市级非遗代表性项目及731项县级非遗代表性项目。与此同时,我市拥有国家级非遗代表性项目代表性传承人7名、省级传承人67名、市级传承人205名、县级传承人400余名,初步建立起国家、省、市、县四级代表性项目和代表性传承人的名录体系。诸多非遗项目成为传播河洛文化的一张“金质名片”。

河洛大鼓表演

“跨界融合”

“二鬼摔跤”引得掌声阵阵,河洛大鼓委婉细腻……近日,在位于洛邑古城的老家洛阳“非遗会客厅”,一场非遗展演引得网上网下叫好声不断。

如今的洛邑古城,国家级、省级百余项非遗传承项目在这里汇聚,“吃、穿、用、玩”应有尽有;高水旺、柴占柱、李景州等非遗传承人也在此开设工作室,展示传统工艺制作流程,展示技艺技术新水平;园区西南侧的立德大讲堂定期邀请非遗传承人开设非遗讲堂……

近年,我市加强传统文化元素的市场化运作,通过“非遗+旅游”“非遗+民宿”“非遗+新媒体”等多种跨界融合新模式,将传统文化融入现代消费环境,用非遗保护为当代文化创新提供了宝贵资源,也赋予消费市场更多活力。

同时,我市尝试对非遗项目进行数字化抢救保护和数字化展示。目前,我市已有一批非遗项目留下了数字资料,其中部分数字资料还将被制作成节目,在电视、网络等平台上播放。

图文展示、视频播出、H5呈现……今年牡丹文化节期间,我市举办线上黄河非物质文化遗产大展。市民通过手机,就能在线饱览沿黄省份3000余项非物质文化遗产项目的风采。今年文化和自然遗产日,我市也上架相关非遗视频,通过喜马拉雅、搜狐视频等开展线上宣传。

三彩艺术品

 “融入生活”

六一儿童节期间,省级非遗项目孟津剪纸的传承人畅杨杨受邀来到省少年儿童图书馆,通过云端“趣”阅读直播活动,在线向20万小朋友传播剪纸文化。

河洛文化生态保护实验区的获批,让畅杨杨十分振奋:“孟津剪纸承载着黄河岸边百姓的生活、风土民情、民俗文化。我将运用互联网手段,让非遗文化在传承创新中焕发新生,融入群众生活!”

近年,我市加大传承场所阵地建设力度,建成非遗展示馆34个、传习所29个、非遗扶贫工坊3个;持续开展非遗“进校园、进景区、进社区”活动,依托图书馆、博物馆、文化馆等文化设施开设非遗公益课堂,开展河洛文化生态保护专题培训,强化非遗传承人群和非遗工作人员整体性保护理念。

市文旅局相关负责人表示,下一步,我市将围绕非物质文化遗产、依托传统村落和传统韵味特色村落,建设“乡愁博物馆”;启动河洛文化资源普查计划,发挥非遗在文化传承、基层治理中的独特作用,在传承并创新河洛文化中坚定文化自信。(记者 李冰 通讯员 栾海宁/文 记者 张光辉/图)