当前位置: 首页 » 要在文旅提效上出实招 » 要在乡村提振上站排头民生提档上见成效 » 孟津县常袋镇:抓好统筹规划 下好乡村振兴“先手棋”

孟津县常袋镇:抓好统筹规划 下好乡村振兴“先手棋”

发布时间:2020-04-07 09:38:03 来源:中国孟津网 点击:2736
分享到:
    实施乡村振兴战略,是打赢脱贫攻坚战的重要保证,是精准扶贫、巩固脱贫成效的重要补充。孟津县常袋镇坚持聚焦脱贫攻坚,下好乡村振兴“先手棋”,走出一条独具地方特色的脱贫攻坚之路、乡村振兴之路。
    一是筑牢乡村振兴前提。“生活富裕”是乡村振兴根本,贫困群众如期脱贫是“生活富裕”的前提。严格落实教育、医疗、低保、住房等相关政策要求,确保每一个贫困人口不因贫缀学、因病返贫,充分实现两不愁、三保障,不让贫困群众输在乡村振兴起跑线上;坚持因地制宜、因户施策,依托特色优势产业,鼓励农户发展“庭院经济”、打造“一村一品”,坚持长中短结合,促进群众持续增收。
    二是补齐乡村振兴短板。“生态宜居”是乡村振兴的关键,贫困村落后的基础设施是实现生态宜居目标的最大短板,务必要抓住问题关键,推动乡村振兴示范村华丽转身。着力抓好基础设施改造提升,积极整合交通、文化、幸福美丽新村等项目资金,统筹推进基础设施建设,完善电网、路网、水网、林网等生产生活配套设施,着力建设“业兴、家富、人和、村美”的乡村振兴示范村;大力发展壮大农村集体经济,发挥好村级党组织领导作用,依托产业发展基础,提高农业生产组织化程度。
    三是凝聚乡村振兴合力。加强协作配合,完善“党委领导、政府负责、部门协同推进”的工作机制,真正凝聚起推动乡村振兴的强大合力。坚持党管农村,层层压实工作责任,树立鲜明考核导向,广泛调动群众参与乡村振兴、贡献乡村振兴的积极性,借助群众愿意改、支持改的良好氛围,真正让“清洁家园人人出力”在常袋落地生根。(撰稿:刘翠翠   审核:曹渊博)