当前位置: 首页 » 文化提升战略 » 民生改善行动计划 » 常袋镇农家书屋文化助推精神文明建设

常袋镇农家书屋文化助推精神文明建设

发布时间:2018-11-02 16:38:29 来源:中国孟津网 点击:147
分享到:


为进一步丰富党员群众的精神文化生活,提升农民群众文化层次,满足农民群众读书需求。常袋镇充分发挥农家书屋、党群阅览室在新农村建设进程中的作用,扎实抓好农村书屋建设和使用工作,现已高标准打造农家书屋19处。

一是发挥阵地作用,完善配套设施。把农家书屋建设作为加强基层文化建设的有力抓手,完善书屋装备,改善读书环境,适时更换图书,在每个村原有各类图书的基础上,分别为每个书屋补充了农业科技、实用技术、普法宣传等受农民欢迎的优秀图书,在一定程度上满足了广大农村群众日益增长的文化需求。

二是发挥制度作用,保障规范运行。积极探索农家书屋管理模式,建立健全各项规章制度,因地制宜制定具体管理措施,村干部兼任书屋管理员,保障规范运行,为农民群众提供更贴心、周到的服务,激发农民看书、爱书的积极性,使农家书屋成为农民增长智慧的有效途经;推动了农家书屋的发展,加快了新农村建设步伐。

三是发挥载体作用,丰富文化生活。农家书屋在改善村民知识水平、精神状态、文化涵养等方面发挥着重要作用。如今的农家书屋不仅是农村留守儿童的乐园,更是农民群众的精神圣地,获取农业知识、找寻致富之路的平台,极大丰富了村民的精神文化生活,使文化资源优势转化为助推经济发展、帮助农民增收的软实力,为助推群众劳动致富提供了有力保障。(撰稿:许迎迎  审核:陈浩杰)