当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 服务与管理 » “新时代 新机遇”中原文旅融合发展交流会在洛举行

“新时代 新机遇”中原文旅融合发展交流会在洛举行

发布时间:2019-09-12 11:07:18 来源:中国孟津网 点击:687
分享到:

“新时代 新机遇”中原文旅融合发展交流会在洛举行

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网—洛阳晚报 2019-09-12 08:27
核心提示:
 昨日下午,第二届中原文化旅游产业博览会“新时代新机遇”中原文旅融合发展交流会在我市举行。来自北京大学、南开大学等的专家学者及腾讯、携程等的业内人士,围绕“新时代、新机遇”的主题,结合文旅融合如何推动洛阳跨越式发展、数字科技助力文旅融合、高质量发展文旅融合的10个关键问题等话题进行了深入探讨交流。

昨日下午,第二届中原文化旅游产业博览会“新时代新机遇”中原文旅融合发展交流会在我市举行。来自北京大学、南开大学等的专家学者及腾讯、携程等的业内人士,围绕“新时代、新机遇”的主题,结合文旅融合如何推动洛阳跨越式发展、数字科技助力文旅融合、高质量发展文旅融合的10个关键问题等话题进行了深入探讨交流。

本报对部分专家学者的发言进行了摘录。

借助文旅融合,洛阳可有更大作为

●文化和旅游部原党组秘书、部长办公室主任徐世丕

洛阳是享誉国内外的历史文化名城,拥有深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,在发展文旅融合方面拥有得天独厚的优势。借助文旅融合的“东风”,洛阳可以有更大作为。

中外游客到洛阳来,应该看到这个城市更多与众不同的地方。要实现这些,就需要对现有的文化、旅游资源进行深度挖掘,并创新性地整合、利用。

例如,在大遗址保护方面,洛阳拥有隋唐洛阳城等诸多大遗址,密度之高、规模之大、时间跨度之长,在世界范围内都极为罕见,让这些遗址“活”起来,是历史赋予洛阳的责任。我们欣喜地看到,借助修建遗址公园、博物馆、历史文化街区等形式,深埋于地下的大遗址“活”了起来,让文物的生命力得到延续,更让千年古都增添了古色古香的韵味,让文化遗产最大限度惠及民生。

搭乘数字化“快车”,探索旅游服务新模式

●南开大学商学院院长白长虹

面对全球科技大变革、大发展、大融合的历史潮流,搭乘数字化的“快车”实现文旅产业发展的新跨越,是不容错失的机遇。进入智能时代,旅游目的地服务模式的本质与核心在于“服务理念转变”与“游客情感交互”。

文旅产业已经由以资源开发为依托转入以创新、科技和运营为核心的新时代,游客角色与消费行为正在发生深刻变化,游客自主性与能动性越来越高,这就要求旅游目的地探索服务供给模式。洛阳在文化旅游营销的数字化、服务精益化方面进行了不少有益尝试,早已突破了传统的旅游服务模式,期待文旅资源借助更多科技力量,让洛阳成为更加优质的旅游目的地。

创新“旅游+”,推动文旅融合高质量发展

●北京大学教授、博雅方略文旅集团首席专家窦文章

当前,全国文旅融合呈现政策发力和高质量发展的新态势,文旅市场的供给侧和需求侧都发生重大变化,文旅产业进入了品质发展新时代。这就要求我们从供给侧发力,满足人民日益增长的美好生活需要;创新“文化+”“旅游+”双链驱动模式,形成大文旅、大市场、大产业的格局;实现文化、创意、旅游、产业“四位一体”内生增长;实现“资源+”“产业+”“科技+”良性互动。

推动文旅融合高质量发展,一要推动文化文脉完整与旅游市场偏好的协调统一;二要开启比较优势到竞争优势的升级蝶变;三要引入智力支持助推创新驱动与产学研协同发展;四要抢占话语权,提升地方文化自信和影响力。建议洛阳从打造目的地吸引物优质化、“旅游+”、旅游要素、基础设施与公共服务配套、文旅形象与市场渠道、城市“双修”提升、体制机制创新、投融资与人才保障等方面,提升全域旅游品质。

借助动漫形象,提升文旅附加值

●中国动漫集团总经理杨守民

中国的市场经济发展和信息革命,推动了文化信息以图形图像的形式成为一种供大众消费的文化产品,现阶段我国动漫产业也在快速发展。数据显示,2017年,我国国内动漫产业产值已达到1700亿元,预计到“十三五”末,国内动漫产业产值能达到2500亿元。

以动漫形象为基本元素的动漫产业是潜力巨大的新兴和朝阳产业,在各领域综合实力竞争中的比重和贡献日益凸显。动漫形象天生就有着非凡的亲和力,它们带给消费者的亲切感、拥有感以及形象的稳定性,可以成为商家提升产品文化附加值、推升销量的最好工具。在国内外,已有不少文旅产业借助动漫形象营销成功的案例,洛阳文化资源丰富,可从多角度开发资源,借助动漫形象,提升文旅附加值和城市知名度、美誉度。

需要注意的是,借助动漫进行营销时,要坚持打造精品、讲好故事,利用新技术提升动漫作品的制作水平,避免产品质量低下遭到诟病。

深耕市场,打造新的文旅产业模式

●清大文产(北京)规划设计研究院院长李季

洛阳是十三朝古都,拥有深厚的历史文化资源,如何把这些资源转化为今天的消费导向,是洛阳文化旅游融合发展面临的巨大挑战。

和诸多古都城市、历史名城一样,洛阳在过去文化旅游的发展阶段,完全依靠资源发展旅游,拉动旅游产业发展。现在,这种发展旅游的模式已经不能满足人民群众日益增长的消费需求。

在未来新文旅的发展过程中,洛阳必须针对游客多元化、个性化、数字化的消费走向,打造新的文化旅游产业模式。建议要深耕市场,加强文旅行业内部链接,洞见历史性发展趋势与规律,大力发展主题性、融合性、互动性和移动化的文旅产业模式。

数字科技助力文旅融合

●腾讯文旅总经理舒展

数字科技的技术已经从广度、深度到精度全面渗透到各个产业,包括文旅产业。当今的文旅产业发展,已经进入了数字文旅的新时代。在这个时代里,科技、文化和旅游互动并融合,实现了从“观光”到“体验”、从“文物研究”到“科技活化”、从“门票经济”到“产业经济”等转变,构建了一个全新的数字化文旅体验和新的产业布局。

腾讯公司就是通过整合互联网、物联网、大数据、人工智能等技术,为目的地、政府、景区、游客等提供基于全流程服务和管理的智慧旅游应用体系,推动旅游服务、旅游体验、旅游管理、旅游营销、旅游资源利用、产业促进等方面的协同式发展。

当前,腾讯公司与洛阳市正在共同主办的牡丹奖全球文创设计大赛,就是通过腾讯科技与洛阳文旅融合,促进洛阳文旅产业升级。(洛阳晚报记者 朱艳艳 智慧)