当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 旅游线路 » 摘草莓 品羊汤 赏三彩 自驾游孟津,玩尽兴吃过瘾

摘草莓 品羊汤 赏三彩 自驾游孟津,玩尽兴吃过瘾

发布时间:2019-02-20 17:18:36 来源:中国孟津网 点击:3156
分享到:
摘草莓 品羊汤 赏三彩 自驾游孟津,玩尽兴吃过瘾
□洛阳晚报记者 张宝峰


春天已至,天气渐渐转暖。找个休息日,扔掉那些琐碎事儿,带上家人,约上朋友,开车到孟津耍耍,体验摘草莓的乐趣,品品铁谢羊肉汤,感受一下唐三彩的魅力吧!
享受“莓”好时光
对爱吃水果的人来说,没有草莓的春天是不完美的。草莓味美、营养丰富,是广受欢迎的一种水果。记者很喜欢吃草莓,听朋友介绍,孟津县朝阳镇的十里香草莓采摘园、卓安农场、丰香草莓园、铄源草莓园的草莓不赖,所以准备直奔那里。
从位于开元大道218号的洛阳日报报业集团出发,用手机导航搜索“铄源草莓园”,显示有三条路线:第一条是走古城快速路、新伊大街、启明北路,路程33公里;第二条是走二广高速、连霍高速,路程43公里;第三条是走洛吉快速通道、小浪底大道,路程33公里。
记者选的是第二条路线,虽然路程远了10公里,但是一路上交通信号灯少,而且洛阳号牌的车走高速公路免费。
走进铄源草莓园的草莓大棚,一股清香的味道扑面而来,沁人心脾,一颗颗草莓鲜艳欲滴,在绿叶的映衬下煞是好看,让人立马想摘两颗尝尝。
据铄源草莓园老板王万新介绍,他们这儿先期成熟的草莓有“红颜”“章姬”“宁玉”等品种。
看记者只挑大个儿的摘,王老板笑着说,摘草莓不能只看其个头儿,更要看品种和成熟度。一般来说,草莓的成熟度到八成,糖分才能转化。以“红颜”“章姬”“宁玉”这三种草莓为例,“红颜”个头儿虽小,成熟后的甜度却最高。
值得一提的是,十里香草莓采摘园、卓安农场、明达草莓生态园都在铄源草莓园附近,自驾来这儿摘草莓,选择的空间非常大。
铁谢羊肉汤名不虚传
“清晨一碗汤,神仙都不当”。洛阳人爱喝汤,既然到孟津了,那就不能不尝尝著名的铁谢羊肉汤。记者用手机导航搜索“铁谢李松祖传羊肉汤馆”,发现它与草莓园相距不过六七公里,开车十几分钟即可到达。
据铁谢李松祖传羊肉汤第四代传人李杰杰介绍,铁谢李松祖传羊肉汤有四大特色。一是鲜,选用山羊,当天宰杀,当天下锅;二是肥,一羊一锅,定量加水,汤原汁原味,肥而不腻;三是清,用羊骨熬成,不用粉芡,汤清澈透明,没有油腻的感觉,鲜而不膻;四是辣,选用上好辣椒,磨成面儿,放入羊油炸后,用文火熬,最后晾凉制成辣椒油,盛汤时根据客人的口味酌量加入。
值得一提的是,和洛阳市区的羊肉汤馆晚上不营业的习惯不同,铁谢李松祖传羊肉汤馆早中晚都营业。
亲手做件“唐三彩”吧
摘了草莓,喝完铁谢羊肉汤,您还可以到被称为“中国唐三彩文化第一村”的南石山村逛逛,尤其是带孩子的家长。
用手机导航搜索“南石山三彩小镇”,20公里左右的路程,开车半个多小时就可以到达。走进南石山三彩小镇,一排排漂亮的农家小院引人注目,更令人拍案叫绝的是,这些院落的墙头、屋脊上放有仿古的唐三彩、秦俑,昂首挺胸的三彩骆驼、低头觅食的三彩骏马等随处可见,让人感觉走进了一座露天的唐三彩博物馆。
据张家彩窑的创始人张二孬介绍,南石山三彩小镇有几十家制作、销售仿古唐三彩的作坊,在这里,游客不仅可以欣赏精美的仿古唐三彩产品,还能观看其烧制过程并亲手制作,让孩子在实践中感受唐三彩文化的魅力。
■自驾路线:
从铄源草莓园出发,走S314、会小线,路程6公里多,就到铁谢李松祖传羊肉汤馆了;
从铁谢李松祖传羊肉汤馆出发,走S314、G310,路程17公里左右,就可到南石山三彩小镇。