当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 旅游线路 » 孟津县横水杨莉卤猪肉飘香百姓餐桌

孟津县横水杨莉卤猪肉飘香百姓餐桌

发布时间:2019-02-02 09:42:58 来源:中国孟津网 点击:127
分享到:
孟津县横水杨莉卤猪肉飘香百姓餐桌
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 郑战波  2019年01月31日 21:25

昨日,来到享有“豫西名吃”的美名的孟津县横水镇女青年杨利的卤肉店里,只见有人在清洗卤肉食材,有人在灶台前主勺卤肉、有人在真空包装卤肉……一派繁忙景象。

近几年通过创办卤肉店,不仅实现了自己的创业梦,而且毫不保留的将祖传的秘方传给众相邻,为17个行政村的260多名乡亲传授了正宗横水卤肉制作技术,被誉为卤肉“西施”。

杨利介绍说,她刚给海南的杜先生发了6个卤肉集装箱回来,还要马上给湖北的董先生再发6个卤肉集装箱。近段销量特别好,已销售预定卤肉集装箱4000多箱,预计到农历二十九可销售5000多箱。消费者遍布西安、成都、上海、山东等地,让横水卤猪肉飘香大半个中国。

杨利卤肉是祖上传下来的卤肉秘方,用几十年的卤汤加文火煨肉,其所卤猪肉,色泽黄亮、肉烂味美、滑而不腻,在横水当地最负盛名。2016年“杨利卤肉”更是以其独特的美味入选“津津有味”孟津十大名吃之一。

如今的卤肉店由杨利和哥哥两个人经营,杨利负责招呼客人,哥哥负责在后厨忙活。在后厨杨利的哥哥说,这一锅卤肉已煮了五个多小时,已经熟透了。拱子、脸肉、耳朵、口条、猪蹄、猪尾巴、肘子、心、肝、肺、肚、肠,样样俱全,外肉内脏,都在这口锅里。

杨师傅说,一锅开水,把肉块和姜片放入烧开,等锅里漂起一层白色泡沫。目的在于去腥去油。滤去泡沫和水份,肉放在一边备用。炖锅里放油,放入白糖,用铲子炒。注意不要烧焦了,炒成金黄色。把肉倒进去,糖浆可很好的给肉上色。加调料,盐、老抽(黑酱油)、和适量水,把沙布包放进去,把线头放在锅外面。盖上锅盖,小火炖1小时,注意锅里的水分。所以卤猪肉,肉烂味美,香气四溢,百年不衰,食客趋之若骛。郑战波 李亚峰