当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 旅游线路 » 游扣马

游扣马

发布时间:2018-10-24 11:56:06 来源:中国孟津网 点击:210
分享到:
游扣马
□洛阳晚报 市九中高三年级 孙浩楠

   身为古都人,我从小多次走进令人神往的龙门石窟、白马寺。现在的我喜欢上了旅行,不过我的目的地不是山清水秀、墨色烟雨的江南,亦不是天空湛蓝、水天一线的海滩,依旧是这片承载了厚重历史文化的土地。
   最近,一个新的地方让我流连忘返,那是位于孟津县的扣马村。</p><p> 一下农村巴士,映入眼帘的是一片绿色环绕的水渠,抬头望去则是扣马初中,往前几步,商夷齐扣马之处跃入眼帘。
   参观了刚整修不久的南寨门和农村文化广场,南寨门匾额上的“扣马”二字历经岁月剥蚀仍然可辨,南寨门内广场上一通高大的古碑引起了我的注意。据说当时河南巡抚王洙等人重修夷齐祠,并在《重迁古夷齐祠碑记》中写道:“非武王,不足以济一时之变;非夷齐,不足以定万世之常。”
   随后,我还探寻了武王庙、夷齐祠。
   河洛大地有太多这样见证历史的村落。华夏文明根在河洛,河洛文明就深深扎根于这些村落。一个个村落传承发展,让河洛文化不断发扬光大,让华夏文明有了历史根基。
   余秋雨在《文化苦旅》中借山水风物来寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格。我愿将这些有故事的河洛村落尽数游览,像余秋雨那样,写出一部关于河洛大地的文化之旅……
   (指导老师:韩明月)