当前位置: 首页 » 孟津旅游 » 旅游线路 » 孟津雪梨入口甜林中丹果药用高

孟津雪梨入口甜林中丹果药用高

发布时间:2018-09-28 10:33:32 来源:中国孟津网 点击:536
分享到:
   孟津县位于河南省西部偏北,洛阳市下辖县,置身万里母亲河黄河和千年洛河之间,是河洛文化的发祥地,有“河图之源、人文之根”之说。孟津县以龙马负图、伏羲画卦、伯夷叔齐扣马谏、周武王会八百诸侯于孟津渡而得名。
   《本草纲目》第三十卷有详实的记载,梨有止渴、生津、祛热消暑、化痰润肺、止咳平喘、滋阴降火、凉心解毒等功效。“生食可清六腑之热,熟食可滋五脏之阴”,有较高的药用价值,被历代中医称之为“果中甘露子,药中圣醍醐”。孟津梨品质佳、肉脆多汁、酸甜可口、汁多渣少,形色美观,风味芳香优美。富含多种人体必需的氨基酸、多种维生素、矿物质,含可溶性固形物12.3%,还原糖9.7%,维生素C7.2%,对人体健康有重要作用。孟津梨还有医用价值,可助消化、润肺清心,消痰止咳、退热、解毒疮的功效,还有利尿、润便的作用。孟津梨鲜熟均佳,老少皆宜,数百年来受到各阶层人士的青睐。
   梨树在孟津栽培历史悠久,已有二千多年,古时曾为贡梨。《齐民要术》载有:“洛阳北邙,有张公夏梨,味甚甘,海内唯有一树”。据《唐余录》记载:“洛阳梨花时,人多携酒其下,曰:‘为梨花洗妆’,或至买树。”人们最爱用梨花作头饰,当时,汝阳侯穆清叔赏梨花曾赋诗云:“共饮梨树下,梨花插满头。清香来玉树,白议泛金瓯。……”清嘉庆二十一年(公历1815年),《孟津县志》记述当时栽培最多的梨树品种有:夏梨(天生伏梨)、伏梨(青皮伏梨)、平梨、雪梨、五香梨、白梨、马蹄黄梨等品种。1963年5月《上海科技出版社》发行的《中国果树志》收编有孟津的天生伏梨、马蹄黄梨、天生平梨、白梨四个品种。1985年《农民出版社》出版的《梨主要品种图谱》收编了孟津的天生伏梨。据中国农科院二十世纪六十年代的调查,当时孟津的梨树品种有22个:天生伏梨、白梨(酸梨)、天生平梨、青皮伏梨(伏梨)、马蹄黄梨、马蹄酥梨、五香梨、自木梨、砂糖包梨、蜜蜜罐梨、秋洛白梨、二伏梨、金平梨、大屯子、小屯子、落花酥梨等。
   古老的孟津梨主要分布老城以东,1949年统计保存株树17500株,新中国成立后到1966年达到了3万多株。现今古老的孟津梨和引进的国内外优良品种共计40多个,基本上汇集了国内外大多数的优良品种。现有栽培面积二千多公顷,分布在全县十个乡镇,主要集中产区在中东部的朝阳镇、平乐镇、会盟镇、白鹤镇和送庄镇。每年从6月下旬至11月份,均有鲜梨上市,年产量125万公斤,最高年产210万公斤。孟津梨产品知名度很高,除国内销售外,还远销东南亚各国,因果色金黄、口味鲜美被誉为“洛阳金橘”。
   近几年国家农业部新型农民科技培训项目的实施,极大地提升了孟津梨产业的科技水平,果农生产成本大幅度下降,生产效益显著增加,果品质量明显改善,申报的“孟津梨高产优质标准化栽培技术推广与应用”项目,已通过国家科技部批准立项为“国家级星火计划项目”,先后获得农业部(现农业农村部)无公害农产品认证和“洛阳市食品安全诚信体系建设试点单位”。2011年,“孟津梨”获得农业部(现农业农村部)农产品地理标志保护登记。“孟津梨”这个古老的林中丹果正在焕发勃勃生机。来源:《河南日报农村版》