当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津县白鹤镇召开2020年3月份组织委员工作例会

孟津县白鹤镇召开2020年3月份组织委员工作例会

发布时间:2020-03-24 15:37:43 来源:中国孟津网 点击:183
分享到:
    3月22日,孟津县白鹤镇召开2020年3月份组织委员工作例会,全镇42个支部的组织委员参加。
    会前,为各支部下发了《党员管理业务培训资料》、《孟津县基层党组织标准化建设工作手册》、《关于开展3月份主题党日活动的通知》、各支部党员花名册以及党费收据等。
    会上,镇党委副书记崔亮传达了市委关于“河洛党建计划全面提升年”的实施方案,传达了县委组织部今年党建的14项重点工作,安排部署了当前的重点工作。组织科张雷雷同志从三个方面对党建工作进行解读,突出基层组织建设的关键点和重要性,特别是要规范“三会一课”、“4+2”记录本,严格党员发展程序,落实组织生活七项制度,镇党建办要落实常态化检查。
    一、强化组织建设,提高政治领导力  
    完善党委理论学习中心组学习制度,推动各支部落实“第一议题”制度,筑牢基层组织体系。建立意识形态风险分析研判报告制度,每季度召开一次意识形态分析研判会。强化“三会一课”,发挥好“4+2”工作法的作用,不断促进村级工作有序开展。规范党员发展程序,消除三年以上未发展党员空白村3个,评选10名最美共产党员,创建4个五星支部,新建扩建村级党群服务中心2个,新增2个“一肩挑”村。新建村级集体经济试点项目1个,持续推动产业振兴。依托“学习强国”平台、“三新”大讲堂,与县级融媒体中心密切联系,打造1个红色村,筑牢“红色堡垒”激活“红色细胞”。
    二、加强“三治”功能,提升统筹协调力  
    搞好2个党建引领基层治理示范村(社区),全力打造“品牌化”法治文化阵地示范点1个,加强基层普法宣传教育,增强群众法治意识,提高依法治理能力。持续开展“党的创新理论进基层”活动,树立优秀村规民约(居民公约)示范典型1个,用新思想武装群众头脑,着力推进移风易俗,培育乡村新风尚,用好家风家训馆,开展群众性精神文明评选活动,让好家风浸润各地,将文化振兴做精做细。
    三、强化责任担当,助推党建新引擎
    贯彻落实深化党建引领、“三治”并进、服务进村(社区),推进“河洛党建计划”全面提升年工作,持续抓好“三单制”管理,完善“逐村观摩、整镇推进”活动形式,创新推动服务进村,强化典型带动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做好党建与疫情防控、复产复工和脱贫攻坚的结合、转化工作,让“抓党建促脱贫”与组织振兴相得益彰,不断加强服务成效,推动基层党建高质量发展。(撰稿:贾甜蕾 审核:崔亮)