当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津县常袋镇:加强党建引领 助力乡村振兴

孟津县常袋镇:加强党建引领 助力乡村振兴

发布时间:2019-04-10 11:04:25 来源:中国孟津网 点击:74
分享到:


    实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,常袋镇坚持党建引领、上下联动,扎实推进乡村振兴工作,取得了显著成效。

    一是党建引领。树立乡村发展先抓党建的意识,充分发挥党建的引领作用,并成立“一把手”负总责,班子成员分片包干、共同负责的乡村振兴领导机构,逐级传导压力,层层压实责任。抽调镇各部门骨干力量,与班子成员组成镇乡村振兴指导工作组,保证每一个村委会配备一名指导员,引导村民“唱主角”,变“要我干”为“我要干”。二是规划先行。按照习近平总书记提出产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五方面乡村振兴的总体统筹谋划,从干净整洁、美丽宜居、特色精品三个层次入手,结合实际、因地制宜,制定常袋镇乡村振兴村庄规划。三是营造氛围。紧抓规划落地,通过看效果、说道理、讲政策的方式鼓励村民,调动群众的积极性,并充分发挥村党支部发挥战斗堡垒和先锋模范作用,通过多种形式,再次动员,使群众了解政策,明确意义,积极主动参与到本村的乡村振兴行动上来。四是示范带动。将马岭村、常平村确定为我镇乡村振兴示范村,其余村各建一个村级示范点,通过邀请各村的干部群众参观示范村,以点带面、全面推进。
    截至目前,常袋镇已清拆违建棚、废弃猪牛栏、露天厕所45间,清理和平整杂木、杂草约2000平方米。下一步,常袋镇将坚持党建引领乡村振兴,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续抓好宣传工作,再次发力、再造声势,向实现常袋镇乡村振兴目标不断迈进。(撰稿:张一兵  审核:郭冬志)