当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-11-28 14:49:21 来源:中国孟津网 点击:132
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年11月28日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】“这种状况必须改变” 习近平指出基层痛点
【要闻】
◆王国生:以高水平开放推动高质量发展
◆陈润儿主持召开省政府常务会议 讨论研究了这些问题
【聚焦】
◆我省省级机构改革首批新组建7家单位挂牌成立
◆我省5项典型经验受国办通报表扬 看看都是啥
【一线播报】范县挖掘辞赋“文化” 创作廉政辞赋《范水莲清赋》
【廉政故事】著名谏臣张玄素
【国学讲堂】古人谈百姓的重要性
 【传习所】
>>“这种状况必须改变” 习近平指出基层痛点

  11月26日,中共中央政治局举行第十次集体学习,习近平主持学习并发表重要讲话。在会上,习近平一针见血地点出基层工作存在的“痕迹管理”普遍、检查考核名目繁多等问题,亮明党中央的明确态度,明确表示“这种状况必须改变”。
 
  ◆“小现象”背后的“大问题”

11月26日,在主持集体学习时,习近平直截了当地点明基层工作存在的一些突出问题,切中时弊。他强调,“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。
被习近平“点名”的“无谓的事务”有哪些?我们一起来看:“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。
这些基层存在看似平凡的“小现象”,映射出的却是形式主义、官僚主义这个“大问题”。切实解决好这一基层“痛点”,为干部“减负松绑”,是基层普遍心声,也是确保基层更好抓工作落实的重要保障。
习近平指出:“这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。”他态度坚决地说,“这种状况必须改变。”
  ◆基层工作减负重在落实

一分部署,九分落实。崇尚实干、狠抓落实是习近平推进工作的重要方法论。他曾形象地指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。
此次集体学习时,对于基层的一些问题,习近平明确表示,党中央已经对纠正这些问题提出了要求,各地区各部门各方面要抓好落实。
“上面千条线、下面一根针”,基层是各项政策的“最后一公里”,“落实”二字就显得尤为重要。好政策就要不折不扣地落实。只有将党的各项政策扎实落地,解决好群众关心的问题,才能让群众有实实在在的获得感,国家社会发展才会拥有持久动力。
细细品读习近平的重要讲话,“各地区各部门各方面”,是他对推动政策落实广度、深度提出的明确要求,在会上作出的一系列重要部署,则是在“精度”上的良苦用心。
习近平明确指出,要控制各级开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,同类事项可以合并的要合并进行……
  大到监督检查,小到材料收集,不难看出,习近平作出的每一项精准部署无不具有极强的针对性,着眼的都是基层干部面临的最迫切、最直接的现实问题,回应的都是基层所想所盼。这些务实举措,为广大干部轻装上阵送上“定心丸”,号召集中精力干实事、出实绩。
“进一步减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来”,习近平对基层的关怀,温暖又走心。
【要闻】
>>王国生:以高水平开放推动高质量发展

  11月27日,省委书记王国生到郑州航空港经济综合实验区调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念改革开放40周年为契机,在回看走过的路和远眺前行的路中总结经验、把握规律,坚定信心、抢抓机遇,洞察大势、做强优势,认真研究谋划明年经济工作,在坚定走好开放发展之路中推动全省经济高质量发展。(河南日报)

>>陈润儿主持召开省政府常务会议 讨论研究了这些问题

  11月21日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实习近平生态文明思想,讨论研究中央环保督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案,以及配套实施的工业、运输结构调整有关方案,听取国务院第五次大督查反馈意见有关情况及整改落实方案汇报。(河南日报)
 【聚焦】
>>我省省级机构改革首批新组建7家单位挂牌成立

  11月26日上午,我省省级机构改革首批新组建的7家单位分别挂牌成立。这7家单位分别是:省民族宗教事务委员会、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省退役军人事务厅、省医疗保障局、省地方金融监督管理局、省大数据管理局。
  据悉,省级机构改革于2018年年底前基本落实到位。机构改革后,省级共设置党政机构60个,其中党委机构18个,政府机构42个。(河南日报)

>>我省5项典型经验受国办通报表扬 看看都是啥

  11月26日,中国政府网发布消息,国务院办公厅下发了《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,我省5项典型经验受国务院办公厅通报表扬,分别是:全省实施“四水同治”,加快水利现代化步伐;焦作市实行“两定制兜底线”,打造健康扶贫新模式;漯河市以开展标准化建设引领高质量发展;三门峡市建立“三项机制”,激活金融扶贫源头活水;驻马店市借力农产品加工业会展经济助推大发展。(河南日报)
【联播】
●近日,驻马店市第二期贫困村创业致富带头人暨第十九期农产品经纪人培训班开班,来自全市九县两区贫困村的致富带头人和新型农业经营主体负责人共计130多人参加培训。
●11月19日上午,焦作市直机关工委组织的“不忘初心,牢记使命”市直机关党务干部专题研修班在上海复旦大学开班。此次培训历时5天,共61人参加了培训。
●自11月16日开始,南召县在全县范围内集中开展为期15天的脱贫攻坚“工作大走访、问题大排查、质量大提升”活动,5000多名扶贫干部走进千家万户,一村一户开展走访座谈。
 【一线播报】
>>范县挖掘辞赋“文化” 创作廉政辞赋《范水莲清赋》

  “纪检监察,形之重塑兮神重铸。重典惩腐,凛然正气书青史。猛药去疴,激浊扬清照天明……”近日,范县纪委监察委创作的412字《范水莲清赋》在当地党员干部中广为传诵。
  为适应新形势下廉政文化建设特点,范县纪委监察委利用本土资源,加大对传统辞赋文化、本地历史典故、当代廉政元素的挖掘,通过查典籍、读文献、访专家,找准纪检监察工作与传统文化结合点,创作出具有范县特色的廉政辞赋《范水莲清赋》,组织纪检监察干部每日晨读,通过诵读增强廉政意识。(范县纪委监察委 黄守胜 史乃鹏)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com 。
 【廉政故事】
>>著名谏臣张玄素

  张玄素(?—664年),蒲州虞乡(今山西永济)人。唐太宗时著名谏臣。早在隋末,就以清廉著称。张玄素在隋朝担任景城县户曹,深得百姓爱戴,隋末义军领袖窦建德在攻占景城后本打算将他处死,在几千名百姓的请求下才释放了他。这使他赢得了极高的名望,毫无治国经验的唐太宗李世民,就想向他请教如何才能让百姓安居乐业,让国家长治久安。张玄素建议李世民吸取历史成败经验,受到李世民的重用。
  在此后的十几年间,张玄素不时校正李世民的政治方向。贞观四年,社会经济与对外局势都取得了重大成就,松了一口气的李世民打算修建洛阳的宫殿,准备在日后巡游使用。张玄素极力反对,他提出了五条反对的理由,核心观点就是修建宫殿劳民伤财,很容易将几年来凝聚起的民心和简朴的作风葬送。最终,李世民采纳了他的建议。就连一向以犯言直谏而著称的魏徵都赞叹:“张公论事,遂有回天之力。”
【国学讲堂】
>>古人谈百姓的重要性

  原典:为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。——唐·吴兢《贞观政要·君道》
  释义:要做好一名国君,必须先考虑百姓,让百姓生存下去,如果损害百姓的利益来奉养自己,那就像割自己大腿上的肉来填饱自己的肚子,肚子是饱了,人却死了。


★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:陈媛珠
本期校对:英杰