当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-11-22 17:21:36 来源:中国孟津网 点击:198
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●王国生调研淮河采砂整治和生态修复情况
【基层党建】●许昌市举行城市基层党建观摩活动
●舞钢市:设立党建指导员规范支部党内基本活动
【乡村振兴】●夏邑县:“四步培养法”为乡村振兴提供人才支撑
【脱贫攻坚】●辉县市:小小爱心卡“撬”动脱贫志
【图片传真】●洛阳市瀍河区成立“红引擎”党建联盟
【党章问答】●中央委员会委员和候补委员必须有几年以上的党龄?
【生活之友】●冬季不宜食用过多高热量食物
-----------------    
河南党建手机报(2018年第061期)
    11月22日(总第305期)

【党建要闻】

◇●近日,省委书记、省第一总河长王国生到信阳市罗山县、息县、淮滨县淮河段巡视,调研淮河采砂整治和生态修复情况。他强调要深入贯彻习近平生态文明思想,增强政治敏锐性,强化责任担当,把抓好河道采砂治理作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,坚决把习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处,推动生态文明建设不断取得新成效。

【基层党建】

◇●日前,许昌市举行城市基层党建观摩活动。市委书记带队对全市15个党建示范点进行了集中观摩。此次活动重点观摩城市基层党建四级联动责任体系健全完善情况,街道、社区、单位、行业党建互联互动情况,街道、社区党组织领导核心作用发挥情况,城市基层党建引领社会治理、服务群众情况等。通过集中观摩,集中展示了各县市区城市基层党建建设成果,促进相互间的交流学习,在全市树立了大抓城市基层党建的鲜明导向。
◇●为保障农村党支部规范党内基本活动,舞钢市从乡镇机关选派熟知党建业务的干部职工,为各村配备一名党建指导员,坚持每周下沉到村,指导、监督村党支部按照《舞钢市支部党内基本活动操作要求》开展活动,确保每月主题党日和“三会一课”定期进行,确保会议和活动规范记录,有效解决了基层党支部党内基本活动不定时、不规范、不严肃等问题。

【乡村振兴】

◇●近年来,夏邑县采取“四步培养法”,积极探索基层干部成长新途径,为乡村振兴提供人才支撑。“四步培养法”即“把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村支部书记”。该方法在全县农村的推广,有效破解了制约基层干部队伍建设的瓶颈,近年来累计培训“绿色证书”农民10万余人,培养3400余名新型职业农民为党员和入党积极分子,储备村级后备干部1620名。

【脱贫攻坚】

◇●近期,辉县市教育局驻村工作队和西平罗乡莲花村党支部建立“爱心化民”超市,不断激发贫困户劳动脱贫热情。贫困户通过志愿义务劳动、学习扶贫政策、保持家庭和睦等,即可获得数一定数量的爱心卡,可在“爱心化民”超市内兑换酱油、醋、卫生纸等生活用品。同时对人均月纯收入800元以上的贫困户奖励爱心卡币,增设“务工创业致富奖”,树立了“扶勤不扶懒,脱贫当自强”的鲜明导向。
◇●近日,洛阳市瀍河区首家“红引擎”党建联盟正式成立。该党建联盟由区委组织部、北窑街道党工委和正骨医院党委联合主办,共有16家单位集聚资源、抱团发力。成员单位在党建联盟平台上,可以充分调动各方力量,集众智、汇众力,联合开展党建培训、文艺活动和健康教育、法制宣传等志愿服务,以此来激发党建新动能,更好地服务辖区党员群众。

【党章问答】

◇●〖中央委员会委员和候补委员必须有几年以上的党龄?〗答:必须有五年以上的党龄。

【生活之友】

◇●冬季人们不宜食用过多高热量、高脂肪的食物,尽量做到膳食平衡,适当多吃富含膳食纤维、维生素的食物,如蔬菜、水果、粗粮等。



【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)