当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-11-07 15:12:50 来源:中国孟津网 点击:126
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
2018年11月7日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】进博会开幕式上 习近平讲了一个“历史大势”
【要闻】
◆王国生到郑州调研 与民营企业家交流
◆王国生:使正风反腐的铁拳攥得更紧、威力更大
◆省委常委会召开会议 传达学习了这些讲话精神
【聚焦】河南日报整版刊文 解读《河南省机构改革方案》
【清风中原】这三名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】范县完善“阳光村务”建设 将村级“小微权力”装进“笼子”里
【廉政故事】秉公执法的徐有功
【国学讲堂】为政执法者的最高思想境界是这样的
【传习所】
>>进博会开幕式上  习近平讲了一个“历史大势”

  11月5日,首届中国国际进口博览会在中国上海开幕。开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,演讲中,习近平讲到的“历史大势”,可以说是理解这一重要讲话的关键。
  
  ◆一个大势:不可逆转的经济全球化

  什么是历史大势?就是发展不依人的意志转移,人类无法阻止其发生的规律!
这是习近平一直以来的判断。他曾说,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。这个潮流,就是和平合作、开放融通、变革创新的时代潮流。
正是基于对“大势”的认识,习近平把“开放合作”,视为认识、顺应、运用历史规律的必然要求。
他认为,回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足现实,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实需求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。我们要拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。
  因为,历史大势必将浩荡前行。

◆一个坐标:在历史大势中定位中国

  习近平在演讲中宣示——“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”
“三个不会停滞”,层层递进。以我们自己更高水平开放,推动建设开放型世界经济,进而推动构建人类命运共同体。
习近平强调这“三个不会停滞”,不仅是要重申中国开放的大门不会关闭,只会越开越大;更是要宣示,中国不仅是经济全球化的受益者,更是贡献者。
实际上,仅从今年以来,精简外商投资准入负面清单,放宽市场准入,设立海南自由贸易区,举办进博会……中国扩大对外开放力度之大、水平之高,让世界瞩目。
未来,中国将始终保持自己的四个身份——全球共同开放的重要推动者,世界经济增长的稳定动力源,各国拓展商机的活力大市场,全球治理改革的积极贡献者。
  ◆一个预期:对中国经济完全可以抱着乐观态度

  习近平在演讲中,用“大海”比喻中国经济。他说,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。”
  所谓“风狂雨骤”,说的是一段时间以来,在复杂的国际国内形势下,中国经济发展遇到了一些矛盾和问题,一些领域不确定性有所上升,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大。
不过,“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”可以说,对于大海,有风有雨是常态,不需要畏惧,因为“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿”。
  习近平用“三个没有变”,总结了中国经济“光明论”:中国经济发展健康稳定的基本面没有变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。
【要闻】
>>王国生到郑州调研 与民营企业家交流

  11月6日,省委书记王国生到郑州调研,与民营企业家一起,交流学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的体会,勉励广大民营企业家保持定力、增强信心,提升创新能力,练好企业内功,推动民营经济发展壮大、做强做优,汇聚中原更加出彩的强大合力。
  调研中,王国生指出,改革开放40年的实践充分证明,民营经济是我省经济增长的强大引擎,是创新转型的中坚力量,是社会财富的突出创造者、改善民生的重要支撑,是经济社会发展最具活力的方面军和稳定器,成为推动我省经济高质量发展不可或缺的力量。我们要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,越是在困难的时候,越要坚定发展的信心和决心,继续发扬敢为人先、坚韧不拔的奋斗精神,适应新形势、实现新突破,为中原更加出彩再立新功。各级党委政府要落实全省促进非公有制经济健康发展大会要求,及时回应民营企业关切,采取更加务实的举措,有力有效推动解决民营经济发展面临的困难和问题,为民营企业发展创造良好环境、提供广阔舞台,与广大民营企业家一道,共同开创我省经济高质量发展的新局面。(河南日报)

>>王国生:使正风反腐的铁拳攥得更紧、威力更大

  11月5日,省委书记王国生主持召开省深化监察体制改革试点工作小组会议,对全省监察体制改革试点工作进行总结盘点,对下一步深化监察体制改革工作作出安排部署。
  王国生强调,要持续放大改革效应,在持续营造管党治党严的氛围上进一步深化,坚持依规治党与依法治国相统一、党的纪律检查与国家监察相结合,充分发挥纪委、监委合署办公的制度优势,使正风反腐的铁拳攥得更紧、威力更大,切实把制度优势转化为治理效能,为新时代中原更加出彩营造良好政治生态。
  王国生要求,要不断提高纪检监察队伍能力素质,各级纪检监察机关要坚持以党的政治建设为统领,时刻牢记权力来自哪里、界限划在哪里,把依规依纪依法要求落实到反腐败工作的全过程、各环节,习惯在制约和监督下履职尽责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(河南日报)
>>省委常委会召开会议 传达学习了这些讲话精神

  11月2日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议分析当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,以及在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神等,研究贯彻落实工作。
  会议还讨论了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为推动中原更加出彩的实施意见(讨论稿)》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见(讨论稿)》,强调要教育引导党员增强担当作为的思想定力,建立激励约束机制,树好干事创业的鲜明导向,重视选拔在“三大攻坚战”、推动高质量发展等方面敢担当、善作为的干部,加大年轻干部培养选拔力度,确保党的事业薪火相传。(河南日报)

【聚焦】
>>河南日报整版刊文 解读《河南省机构改革方案》

  河南日报11月6日整版刊发《河南省机构改革这样展开》,解读《河南省机构改革方案》:
  机构改革后,共设置党政机构60个。党委机构18个,其中纪检监察机关1个,工作机关14个,工作机关管理的机关(规格为副厅级)3个。政府机构42个,其中省政府办公厅和组成部门23个,直属特设机构1个,直属机构12个,部门管理机构(规格为副厅级)6个。
  《河南省机构改革方案》主要特点:一是坚持把加强党的全面领导贯穿始终。二是坚持机构职能与中央基本对应。三是坚持贯彻以人民为中心的发展思想。四是坚持社会主义市场经济的改革方向。五是坚持优化协同高效。六是坚持改革和法治相互统一相互促进。
  改革进度安排:坚持“先立后破、不立不破”的原则,做到既坚定又有序、工作无缝衔接,保证整个改革有条不紊进行。省级机构改革于2018年年底前基本落实到位。市县机构改革于2019年3月底前基本完成。
  详情点击 http://isjb.cn/BEmAmyb 。(河南日报)
【清风中原】
●济源市委原常委、统战部部长白玉成(副厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监察委纪律审查和监察调查。 
●据许昌市纪委监察委消息:河南省国有资产控股运营集团有限公司总经理助理王志远涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 
●据郑州市纪委监察委消息:河南销售与市场杂志社有限公司原总编辑李颖生涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

【联播】
●11月2日,镇平县乡科级干部培训班和中青年干部培训班132人进行宪法学习,县委党校教师王士题进行授课。
●11月1日,焦作山阳区召开创建全国文明城市文明单位集中攻坚誓师大会,区辖区113家省、市、区级文明单位的相关负责人参加了会议。
●11月6日下午,洛阳市涧西区天津路街道办事处厂前一社区13号南党支部在主题党日开展了“忆初心话使命再出发”主题活动。
【一线播报】
>>范县完善“阳光村务”建设 将村级“小微权力”装进“笼子”里

 “村务公开栏真好啊,今年我家老太婆做了次大手术,儿子及时从咱村公开栏上获悉了大病医疗救助补贴信息,国家报销完后也没花太多钱......”10月25日,范县龙王庄镇后祝庄村一位村民看到卡里多出来的补助钱后激动地说。
  今年以来,范县纪委不断完善“阳光村务”建设,将村级“小微权力”晒在阳光下,装进“笼子”里,县纪委牵头民政、人社、住建等20余个涉农职能部门,梳理与基层群众密切相关的热点难点问题,厘清农村16类35项权力,出台《范县村级‘小微权力’清单》,并制作随身可装的口袋书,发放给全县干部群众。
  县纪委在全县574个行政村统一安装高标准村务公开栏,对涉及群众利益的支农惠农资金、村级工程建设、五保低保户评定、危房改造及群众关注的焦点等内容及时公开,并定期监督检查。县纪委还利用“互联网+监督”模式,计划在全县12个乡镇安装民生资金监督终端机,把党的优惠政策全部“晒”在互联网上,接受全社会的“阳光监督”。(范县纪委监察委 黄守胜 张瑞方)
  
★投稿邮箱:hnsjb@126.com 。
 【廉政故事】
>>秉公执法的徐有功

  徐有功(640—702)名宏敏,字有功,唐洛州偃师(今偃师市缑氏镇)人,徐有功青年时期举明经及第,历经蒲州司法参军、司刑(大理)寺丞、秋官(刑部)郎中、侍御史、司刑寺少卿等。
  徐有功长期在司法任上,是武则天时期与酷吏斗争的一面旗帜,也是历史上罕见的一位以死守法、执正的法官、清官。
  皇甫文备是武则天时代残酷的狱吏,他诬蔑徐有功与叛逆分子勾结,向皇上呈报他的罪状,但武则天没有采信。不久,皇甫文备被人告发,但徐有功却按正常的制度来处置他,有人说:“他先前诬陷你,想要置你于死地,现在你反而想放了他,为什么呢?”徐有功说:“你说的是私仇,我所坚守的是公正的法律,怎么可以因为个人的恩怨而去危害司法公正呢?”
  《新唐史》对徐有功有“虽千载未见其比”之赞誉。他死后武则天追赠他为大理寺卿。唐中宗李显登位后加赠他为越州都督(正三品)头衔,并特下制书表彰:“节操贞敬,器怀亮直,徇古人之志业,实一代之贤良”和“卓然守法、虽死不移。无屈挠之心,有忠烈之议。”
【国学讲堂】
>>为政执法者的最高思想境界是这样的

  原典:大明无偏照,至公无私亲。——唐·吴兢《贞观政要·刑法》
  释义:最明察的人是不会偏察一隅而不及其余的,最公正的人办事是不会偏袒自己的亲属的。为政执法者最高的思想境界是明察秋毫、大公无私。

—————————
★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:陈媛珠
本期校对:英杰