当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » 河南党建手机报

河南党建手机报

发布时间:2018-10-26 14:31:20 来源:中国孟津网 点击:200
分享到:
河南党建手机报

〓导读〓
【党建要闻】●习近平:高举新时代改革开放旗帜把改革开放不断推向深入
●省委召开全省组织工作会议
【基层党建】●武陟县组织党员干部在线测试党建知识
●荥阳市“四定四有”规范基层党组织生活
【扶贫攻坚】●新安县:有奖问答宣传扶贫政策
【图片传真】●夏邑县“就业扶贫车间”开辟增收新路
【党章问答】●党的最高领导机关是什么?
【生活之友】●摄入草酸过多影响健康
-----------------    
河南党建手机报(2018年第055期)
    10月26日(总第299期)

【党建要闻】

◇●10月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东考察时强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。
◇●近日,省委召开全省组织工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,研究部署当前和今后一个时期我省党的建设和组织工作。省委书记王国生出席会议并讲话,强调要以习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想为引领,全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,加强党对组织工作的领导,实现组织工作高质量,为谱写新时代中原更加出彩新篇章提供坚强保证。喻红秋主持会议,任正晓、李亚、马懿、穆为民、乔新江等出席会议。孔昌生作总结讲话。

【基层党建】

◇●近日,武陟县组织全体党员干部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党建知识在线测试活动。本次测试题目共50道,分为30道选择题题和20道判断,满分为100分,及格分为80分,答题时间40分钟,题目同答题系统在题库中随机抽取。全体党员干部把此次测试活动作为一次重要的学习机会,在部机关掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。没有得满分的查找答卷题目,找错误、补短板,把知识盲点细细消化,真正做到学懂、弄通。
◇●近期,荥阳市积极开展“四定四有”活动,推动基层组织生活制度化、常态化、规范化。一是定时间,组织生活有规律,全市1198个基层党组织将“党员活动日”固定在每月20日,集中开展组织活动。二是定地点,组织生活有阵地,对全市303个村、社区活动阵地进行标准化升级改造,把组织生活和志愿服务有机结合。三是定主题,组织生活有方向,结合自身党组织建设和党员学习需求,每月明确一个学习主题,在互动中共鸣共进。四是定责任,组织生活有保障,该市将“党员活动日”开展情况作为基层党组织党建考核的重要内容,实行一月一督查、一季一通报、一年一考核。

【扶贫攻坚】

◇●近日,新安县公安局、工信局等单位到帮扶联建村举办脱贫攻坚政策知识有奖问答活动,深入宣传脱贫攻坚政策。活动紧紧围绕精准扶贫各项政策,进行现场问答和抢答,并准备了奖品。各村两委干部、帮扶责任人及贫困户踊跃参加活动,现场气氛活跃,充分调动了群众学习扶贫政策的积极性,提高党员群众对脱贫攻坚工作的知晓率和满意度。
◇●近年来,夏邑县骆集乡积极创新产业扶贫模式,立足当地脱贫攻坚工作的实际和贫困群众的需求,开设了“扶贫车间”,吸纳具有劳动能力的贫困群众实现就近就业。目前,“扶贫车间”产品涉及服装、手工艺品等,直接带动了贫困群众实现就业增收。

【党章问答】

◇●〖党的最高领导机关是什么?〗答:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

【生活之友】

◇●苋菜、菠菜等草酸含量高,烹调前需要先焯一下。摄入草酸过多会影响人体对钙、锌等矿物质的吸收,增加结石风险。菠菜、苋菜、茭白都含有较多的草酸。只需沸水焯一下就可以去除40%-70%的草酸。


【温馨提示】
1、接收本手机报免费。
2、欢迎全省各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:hn12371@163.com。

中共河南省委组织部党员电化教育工作处(河南省党员教育中心)