当前位置: 首页 » 党建引领战略 » 大党建促发展 » “两学一做”手机报

“两学一做”手机报

发布时间:2018-10-17 18:07:59 来源:中国孟津网 点击:310
分享到:
★手机上的“宣讲队” 口袋里的“红宝书”
 2018年10月17日“两学一做”手机报

〓导读〓
【传习所】二十多年 习近平一直牢记着这句话
【要闻】
◆河南日报今日头版刊发王国生署名文章
◆王国生:保持政治定力深化整改落实持续营造学的氛围严的氛围干的氛围
◆全省百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议召开 陈润儿讲话
【聚焦】
◆省委宣传部与郑大河大签约共建马克思主义学院
◆孔昌生:强化基层组织建设坚决打赢脱贫攻坚战
【学习】以党的建设高质量推动经济发展高质量
【清风中原】这三名干部涉嫌严重违纪违法 正接受调查
【一线播报】范县纪委启用“账单”模式 增强信访效果
【廉政故事】良吏裴怀古
【国学讲堂】古人讲诚的重要性
【传习所】
>>二十多年 习近平一直牢记着这句话

  “善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”2015年10月16日,习近平主席在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲时引用了这句话,这是他多年来倾心投入扶贫工作的写照。三年过去了,这句话依然令人难以忘怀。在国家扶贫日(10月17日)到来之际,我们与您一同回顾习近平的扶贫故事。
  2015年10月16日,习近平主席在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲,深情讲述了自己多年如一日,投入扶贫工作的经历。
在这篇演讲中,习近平说了这样一段话——“25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。” 
  1988年,习近平到福建宁德担任地委书记。宁德是当时中国18个连片贫困地区之一,下党乡是宁德寿宁县最边远的山乡。
那次调研,披荆斩棘、跋山涉水。乡党委书记拿着柴刀在前面开路,习近平和其他干部每个人拿根竹竿,沿着河边走。
由于过于偏僻难行,上面的干部很少去。老百姓知道是地委书记来了,就自发在路上摆上一桶一桶的清凉汤,都是用土药材做的,让习近平等人消暑。
回忆起这段经历,习近平说,“那样一个地方,你去了一次,人家记你几代”。现在,老百姓还常说,当年习书记到过下党乡。
 习近平多次讲过,“当县委书记一定要跑遍所有的村,当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区”。担任总书记后,习近平几乎走遍了全国最贫困的地区,脚步从未停歇。十八大后仅一个多月,他就冒着严寒,来到河北阜平看望困难群众。 
  2018年2月11日,正是腊月二十六,习近平走进大凉山彝族村寨。这也是十九大后,习近平首次以脱贫攻坚为主题的考察活动。看实情、问冷暖、听心声,真诚依旧、温暖依旧。
当习近平离开村子时,村党支部书记向习近平献上彝族传统服饰查尔瓦,表达对总书记的爱戴和感激。“习总书记卡沙沙(谢谢)”“习总书记库史木撒(新年好)”“习总书记子莫格尼(吉祥如意)”,乡亲们的问候和祝福声此起彼伏。队伍里有人唱起彝族民歌《留客歌》,乡亲们跟着唱了起来,那场面感染了每一个人。
  了解更多故事,请点击 http://isjb.cn/aIE2BYr 。
 【要闻】
>>河南日报今日头版刊发王国生署名文章

  今日出版的河南日报头版刊发了王国生署名文章《深入贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述 以党的初心和使命引领脱贫攻坚》,文中写道,当我们把习近平总书记向贫困发起总攻的号召与党的十九大精神贯通起来学习理解时,把打赢脱贫攻坚战的庄严承诺与新时代的坐标系对照起来谋划工作时,把中国方案与全球减贫事业对比起来思考问题时,对扶贫工作的历史意义、现实意义和世界意义,都有了一个更新的把握。了解文章详情请点击 http://isjb.cn/Z3JMNBQ 。

>>王国生:保持政治定力深化整改落实持续营造学的氛围严的氛围干的氛围

  10月12日,省委巡视整改落实工作领导小组召开专题会议,分析评估前段工作,研究调度持续整改工作,强调要提高政治站位、加强政治统领、保持政治定力,以整改实效检验对党忠诚。省委书记、省委巡视整改落实工作领导小组组长王国生出席并讲话。
  王国生强调,要把加强政治建设贯穿整改全过程,政治思想引领要更加突出,政治思想教育要更加深化,政治思想工作要更加细致,引导各级党组织始终以对党忠诚的政治自觉抓好整改。要把持续抓好巡视整改作为推动党的建设高质量的重要抓手,持续不断营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,弘扬正能量,着力打造良好的政治生态。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/VjEIE2n 。(河南日报) 
>>全省百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议召开 陈润儿讲话

  10月11日至12日,全省百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议在周口召开,省长陈润儿出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出抓好“四治”、增强承载能力、满足群众需求,促进城市由注重外延扩张向注重内涵提质转变。
  陈润儿要求,要进一步把百城提质和文明创建功夫下在提高市民文明素质上、下在加快城市转型发展上、下在促进城乡一体发展上、下在提升政府治理能力上,坚持统筹结合,打牢“四治”工作基础。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/JqfyfuV 。(河南日报)

【聚焦】
>>省委宣传部与郑大河大签约共建马克思主义学院

  10月15日,省委宣传部与郑州大学、河南大学共建马克思主义学院签约仪式在郑州举行,这标志着我省在推动马克思主义理论研究和建设工程方面迈出了重要一步。省委常委、宣传部长赵素萍出席签约仪式并讲话。
  赵素萍指出,要充分发挥省委宣传部的政治、组织优势,充分利用高校的资源优势,把学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,共同培养为我所需、为我所用的优秀马克思主义理论人才,为马克思主义理论事业源源不断输送新鲜血液。(河南日报)
 >>全省百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议召开 陈润儿讲话

  10月11日至12日,全省百城建设提质暨文明城市创建工作推进会议在周口召开,省长陈润儿出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出抓好“四治”、增强承载能力、满足群众需求,促进城市由注重外延扩张向注重内涵提质转变。
  陈润儿要求,要进一步把百城提质和文明创建功夫下在提高市民文明素质上、下在加快城市转型发展上、下在促进城乡一体发展上、下在提升政府治理能力上,坚持统筹结合,打牢“四治”工作基础。
  了解详情,请点击 http://isjb.cn/JqfyfuV 。(河南日报)
>>孔昌生:强化基层组织建设坚决打赢脱贫攻坚战

  在第五个国家“扶贫日”来临之际,10月16日,省委常委、组织部长孔昌生深入到汝阳县、伊川县走访慰问贫困群众和基层扶贫干部,调研抓党建促脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,进一步强化基层组织建设,坚决打赢脱贫攻坚战。
  孔昌生十分牵挂驻村第一书记、驻村工作队员等脱贫攻坚一线干部,每到一处都关切地询问他们的生活和工作情况。他强调,要带着真情实感工作,把党的扶贫政策宣传好、落实好,激发群众内生动力,提高脱贫攻坚质量,提高群众满意度。(河南日报)

【学习】
>>以党的建设高质量推动经济发展高质量

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,10月10日,省委宣传部在河南大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列理论研讨会(第五场),来自全省社科理论界和实际工作部门的专家学者就深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以党的建设高质量推动经济发展高质量进行了深入研讨。今天出版的河南日报理论版摘要刊登了研讨会发言,详细内容,请点击 http://isjb.cn/YjmaQRf 查看。

  ★本栏目由河南手机报编辑部、河南日报理论部共同打造。
 【清风中原】
●河南省环保厅原正厅级巡视员马新春涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监察委纪律审查和监察调查。
●河南省政协人口资源环境委员会主任焦锦淼涉嫌严重违纪违法,目前正接受河南省纪委监察委纪律审查和监察调查。
●据许昌市纪委监察委消息:禹州市政府副市长李清河(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受许昌市纪委监察委纪律审查和监察调查。 

【联播】
●10月7日,南召县召开贯彻省市会议精神暨脱贫攻坚工作推进会,落实省市脱贫攻坚会议精神,通报半年重点工作核查情况,就近期重点工作进行全面安排部署。
●10月13日,西平县主要领导带领各乡镇、县直相关单位负责人深入盆尧镇、二郎镇,集中观摩农村人居环境工作,召开全县改善农村人居环境工作推进会。
●为提升机关干部整体业务水平,加强机关干部队伍建设。日前,孟津县白鹤镇政府组织全体机关工作人员开展理论知识学习,并且进行了理论知识测试。
 【一线播报】
>>范县纪委启用“账单”模式 增强信访效果
 
  今年以来,范县纪委启动“账单式”模式,做到信访办理“件件有着落,事事有回应”。
  一、建立信访工作台账,按分类处置、归口处理原则,对各个途径受理和转送的信访举报件,由信访室统一登记,再统一分流转(交)办,并做好跟踪督办,实现动态管理。
  二、实行对账销号管理,每月由专人对账、逐一核实账目,对符合销账条件的,及时销账处理;对办理期限将至而尚未办结的,下发督促落实提醒通知,及时跟踪督办,确保按期办结。
  三、发挥信访举报“主渠道”作用,紧盯群众关注热点难点问题,加大查处力度,并通过电话反馈、张榜公示、召开会议通报等形式公开办理结果,切实提升群众知晓率和满意度。今年以来,共受理信访件221件,已办结57件,党政纪处分25人。(范县纪委监察委 黄守胜)

★投稿邮箱:hnsjb@126.com 。
 【廉政故事】
>>良吏裴怀古

  裴怀古(638年-712年),字德度,寿州寿春(今安徽省寿县)人,祖籍河东闻喜(今山西省闻喜县),裴怀古在武则天时期任桂州都督、唐睿宗时任汝州刺史、并州大都督府长史、幽州都督、安东都护,治政有方,被称为良吏。
  裴怀古任并州大都督长史时,深受百姓爱戴。神龙年间,朝廷因为他政绩考核连年优秀,将他晋升为左羽林大将军,回京赴任。消息传来,并州乡绅百姓联名上书,强烈要求让裴怀古留任,结果他还未到都城,复任并州的任命即已传达。并州从官员到百姓听说他回来了,高兴得扶老携幼,远远地跑出城外来迎接他。
  
【国学讲堂】
>>古人讲诚的重要性

  原典:唯天下至诚,方能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。——《中庸》
  释义:惟有天下最真诚的人,才能掌握治理天下的大纲,树立天下的根本道德,知晓天地化育万物的道理。
 ★主办:中共河南省委组织部、河南日报报业集团 承办:河南手机报
—————————
本期总值班:刘静沙
本期编辑:张平
封面设计:陈媛珠
本期校对:英杰