当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津县小浪底镇:打好党建引领“组合拳” 谱写高质量发展新篇章

孟津县小浪底镇:打好党建引领“组合拳” 谱写高质量发展新篇章

发布时间:2020-12-31 13:59:20 来源:中国孟津网 点击:226
分享到:
   今年以来,孟津县小浪底镇牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,将党建引领贯穿于全镇各项中心工作,形成了党建引领与工作突破同频共振、齐头共进的良好格局,谱写了全镇经济社会高质量发展新篇章。
   一是党建工作贯穿到脱贫攻坚中。开展党员干部结对分包贫困户活动,全镇760余名党员干部结对分包1179户贫困户,帮助落实行业政策、联系务工就业、传授致富技术、督促整治环境卫生,确保高质量实现稳定脱贫不返贫,在全镇28个村打造了一支不走的帮扶工作队。
   二是坚持将党建工作贯穿到重大项目中。围绕小浪底专线提升改造、沿黄生态廊道建设、黄河文化传承教育基地等市县重点工程,成立3个工作专班、10个党员先锋队,充分发挥班子成员和各村党支部书记的“关键少数”和“头雁效应”作用,带动其他党员干部冲在一线,赶在实处,使党建工作与项目建设有机结合,在项目建设中量化考核抓党建工作成效。
   三是党建工作贯穿到集体经济发展中。镇党委出台扶持村级集体经济发展意见,实施党支部书记领办集体经济项目,以花椒种植、大棚草莓、香菇、艾草种植及深加工、肉牛、肉鸽养殖等特色种养殖为主导,大力发展村级集体经济,2020年与扶贫项目相结合实施的6个扶贫集体经济项目全部竣工,实现村村有产业,群众能致富。目前,明达村村级集体经济达到60万元以上,15个村集体经济收入达到10万元以上。
   四是党建工作贯穿到美丽乡村建设中。结合乡村振兴战略落实,在美丽乡村打造中,文化为魂,游园为韵,组织各村因地制宜,随地就势,建设党建小游园22个、党建广场15个、党建一条街3条,着力打造“党建+乡村旅游”品牌,打造了明达研学体验基地、庙护爱国主义研学基地、上梭椤沟乡村自驾游基地等多个文旅项目。 (撰稿:谢计超  审核:郭冬志)