当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 常袋镇:筑牢基层党建“主阵地” 提升干群“精气神”

常袋镇:筑牢基层党建“主阵地” 提升干群“精气神”

发布时间:2020-08-14 16:02:13 来源:中国孟津网 点击:339
分享到:


   基层党组织是党工作的神经末梢,加强基层党组织工作,就要筑牢基层党组织阵地,提升基层党组织的政治功能和服务功能。今年以来,孟津县常袋镇坚持以为民服务为宗旨,以群众满意为目标,致力把基层党组织建设成为集办公议事、党员教育、便民服务等为一体的综合性阵地,形成了党员接受党组织服务更加便捷、开展党内政治生活更加自觉、先锋模范作用发挥更加明显的良好态势。
   一是筑牢思想阵地建设。以支部为单位,以“两学一做”学习教育活动常态化制度化为基本抓手,依托“三会一课”、主题党日、流动党员微信群、远程教育平台等载体,坚持“第一议题”,把意识形态工作纳入学习内容,用先进的文化理论引导人,用浓厚的文化氛围熏陶人,帮助基层党员干部牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。同时,强化工作督导,把思想政治工作和意识形态工作纳入党建工作、党风廉政建设等工作考核中,由镇党建办进行定期督导检查,形成良性的督查督导机制。
   二是筑牢服务阵地建设。严格按照标准推动基层组织活动场所建设,打造一批高标准、高质量、规范化的基层组织服务阵地,为党员服务群众提供平台。同时,积极探索基层党组织服务居民新模式,夯实基层党组织的战斗堡垒作用,党员志愿者服务队利用“主题党日3+X”和“帮扶走访日”等,开展清洁家园、政策宣讲、科技服务等进村入户志愿服务活动300余次,真正打通了联系服务群众的“最后一公里”。
   三是筑牢活动阵地建设。将建好、用好、管好活动场所作为基层党建工作的重要任务,在规范化管理、提高使用率、发挥服务功能等方面加大工作力度。定期开展党员教育和培训工作,提高党员干部思想文化素质和业务水平,不断提升基层党组织凝聚力、战斗力和服务水平。目前,投资60万元新建的土门村党群服务中心,已完成地基、围墙建设,预计10月份完工;常袋社区党群服务中心改造提升已纳入第三批乡村振兴规划中。(撰稿:崔珊珊;审核:王荣欣)