当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津白鹤镇多策并举推进软弱涣散党组织转化提升

孟津白鹤镇多策并举推进软弱涣散党组织转化提升

发布时间:2020-07-16 17:46:13 来源:中国孟津网 点击:835
分享到:


16日,孟津县委组织部一行3人到白鹤镇牛王村、王北村开展软弱涣散党组织整顿验收工作,通过现场查看、座谈了解、满意度测评等形式进行验收考核。

牛王村、王北村自被确定为软弱涣散党组织以来,该镇党委按照“四个一”要求组建县镇两级干部驻村工作队,实行定点摸排,蹲点服务,从抓党组织建设、党员教育、村发展集体经济和亟待解决的信访矛盾入手,结合“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,把整顿工作作为加强农村基层组织建设、补齐农村基层党建工作短板的重要契机,深入推进专项整治各项任务有效落实确保软弱涣散村党组织整顿对象按期实现转化

牛王村:

       (一)及时化解突出矛盾。针对通组道路不畅、村级亮化不完善及易地搬迁老宅拆除还耕等问题,建立台账明确完成时限,硬化13条4.4公里通组道路。争取县政协和县人武部协调资金4万元,安装太阳能路灯12盏,解决群众出行难问题。化解2起易地搬迁户老宅拆除还耕信访问题,完成10户老宅拆除复耕任务。

(二)增强支部凝聚力。一是开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,学习宣传贯彻省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神,支部党员谈认识,梳理助力副中心城市建设中存在的不足,明确牛王村发展方向。二是落实黄河流域生态保护和高质量发展会议精神,组织党员群众开展黄河支流小清河流域生态集中整治,清理河渠垃圾,畅通河道,设置2名公益岗位开展河渠常态化维护。三是抗击新冠肺炎疫情期间,牛王村党支部建立“村干部包组、组长和党员“1+N”包户”的防控管理体系,义务开展卡点值守、公共场所消毒、测量体温、防疫宣传、为群众配送生活物资等工作,组织31名党员捐款2750元,用实际行动叫响了“有困难找党员、要服务找支部”。

    (三)抓实党员教育管理。规范了“三会一课”、主题党日活动、党员积分管理、无职党员“一编三定”、党员参会签到等制度,借助“学习强国”、党员微信群、通过远程教育集中组织党员培训,主题党日组织党员义务栽种绿化苗木2000棵,既美化了环境,又强化了党员身份意识与责任意识。

(四)巩固脱贫攻坚成果。先后协调15贫困群众济洛高速、南岸灌区等项目工地就近务工。争取县人武部帮扶资金扶持58户贫困户发展花椒大葱种植以及、蜜蜂养殖。疫情期间帮扶工作队帮助贫困户售卖鸡蛋、野菜、杂粮等农产品,解决群众燃眉之急。帮助2户贫困群众申请小额贷款。贫困户王保宗被选为白鹤镇十大脱贫攻坚励志典型。

(五)壮大村级集体经济。争取集体经济发展试点项目资金50万元,实施小清河绿化苗木种植项目,发展雪松、白皮松、红玉兰竹子等绿化苗木种植50亩,预计每年增加集体经济收入3-5万元。2020年通过考察养蜂市场决定实施养蜂项目壮大村级集体经济,县人武部支持资金12万元,搭建养蜂厂,购置蜜蜂50箱,目前首批蜂蜜已经出栏,每年增加集体经济收入2万元。

王北村:

(一)强班子聚合力。通过进村入户,排查摸底了解村情,查准问题根源,以办好实事赢民心、找准路子促发展、调整结构惠民生的工作思路,县政协副主席闫龙涛帮助制定企业联村5帮扶计划

(二)化矛盾保稳定。成功化解南岸灌区项目占地2起突出矛盾,通过完善村级矛盾调解化解机制,提高村民自治水平,实现小事不出村、大事不出镇。

 (三)强阵地促服务。在新建党群服务中心基础上,增强服务“软实力”,完善便民服务站值班制度,实行“首问负责制”和“一站式服务”,实行敞开式办公,为群众提供劳动就业信息,帮助办理计生、低保医保等服务,“零距离”服务群众,真正形成“群众动嘴、干部跑腿”的便民服务新局面。

(四)办实事惠民生。一是争取县科协“科普宣传大讲堂”活动试验点,为村级增添投影仪、笔记本电脑、科普宣传栏,邀请科协负责人进行专题讲座,提高群众科学素质。二是实施高标准农田建设项目,新打机井3眼,铺设地埋管道3000米,新建2公里3.5米宽生产道路,进一步改善村级农业生产条件。三是充分利用光伏发电集体经济项目10万元收益,调整分配机制,实行贫困户按工分配和村务发展相结合,提高了贫困户脱贫积极性和村务管理能力。四是带动群众调整产业结构,新增花椒特色种植100亩。五是复工复产期间,为10名贫困户联系务工。

 健机制促长效。创新工作方法,落实工作责任,健全完善各项工作制度,尤其是规范完善“四加二”工作法,推进“三治”并进,引导广大群众走村民自治道路,充分调动村民自治组织工作积极性,主动参与群众之间矛盾调和,完善党内党外监督、群众监督、公示监督等机制,依靠村级自治组织和制度去处理解决村级各种问题,真正达到有章理事、有人管事,提升村级班子公信度、化解矛盾能力、群众满意率。(撰稿:周艳惠  审核:崔亮)