当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 要在党建提标上再聚力 » 孟津常袋镇:党建引领出实招 环境整治见实效

孟津常袋镇:党建引领出实招 环境整治见实效

发布时间:2020-07-03 10:29:01 来源:中国孟津网 点击:997
分享到:


今年以来,孟津县常袋镇以强化基层党建作为农村人居环境整治的强劲引擎,突出党建引领作用,以支部为核心、以党员为抓手,积极推动党建与人居环境整治工作深度融合,为全县创建文明城市“增光添彩”,疫情防控保驾护航”。

大处着眼,营造全民动员氛围。该镇按照“组织发动、党员示范、群众参与”原则,加大宣传力度,发挥带动作用,党群干群心连心不断将人居环境整治工作推向高潮。说给群众听。利用张贴横幅、发放宣传单、流动宣传车、村组“大喇叭”、微信群推送等线上线下渠道,结合新冠疫情防控形势,广泛宣传人居环境整治的重要性、急迫性。同时,利用党员干部入户调研走访时机,在家长里短的聊天中把各项惠民政策、利民举措和镇情村情以老百姓听得懂、易接受的方式传到炉边灶台,号召群众自觉参与到环境整治中。做给群众看。探索“党建+志愿者服务”新模式,结合党员积分管理,充分利用“三会一课”、“主题党日”等载体,组织党员先锋队积极开展“清洁家园 从我做起”志愿服务,在最脏乱差的地方凸显共产党员的带头作用,以实际行动践行党员的宗旨。带着群众干。该镇指导各村将环境卫生整治、公共基础设施建设管护、推进移风易俗、培养良好生活习惯等内容纳入村规民约,探索评选星级文明户环境卫生一票否决制度,激发群众互评互比,互相监督,相互赶超,以自家门前“小整治”推动全镇环境“大提升”。

细处着手,完善长效建管机制。该镇通过构建“五项运行机制”,不断推动建设和管护常态化、长效性,确保人居环境整治持续深入开展,形成各方共谋、共建、共管、共评、共享的局面。完善日常保洁机制,探索实施农户包卫生、包整洁、包分类,保洁队伍包道路、包公区、包集中,村组包设备、包考评、包经费等“三包”制度,严格落实连续性清扫保洁作业要求。完善垃圾日常处理机制,全镇垃圾清运进行公司化运作,生活垃圾实现日产日清,从源头上减少垃圾收集转运量,逐步实现“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”。完善工作推进机制,实行包村领导和包村部门责任制,明确其对所包村督导责任,要求按具体目标和时限跟踪问效;建立以村为单位的汇总台账,对环境整治工作实行“日汇报”“周调度”,及时掌握人居环境整治工作完成进度。完善农户检查评比机制,各村设置红黑榜,每月对农户整治情况进行抽查,评比做得好的上红榜表扬、做得差的上黑榜批评,并作为每年先进典型推选依据。完善奖惩考评机制,将各村人居环境整治工作成效与年终考核挂钩,将垃圾清零、污水治理、绿化管护等任务划分板块,采取随机抽查与定期督查相结合的方式进行督导,并按权重给各村工作进行评分,直接纳入年终考评成绩。

实处着力,加大环境整治力度。该镇按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”要求,大力开展垃圾清零、村庄绿化、“厕所革命”等工作,深入推进乡村振兴战略实施。“拆”字当头。重拳出击,强力拆除私搭乱建、广告牌、残垣断壁等障碍物,提升镇容村貌。今年以来,拆除违章建筑物112处、私搭乱建72户、危房破窑68户、乱堆乱放890户、废旧广告牌36个,修缮残垣断壁150处,更换破损牌匾13个。“建”字为先。完善基础设施,加快推进农村污水、旱厕改造等工程,夯实环境基础。投资4000万元的农村污水处理项目,建设污水管网6万米,第一期马岭、常平已建成投用,第二期半坡、石碑凹等5个村已完成总任务的85%以上,同步开展“厕所革命”,改造水冲式厕所900户,新建星级公厕3。同时,启动农村生活垃圾分拣试点工作,投资200余万元在半坡村建设垃圾分拣中心1个,垃圾分拣棚5个,分发户用垃圾分类桶430余户促进源头减排。“绿”字为要。按照“一村一树一花一景”的要求,扎实推进“一村万树”绿化工程,完成半坡、东小梵、石碑凹等5个示范村村庄绿化任务,共种植月季、白皮松、百日红、红叶石楠等绿化花木10万余株,同时加强后期管护,对所植绿植遍浇3遍,确保成活率,真正让“三季有花,四季有绿”成为现实。“清”字跟进。常态化开展“清洁家园”行动,“垃圾清零”成效显著,累计投入人力1050人次,出动机械380台次,完成清运垃圾10000余方,清理路边沟渠2公里。

下一步,常袋镇将持续强化党建引领作用,党员群众齐上阵,再次掀起人居环境整治高潮,切实让镇域“气质”与“颜值”相得益彰。(撰稿:崔珊珊 审核:王荣欣)