当前位置: 首页 » 要在党建提标上再聚力 » 环境创优行动计划 » 送庄镇送庄社区:党建引领“三治并进”助力乡村振兴

送庄镇送庄社区:党建引领“三治并进”助力乡村振兴

发布时间:2019-05-13 10:09:59 来源:中国孟津网 点击:97
分享到:


    实施乡村振兴战略是一项系统工程,乡村治理是其中的基础一环,关系乡村振兴的成败。近年来,送庄镇送庄社区认真贯彻党的十九大精神,探索推行以基层党建为引领,自治、法治、德治“三治并进”的乡村治理路子,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。

    以强基固本为核心,让支部建设全面过硬。围绕过硬支部建设,强化村“两委”管理考核,每年公开承诺年度工作目标,严格落实相关制度要求,督促两委干部履职践诺、干事创业。实行党员积分制管理,组织本村党员在干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事等五个方面,创先进、争优秀,激发党员队伍活力。按照“六有”标准,完善提升村党群服务中心建设,实行“两委”干部服务轮岗坐班制,实现了中心大门天天开、群众有事随时来。以集体合作社为主体,建成标准化多功能集体经济大棚4座,配套建成农资服务部和分拣车间,集体经济大棚内以七彩西红柿、水果黄瓜和袖珍西瓜等特色农产品为主,年产值60余万元,每年为村集体创收20万元。
    以民主管理为基础,让自治“实”起来。一是“一月一议”,每月固定一天,召开“阳光议事会”,村“两委”成员、监委会成员、党员代表和村民代表参加,讨论商议村内重大事项或涉及群众切身利益的事项,真正让群众的事群众说了算。二是“一村一约”,按照“自己的村规自己定”的原则,制定《村规民约》,成立了道德评议会、红白理事会等组织。三是“一月一晒”,对党务、村务、组务每月通过公开栏等形式进行公开;对涉及村民利益的重大事项,随时公开。
    以普法用法为抓手,让法治“严”起来。在党群服务中心设立法律服务点和矛盾调解室,广泛开展法治宣传进网格活动,让群众办事依法、遇事找法成为行为准则和自觉习惯。推进村民小组牵头的网格群防群治,做到矛盾纠纷联调、社会治安联防、服务管理联抓、基层平安联创,实现“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”。
    以文明实践为重点,让德治“活”起来。一是用文化活动场所聚人气。配齐文化广场体育健身器材、图书阅览室设施,做到天天对群众开放。二是让墙壁“说话”倡新风。以村部、广场墙壁为载体,绘制“墙体文化”,引导农民树新风、倡新风。三是选好模范做引领带动。每年开展一次“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“星级文明户”等先进典型评选表彰活动。四是开展志愿服务创文明。通过党员主题活动日,组织社区党员、青年开展志愿者服务活动,努力引导群众形成积极向上、睦邻友善、互帮互助的文明乡风。(撰稿:王宏灿 签发:谢广秋)