当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 华胥故都过大年

华胥故都过大年

发布时间:2020-03-09 10:28:09 来源:中国孟津网 点击:305
分享到:

华胥故都过大年

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 河洛广记  来源: 洛阳网-洛阳日报 2020-01-17 08:42
核心提示:
 孟津县西部的宜苏山是中华始祖华胥的故都,过大年、春节祭祖的风俗都发源于这里。宜苏山每年一度的春节庙会,是洛阳地区会期最长的庙会。
华胥古国过年时 聂剑帆 画

孟津县西部的宜苏山是中华始祖华胥的故都,过大年、春节祭祖的风俗都发源于这里。宜苏山每年一度的春节庙会,是洛阳地区会期最长的庙会。

01 华胥故都宜苏山

孟津县西部的宜苏山是历史名山。《山海经·中山经》云:“青要之山,实维帝之密都……又东十里曰马(guī)山……又东四十里曰宜苏之山,其上多金玉,其下多蔓居之木,滽滽之水出焉,而北流注于河,是多黄贝。”《中山经》又云:“平逢之山,南望伊洛,东望榖城之山。”清人吴任臣注:“郏山,在河南郡西北,逶逦至城北二里,一名北邙,一名平逢山。《一统志》:榖城山,在河南府西北五十里,连孟津县界,旧名替亭山,瀍水出此。”这里的替亭山,就是潜亭山,也就是宜苏山。

郦道元《水经·河水注》云:“河水又东合滽滽之水,水出河东垣县宜苏山,俗谓之长泉水。《山海经》曰:‘水多黄贝伊洛门也’,其水北流,分为二水,一水北入河,一水又东北流注于河。”《大清一统志》卷一百六十二《河南府》“山川”条下曰:“滽滽水,源出新安县北东入孟津县界。《水经注》:滽滽水出河南宜苏山,俗谓之长泉水,伊洛门也。”

《山海经》《水经注》《大清一统志》所记载的宜苏山,皆是今孟津县横水镇之宜苏山。宜苏山是瀍河和滽滽水的源头,瀍河是洛河的重要支流,是一条历史文化名河。

宜苏山是华胥氏故都。华胥氏,也称华胥、赫胥、赫苏,她是中国上古时期母系氏族社会杰出的部落女首领,相传她踩雷神脚印而受孕,生伏羲和女娲,传嗣炎帝、黄帝,从而成为中华民族的始祖母。她创造了中国的渔猎、农耕文化,开创了中华文明史。

华胥部族活动在宜苏山,古文献中有明确记载。清嘉庆《孟津县志》卷一《沿革考》云:“上古为赫苏氏之都。赫苏,是为赫胥。《路史》曰:‘赫苏氏之为治也,光曜赫奕而隆名。有不居而自况,九洛泰定,爰脱洒于潜山。’今津之西境有潜亭山,苏山其故墟也。”潜山、潜亭山、苏山,皆指的是孟津县宜苏山。

02 华胥古国初过年

《太平御览》卷七八引《诗含神雾》曰:“太迹出雷泽,华胥履之,生宓牺。”近代学者顾实《华夏考原》引此古文献说:“胥、疋、雅、夏四字古代通假。‘华胥’即‘华夏’也,上古知母而不知父,伏羲之母曰华胥氏,‘华胥’特为‘华夏’,遂为吾种族之名也。”

河南大学陈昌远教授在《应给太皞伏羲氏一定历史地位》一文中说:“华胥氏时代,已进入农耕时代,历法是农耕文明的基础,当时历法已经产生,这部历法就是《华胥历》。古文献记载,华胥氏有孕十六个月而生宓牺(伏羲),说明当时的历法,每月应为十五或十六天。有了历法,就有‘年’和‘岁首’的概念,过年的风俗正是起源于华胥时代。”

伏羲出生处在雷泽,雷泽即孟津图河,图河源出今朝阳镇瓦店村一带,向东北流,经送庄,入会盟镇雷河入黄河,长15公里。此河又名孟河,清代卫圣言《奇门遁甲疏证》称,龙马“负图出于孟河,又名雷河、雷泽也”。

陈昌远说:“伏羲时代进行了历法改革,制定了《伏羲历》,该历法每年十个月,每月三十六天。到女娲时代,在《伏羲历》基础上,制定《女娲历》,每年增加了五天或六天,这就是‘女娲补天’的真相。这增加的几天,是每年的节日,就是岁首、年节,也就是现在说的春节。五帝时期的历法《黄帝历》《颛顼历》及夏代的历法《夏小正》与《女娲历》一脉相承。中国农历自夏以来流行数千年而不废,迄今犹称为‘夏历’。中国的过年风俗,就是随着这些历法世代传承的。”

过年风俗和被列入世界非物质文化遗产名录的二十四节气,其历史都可以追溯到遥远的《华胥历》至《夏小正》这六部古历,它们是黄河流域的历法之根。

华胥古国被认为是理想的王国。古琴的第一首名曲,是《华胥引》。据《列子·黄帝》记载,黄帝在明庭之馆,夜得佳梦,梦中来到一个叫华胥国的地方。其地“国无师长”,“民无嗜欲”,其国民“美恶不滑其心,山谷不踬其步,神行而已”。黄帝羡慕不已,醒来而作琴曲《华胥引》。华胥国的国民所过的安详自在的生活,正是黄帝心中的理想生活。也可以说,黄帝的华胥之梦,正是他治国的思想境界。

03 宜苏山上祭华胥

春节祭祖风俗,可追溯至宜苏山。华胥驾崩后,伏羲在宜苏山修筑华胥庙,每年岁首在这里举行春祭。宜苏山上的古庙群现在仍存,内有华胥庙,俗称高庙,另有炎帝洞、汤王庙、周武王庙等。

清嘉庆《孟津县志》云:“夏为孟涂氏之国。”夏朝将孟涂氏封在宜苏山,是为了行祭祀华胥氏之礼服务。夏代有五种重要祭祀:“谛”祭华胥,“郊”祭黄帝,“祖”祭帝喾,“宗”祭鲧,“报”祭大禹。华胥的祭礼,每年三次,春祭、冬祭和七夕祭。

商汤灭夏,孟涂氏灭亡,商汤封昆吾氏后裔于宜苏山,建立苏国,也是为了行祭祀华胥氏之礼服务。商代末年,商纣王久已不行华胥氏祭礼。苏国国君苏忿生上书直谏,纣王大怒,发兵攻打苏国,苏忿生献其女妲己给纣王,纣王才休兵。周文王灭崇国、栗国、爪国后,苏忿生归附周文王。

周文王卒,武王登位,把都城从丰迁到镐京(今陕西长安县西北)。武王以太公望任太师,周公旦做辅相,还有召公、毕公、苏忿生等人辅佐帮助,积极进行灭商的准备。《史记·周本纪》:“九年,武王上祭于毕,东观兵至于盟津,为文王木主,载以车中军。”《史记·齐太公世家》说:“随至盟津,诸侯不期而至者八百。”周武王受命九年(即武王即位后第二年,公元前1048年)。

对“诸侯不期而至者八百”这句话,后人多有疑惑,在上古时代,信息的传递非常落后,没有约定时间,八百诸侯怎么可能同时到达孟津?陈昌远教授在《从利簋谈有关武王伐纣的几个问题》一文中,根据《今本竹书纪年》中“冬十一月戊子,周师渡孟津而还”的记载,结合《利簋》铭文和华胥祭礼,作了如下论述:“周历以十一月为正月,‘十一月戊子’,就是正月初一,是举行祭祀华胥之日,所以天下皆知。故武王以行祭华胥之名,会盟诸侯于孟津宜苏山。同样,两年后,武王灭商,也是以行祭华胥名,再次会盟诸侯于孟津。”

04 千年传承古庙会

庙会,为旧时洛阳过年的主要习俗。庙会以祭神为依托,为在寺庙周围开展的综合性经济文化活动。宜苏山春节庙会,是古代洛阳会期最长的庙会,它从除夕会到正月十六,会期十七天。宜苏山庙会文化,是河洛文化中一抹亮丽的风景线。

宜苏山春节庙会是民间艺术节,文娱表演丰富多彩。宜苏山建有舞楼,专供庙会时演戏之用。旧时,往往是两个以上的戏班子同时演出,谓之斗戏。在各庙会斗戏过程中,洛阳的两大剧种豫西调、洛阳曲剧产生了。

社火演出是宜苏山春节庙会活动的另一个重要项目,所谓社火即神社之火,是洛阳对民间游艺、歌舞等活动的通称,主要形式有舞龙、舞狮子、铜器、排鼓、高跷、竹马、旱船、抬阁等,另有推小车、斗蹩官等曲艺活动。特别是宜苏山地区的打铁花很著名,有千余年的历史,在庙会期间的夜晚,上百人同时表演,非常壮观。

洛阳现存的民间乐舞都起源于社火。宜苏山西临新安县,据说,新安县九莲灯是由古代宜苏山华胥祭祀活动演化而成的,舞蹈中灯火团团,红光闪动,煞似一条火龙欢腾飞舞,其旋灯技巧和穿花队形,颇具新意。

在古代的洛阳,祭祀华胥的庙宇很多。洛水南岸,北宋修有华胥庙,又名栖霞宫、朝元宫等,金代道士谭长真《题洛阳朝元宫》之诗曰:“宫门寂寂锁祥烟,古迹灵踪尚俨然。云罩连枝烹药鼎,霞生灵井溉丹泉。日魂炼就华胥国,月魄收将不夜天。紫诏师真归去后,未知孰继大罗天?”(郑贞富)