当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 黄河流域的文物保护

黄河流域的文物保护

发布时间:2019-12-04 11:17:20 来源:中国孟津网 点击:456
分享到:
黄河流域的文物保护 
□郑贞富
洛阳日报
黄河小浪底 聂剑帆 画

习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》中说:“要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。”在黄河文化遗产中,文物占了最大的比例。今天,我们再次认真学习这个重要讲话,谈谈关于黄河流域文物保护问题的体会。

黄河流域文物存量大、种类多

2016年,习近平总书记作出了“保护文物功在当代、利在千秋”的重要批示,要求各级党委和政府增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,使文物保护成果更多惠及人民群众。

黄河流域文物多,根据《中华人民共和国文物保护法》的规定,下列文物受国家保护:具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的,以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要的文献资料,以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。

文物保护法还规定:古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹和代表性建筑等不可移动文物,根据它们的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位,市、县级文物保护单位。历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等可移动文物,分为珍贵文物和一般文物;珍贵文物分为一级文物、二级文物、三级文物。

做好黄河流域的文物保护工作,就要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻《中华人民共和国文物保护法》,提高站位、全面推进,依法行事、依法办事。

保护好沿黄城市历史文化遗产

习近平总书记说:“在我国5000多年文明史上,黄河流域有3000多年是全国政治、经济、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等,分布有郑州、西安、洛阳、开封等古都。”

城市是古代文明产生的重要标志,黄河流域的古都和许多历史文化名城(街区、村镇)是黄河文化的重要载体。

河湟,当指黄河上游、湟水流域、大通河流域,古称“三河间”。这一地区自古以来多民族繁衍生息,至少从秦汉以来,许多民族的先民耕牧其间,创造了辉煌灿烂的河湟文化。河湟文化是以青海省海东市为中心形成的,汉族、藏族、回族、土族、撒拉族等多个民族在这里交融共生,形成了灿烂的河湟文化,孕育了土族盘绣、花儿、河湟皮影等优秀传统艺术文化,保留了有着“东方庞贝”之称的喇家遗址、瞿昙寺等历史文化遗址。

以西安为中心的关中地区,从西周起就进入了一个新的历史发展时期。秦始皇兵马俑、乾陵等,都记录印证了博大精深的关中文化曾是我国文化史上的一个光辉篇章。

以洛阳为中心,以郑州、安阳、开封为次中心的河洛地区,长期是黄河文化的高地,形成璀璨夺目的河洛文化。

以淄博、曲阜为中心的齐鲁大地,圣贤辈出,创造了具有丰富历史文化内涵的齐鲁文化。

河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等构成的黄河文化,与黄河流域的一大批历史文化名城(街区、村镇)相伴共生。

讲好“黄河故事”,让文物说话

黄河流域文物古迹多,各类博物馆、纪念馆多,他们是“黄河故事”的载体。如何讲好“黄河故事”?习近平总书记明确指出:“让文物说话。”

长期以来,习近平总书记高度重视文化遗产的保护和传承工作,强调“让文物说话”,讲述中国,沟通世界。

在地方考察中,习近平总书记多次来到博物馆。2014年2月,习近平总书记在北京市考察工作时,来到首都博物馆参观北京历史文化展览。习近平总书记一边认真观看、听取介绍,一边同专家交流讨论。他指出:“要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们。”

走出国门访问时,他曾到访联合国教科文组织总部,参观古埃及文明遗址……在异国他乡,习近平总书记话文物、谈文化、论文明,讲述中国,沟通世界。他表示,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

这同样也是习近平总书记对黄河流域的文物保护和利用的战略思考,也是讲好“黄河故事”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量的战略部署。