当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 滔滔黄河水 悠悠中华情

滔滔黄河水 悠悠中华情

发布时间:2019-11-28 10:17:26 来源:中国孟津网 点击:139
分享到:
滔滔黄河水 悠悠中华情 
——读《万里入胸怀:黄河史传》
洛阳日报

黄河作为一条河流,如今已远远超过了它自然地理的意义,更被赋予了中华文化的深厚内涵。黄河作为中华文明起源的象征,作为孕育华夏儿女的母亲这一文化符号,已深深地刻在每一个中国人的心中。黄河在国人心中的地位是如此重要,学术界有关黄河史地等方面的研究成果也十分丰富,但很少有人将黄河作为一个整体,为它写一部传记,这不得不说是个缺憾。陈梧桐、陈名杰所撰《万里入胸怀:黄河史传》弥补了这个缺憾。

本书最大的特点,就是跳出黄河看黄河,是将黄河作为一个人、一个母亲来叙述。正如本书序言中所称“既把黄河作为一条自然河流,更当做一个历史巨人、一位养育中华民族的母亲”。这样的研究立意,是与众不同的。如第一章《一个伟大生命的诞生》,从地球内部结构与地质的变化,叙述黄河的形成原因:“古黄河继续以顽强的毅力,发挥其溯源下切的侵蚀作用……经过漫长的岁月,她终于切穿三门峡,流入华北平原,而与中条山东侧的流水连接起来,浩浩荡荡地向东奔流,投入大海的怀抱。一个伟大的生命从此诞生了!”这样的情怀与笔触,在书中所在多是,给人以心灵的震动。

本书在写作方法上史地结合,有叙有议。《黄河史传》将黄河视为中华民族的母亲,从她的出生写起,以时间为经,上自远古的地质时代,下迄近年的黄河治理,展现的是一幅气势恢宏的历史长卷。同时又以空间为纬,对黄河的河源地、黄河上游、黄河中游、黄河下游所流经区域的城镇、文明、民族融合、航运、水土等,多角度予以阐述。在写作中,选取千百年来黄河流域所发生的重大史事,按时代先后,娓娓道来。又随着视角的移动,论述黄河流经区域的风土,以彰显黄河迷人的文化魅力。

历史是过去的今天,今天是未来的历史。研究历史不仅是为了了解过去,更是为了揭示未来。既然将黄河视为中华民族的母亲,作为她的儿女,自然需要充分表达对母亲的热爱。关心她的疾苦病痛,关心她的健康,其实回到现实中来,也是关心中华民族的未来。黄河的治理在全书中占有相当的篇幅。其中,在第七章《折入迟暮的黄河文明》第三小节《频繁的水患与黄河的治理》中,系统地比较了历史上各个时期的治河经验,并作了详尽的比较与分析。总结历史上的治黄经验,谋中华民族未来发展之路。这样的立意是十分高远的。

本书运用丰富的史料,钩沉索隐,突出了黄河历史文化深厚的内涵。正因如此,《黄河史传》才能在有限的篇幅中,时而追溯亘古,探索远古的文明,时而顺流而下,搜寻英雄儿女的足迹,又时而穿梭在黄河移动的空间之中。如在谈论丝绸之路时,书中称:“张骞两次出使西域,正式开通了丝绸之路,他和副使的足迹最远曾走到大月氏一带。班超再通西域,他派遣出使大秦的甘英则走到了亚洲最西端的波斯湾海边,使丝绸之路更向西延伸。这条横贯东西的陆上交通干道的开通对黄河流域与西方各国的文化交流产生了重大的作用。当时世界上最先进的黄河文明从此开始西传。”短短数语,便将丝绸之路的诞生、发展及其世界性影响完整地勾勒出来。这样的研究视野,是放置到全球史范围之中去考虑的。真正做到了著者所说的,黄河的水是流淌的,文化也是流动的,滔滔的黄河水滋润了两岸的中华民族儿女,其影响也间接波及域外。

总之,阅读本书,是一场穿越时空的文化旅行,也是一种美的享受。书中处处呈现的,是浓浓的情感,是黄河之水养育的儿女倾心献给中华母亲的礼赞。(据《中华读书报》 作者:刘祥学)