当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 平乐正骨缘何长盛不衰

平乐正骨缘何长盛不衰

发布时间:2019-08-22 17:08:27 来源:中国孟津网 点击:1339
分享到:

平乐正骨缘何长盛不衰

 
中国中医药网

“河南平乐是我曾经求学的地方,我的中医骨伤学术根基就在平乐。”在河南省洛阳市召开的全国第四届平乐正骨学术思想研讨会上,国医大师韦贵康如是说。他所指的“根基”,正是洛阳平乐郭氏正骨。

在有“十三朝古都”美誉的古城洛阳,平乐郭氏正骨与龙门石窟、洛阳水席、洛阳牡丹并称“洛阳四绝”,许多人都是听着它的传奇故事长大的。平乐郭氏正骨诞生于清朝乾隆年间,由郭祥泰创立。第二代传人郭树信创立了“整体辨证,手法整复,批竹固定,内外用药,动静结合,功能锻炼”24字诀。第三代传人郭贯田进宫廷治病,慈禧太后赐五品顶戴并“太医乙人”匾额。经过二百多年八代传承,平乐正骨已经是我国骨伤科一支重要的学术流派,在中医骨伤领域有着举足轻重的地位。

手法加秘方“省钱又省心”

“你这个是旧伤,原先断裂的地方没有完全愈合。只需要做一次复位,敷药后回家配合服药就能痊愈了。”在平乐郭氏正骨后人所开的诊所里,患者刘女士听到医生的诊断后,心里的大石头终于落地了。刘女士来自安徽,几个月前骑电动车时摔断了小腿骨,在当地医院进行了相关治疗,但是疼痛感一直有增无减。“再检查时,医生说我的骨头愈合不理想,需要开刀手术治疗。”她偶然听说平乐郭氏正骨后,抱着试一试的心态来到河南。“在这里听病友们说了平乐正骨的疗效,也听了医生对我腿伤的准确判断,我相信不用手术也很快就会好的。”

“省钱又省心”,这是许多患者对平乐郭氏正骨疗效的评价。平乐郭氏有两大绝招,手法和秘方。在平乐郭氏正骨第七代传人郭艳锦看来,郭氏诊疗骨伤病的手法自成体系,但在发展中也与其他流派取长补短,与先进的现代科技相结合,因而能够与时俱进,不断丰富完善。郭氏在理论上强调整体辨证,运用摸、接、端、提、推、拿、按、摩正骨八法和祖传的辨证、定槎、压棉、缚理、拔伸、砌砖、托拿、推按八法,用双手准确诊断、整复各种骨折和脱位,治疗腰腿疼痛等常见病、陈旧性肩、髋关节脱位等疑难病尤为得心应手。

平乐郭氏正骨治疗骨伤科疾病的特点是“三原则、四方法”,即整体辨证、筋骨并重、内外兼治三原则,治伤手法、固定方法、药物疗法、功能疗法四方法。对于药物疗法,平乐郭氏正骨提出了“破、活、补”三期用药原则,即跌打损伤早期,气血瘀滞,用药以活血化瘀为主;中期气血不和、经络不通,用药以活血通络为主;后期久病气血亏损,用药以补气血、壮筋骨为主。平乐郭氏正骨三期用药原则使骨伤科疾病药物治疗有章可循,成为治疗的“法”和“纲”。

“作为一种中医手法,郭氏正骨简便验廉,能很好解决百姓苦痛。进来时直不起腰,出去时正常走路,这种事情在我这太多了。”郭艳锦说,“创伤小,痛苦少,疗程短,愈后好。我想这就是郭氏正骨为什么能深受百姓信任。”

从“民间家传”走向“全国流派”

2008年,平乐郭氏正骨法进入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。平乐正骨能从乡间村落走向中医正骨的大舞台,离不开平乐郭氏正骨第五代传人郭灿若的妻子高云峰的努力开拓,她也是热播剧《大国医》中女主角的原型。

新中国成立后,高云峰积极响应党和政府的号召,带头公开“接骨丹”“展筋丹”“接骨膏药”外洗药和外敷药家传秘方,并抄写到大红纸上,张贴在洛阳最热闹的商业街——老城十字街头。自此,相传五代的郭家秘方开始属于人民。

之后,全国慕名而来的患者越来越多,家庭诊所已不能满足需求。1956年,在政府支持下,孟津县平乐村设立了洛阳专区正骨医院,平乐正骨走上了“官办”道路。1958年9月,高云峰又带领儿子郭维淮和侄子郭宗正、郭维新创办全国第一所中医正骨高等院校——有“中医骨伤界黄埔军校”之称的河南省平乐正骨学院,她被任命为院长。学院的成立,标志着在民间家传私授了200多年的平乐郭氏正骨,从此进入了国家高等教育的现代医学殿堂。

由于历史原因,河南省平乐正骨学院被迫停办了,但平乐正骨的传承没有停止过,郭氏门人也走向全国各地。

1985年,第五代传人郭春园从郑州市骨科医院业务院长岗位上退休后,他带领儿子郭维笃和一批业务骨干南下深圳,支援特区建设,筹建深圳平乐骨伤科医院。平乐郭氏正骨法2007年被深圳市列入第一批市级非物质文化遗产保护名录,同年被广东省列入第二批省级保护名录。郭春园被原卫生部、国家中医药管理局授予“人民健康好卫士”,被中共广东省委追授“广东省模范共产党员”荣誉称号。

郭氏另外一个获得有全国影响力称号的门人是平乐正骨第六代传人郭维淮。他在1995年获颁“白求恩奖章”,成为全国中医药界首位获此殊荣者。郭维淮主持建立了以平乐郭氏正骨为特色的河南省洛阳正骨医院、河南省正骨研究院。“我们的医生基本都是平乐正骨的弟子,形成了独特的医院文化”,第七代传人、河南省洛阳正骨医院副院长郭艳幸说道,“大家更具凝聚力,这也是洛阳正骨医院能一直发展比较好的原因”。

“传承发展还需形成合力”

除了在医疗、文化领域的不断推进,平乐正骨的院校教育在1988年得以恢复。平乐郭氏正骨第六代传人郭宗正73岁创办了洛阳市平乐正骨医院,76岁创办洛阳市平乐正骨学校。学校创建30年来已培养了3000余名中医正骨人才,填补了全国不少地区缺少中医正骨医生的空白。学校目前属于学历教育,开设有中医学、护理学、康复技术、中药学等专业。

郭宗正的孙子、平乐正骨第八代郭宏涛创建洛阳孟津宗正中医院,方便进行医教合一和诊治患者。平乐郭氏正骨第八代传人郭芫沅创办了平乐正骨正元堂、洛阳市平乐正骨文化研究院与洛阳平乐正骨博物馆,挖掘、保护、研究、传播平乐正骨文化。郭宏霄建立宗正堂连锁,把平乐正骨中医文化推向全国各地。

此外,河南中医药大学洛阳平乐正骨学院也在2018年由河南中医药大学、河南洛阳市人民政府、河南省中医管理局、河南省洛阳正骨医院四方共建,计划在5年内学院在校生(本科和硕士研究生)规模逐步达到2000人。这对平乐正骨的传承发展来说又迈上了更大的平台。

从深圳平乐骨伤科医院到洛阳市平乐正骨学校,以及郭氏后人们创办的医院、诊所等,都在为平乐正骨的传承献力。一位关心平乐郭氏正骨发展的远房亲戚感慨道:“平乐郭氏正骨在全国很有影响力,但其族人发展还未达到一个完整的聚合体。”他希望大家能抱团发展,共同整理平乐正骨的学术思想,形成合力来共树品牌,为更多的患者服务。(朱蕗鋆)