当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 一座鹞店古寨藏着多少故事

一座鹞店古寨藏着多少故事

发布时间:2019-08-20 17:07:20 来源:中国孟津网 点击:1350
分享到:

鹞(yào)店古寨的名字,想来人们已不陌生。它位于孟津县平乐镇后营村西北,就建在邙山的楔形山脊上。寨中有古庙,有民居,还有一处望京门遗址……这座看上去如世外桃源般的古寨,到底是什么来历?

一座鹞店古寨藏着多少故事
□洛阳晚报首席记者 张广英 文/图:二仙庙、望京门遗址、扫二维码看古寨
   汉灵帝耀兵与“鹞店”得名
   今天的鹞店古寨很安静,因为住在这里的人大多都搬走了。只有草木肆意生长的古寨,阶上生苔痕,落花无人问,岁月静好中带着一丝颓废。
不过,它本来的气质,应该不是这样的。
   你看,它的名字叫鹞店。鹞是一种凶猛而敏捷的鸟,像鹰一样具有攻击性。即便这座古寨只是因形似鹞鹰而得名,它最初也不会是一处世外桃源,而更像一座屯甲兵的营垒。
   问过孟津文史学者李根柱先生,我的想法得到了印证。
   李根柱今年70岁,对孟津历史文化了如指掌,还著有《鹞店古寨》一书。他说:“鹞店东连平乐,史上常称平乐鹞店,其位置接近平乐观。东汉时,汉灵帝曾在此处耀兵,鹞店的名字出处,很可能与此有关。”
   汉灵帝耀兵一事,发生在中平五年(公元188年)。据《后汉书》记载,中平元年(公元184年),黄巾起义爆发,汉灵帝以何进为大将军,镇守京师洛阳。黄巾军的攻势越来越猛,汉灵帝为鼓舞士气,在平乐观下筑起大坛,临阵阅兵,并亲自披甲上马,号称“无上将军”。
   此事在清代《河南通志》中也有记载:“平乐观在府城西,《汉纪》云:灵帝中平五年,耀兵于此。”
   唐代之后,鹞店的名字屡见于史书。如《资治通鉴》中记载,后唐庄宗同光四年(公元926年),李嗣源军中发生兵变,欲南渡黄河,攻取洛阳。朝廷命大将李绍荣保卫京师,“甲戌,李绍荣自卫州至洛阳,帝如鹞店劳之”。
   李绍荣原名元行钦,《四库全书》中记载此事,则称:“甲戌,行钦率兵归京,上幸鹞店劳之……”
   当时,鹞店又称耀店。如《四库全书》中有《旧五代史·考证》,其中称:“帝幸耀店以劳之。耀店,《通鉴》作鹞店,胡三省注云:‘薛史作耀店’,今仍其旧。”
   乾隆“过龙门扫鹞店”
   从汉灵帝耀兵到后唐庄宗劳军,可以看出鹞店自古便为军事要地。
   今天的鹞店古寨建于明清时期,东、南、西三面临沟,地势险要,易守难攻。其东侧紧临洛常公路,过去是洛阳通往黄河渡口的官道,设有驿站、驿铺等,也是驻兵防寇的重地,称鹞店坂或鹞店坡。
   提到驻兵防寇,当地人爱讲一个故事,就是乾隆皇帝“过龙门扫鹞店”。
   什么叫“过龙门扫鹞店”?就是乾隆巡幸龙门的时候,捎带着把鹞店给荡平了!这是怎么回事?原来,当时鹞店有一条五里长街,商铺林立,十分繁华。一伙贼寇盯上了这里,开客栈打劫过往客商,若非好心人提醒,连微服住店的乾隆一行也差点儿惨遭毒手。
   得知真相的乾隆怒不可遏,连夜派人荡平鹞店,将贼寇一网打尽。“鹞店一下子冷清下来,没什么人了。我们郭家就是那时候从平乐镇迁来的,到现在有200多年了。”76岁的郭文科先生说。
   李根柱认为,乾隆“过龙门扫鹞店”虽是传说,乾隆到过鹞店却可能是真的。《清史稿》记载,乾隆十五年(公元1750年),乾隆皇帝和皇太后、皇后巡幸嵩、洛,一行人从孟津南渡黄河,祭祀嵩岳后驻跸缑(gōu)山,还曾赋诗勒于石上。“从孟津渡黄河到洛阳,鹞店坂是必经之路啊!”他说。
   明末王铎的《耀店夜行》一诗,也印证了鹞店坂为险要之地。
   王铎是孟津人,书法成就极高,有“神笔王铎”之誉。他31岁考中进士,步入仕途。然而,时至明末,天灾人祸频发,内忧外患不断。王铎虽身居高位,生活却极不安稳。他因遭到农民军的追杀,多次在孟津遇险。
   这首《耀店夜行》收录于《拟山园选集》,其中写道:“昏夜急行役,北征度山脊。……暗中狐狸声,满目凝寒碧。况兼旅客心,厌浥沾衣帻(zé)。行行经孤坟,深涧历一隙……”对王铎来说,夜行鹞店坂绝不是什么愉快的经历。
   二仙庙与望京门遗址
   鹞店古寨的北边,是著名的邙山陵墓群。这里埋葬着数不清的帝王将相、才子佳人,也埋葬着一位唐代书法家——颜元孙。
   从名气上看,颜元孙比不上颜真卿,也比不上“安史之乱”中在天津桥就义的颜杲(gǎo)卿。不过,身为颜真卿的伯父、颜杲卿的父亲,颜元孙自有不平凡的人生。唐玄宗开元二十七年(公元739年),他在长子颜春卿的官舍去世,次年“葬于东京鹞店东北”。这段往事被记录在颜真卿的《颜鲁公文集》中。
   如今,随着时光流逝,能保留鹞店古寨历史的,尚存东、南两座寨门,还有寨中的二仙庙、关帝阁及望京门遗址等。
   二仙庙坐北朝南,现存硬山式大殿一座,殿前木匾上的“二仙庙”字样依稀可见。民国六年(公元1917年),张钫曾捐700枚银圆重修二仙庙。据当时的《重修二仙庙碑记》记载,此庙建于南北朝时期,元代至元年间,蒙古军人马宝保与村民共同捐资,在庙前建了献台和戏楼,清代对二仙庙也有重修。
   关帝阁建于南寨门的门楼上,阁中有关公的檀香木雕像,可惜早已不存。这里地势高亢,视野极为开阔。“过去只要是晴天,站在南门楼上,能望见龙门口。”郭文科说。
   夏天蚊虫多,郭文科不得不搬到县城住。大多数时候,他还是喜欢回到鹞店古寨,住在自己从小长大的家里。他家门口有一棵老皂角树,二仙庙南的望京门遗址也在不远处。
   “这个地方为什么叫望京门?”我问。
   “老辈儿人都是这么叫的,可能是因为这里地势高,能望见洛阳城。”郭文科说,以前望京门的门楼很高,上面还有写着“望京门”字样的匾额。1944年,日军打到洛阳,在鹞店古寨见到这个匾额,因为喜欢上面的书法,就砸下来掠走了。现在,望京门只剩下一小堆夯土,人们为了保护它,又在旁边镌刻了“望京门遗址”字样。
   现在,鹞店古寨是省级文物保护单位。在洛阳市规划展示馆,人们也能看到在伊滨区“未来轴线”上,醒目地标着起始点南为万安山,北为邙山上的望京门遗址公园。也许,追溯这座古寨的历史,更能让我们对它的明天充满期待。