当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 瀍

发布时间:2019-07-15 18:13:58 来源:中国孟津网 点击:462
分享到:


草书、行书、篆书、隶书

□洛阳晚报记者 刘婷

   瀍,特指瀍河,在洛阳。
   《康熙字典》里提到“瀍”字,说“东北会于涧瀍”。此话原出自《尚书·禹贡》,说的是大禹从熊耳山疏导洛水,使其向东北与涧水、瀍水汇合,又向东与伊水汇合,最后流入黄河的事情。
   瀍河发源于孟津县横水镇,由北向南一路蜿蜒,经洛阳市区注入洛河。它与伊河、洛河、涧河共同孕育了河洛文化。在它流过的地方,发生过很多可歌可泣的故事。
   两千多年前的春秋时期,孔子千里迢迢来到洛阳,向老子学习礼乐文化。人们为纪念这次历史性会面,在瀍河边的文庙前立了一通碑,上书“孔子入周问礼乐至此”。
   东汉时,班超投笔从戎,奉命出使西域,打通了丝绸之路,为促进民族大融合做出了巨大贡献。班超家就住在瀍河中上游,今孟津县小浪底镇班沟村。
   瀍河西岸有一条被称为九龙台的街道。一千多年前,这里回荡着士兵们的喊杀声。曹操曾在此修建阅兵台(九龙台),操练人马。
   “武圣人”关羽曾经单枪匹马来到瀍河东岸,隔河探听曹军虚实。他横刀立马之地,如今有一个令人遐想的名字:勒马听风街。
   瀍河流域还出了两位“真龙天子”:黄袍加身的宋太祖赵匡胤,以及他的弟弟——宋太宗赵光义。
   今日,瀍河从洛阳民俗博物馆旁潺潺流过。这个博物馆,在清代是山西商人所建的潞泽会馆……
   瀍河的故事,真是说不完。