当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 釉彩之光:穿越千年展新姿

釉彩之光:穿越千年展新姿

发布时间:2019-06-25 10:45:37 来源:中国孟津网 点击:451
分享到:

釉彩之光:穿越千年展新姿

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 古都探遗  来源: 洛阳网-洛阳日报 2019-06-25 08:41
核心提示:
 洛阳是三彩的发源地、发现地、发展地。但是,三彩指的是三种颜色吗?三彩都可以叫唐三彩吗?这些年享誉中国的三彩釉画、三彩环艺、写意三彩、高仿三彩之间有什么区别?它们和博物馆里陈列的那些三彩又有何不同?

三彩壁画《洛阳》

三彩黑釉马

洛阳是三彩的发源地、发现地、发展地。但是,三彩指的是三种颜色吗?三彩都可以叫唐三彩吗?这些年享誉中国的三彩釉画、三彩环艺、写意三彩、高仿三彩之间有什么区别?它们和博物馆里陈列的那些三彩又有何不同?

现在,就让我们细细道来。

1 三彩,其实是多姿多彩

最近几天,祖籍乌兹别克斯坦、长期生活在西安、死后葬在洛阳的“大唐定远将军”安菩成为洛阳的新晋“网红”。原因是从安菩墓出土的大批文物将远赴乌兹别克斯坦国家博物馆进行展出。这场展览,不仅让安菩这个名字重新走进世人的视野,还将一千多年前洛阳和中亚地区的文化、友谊续写。

安菩墓内哪些文物最值得期待,除具有显著中亚特点的东罗马金币外,就是那些造型各异的三彩了,胡人牵驼俑、载丝骆驼……一件件器物色泽艳丽饱满、惟妙惟肖,尽显三彩的绝代风华。

看着这些釉色缤纷的三彩,谁能说它们只有三种颜色呢?

“以前,有太多人仅仅从字面理解,误以为三彩就是指三种颜色。其实,三彩代表的是多姿多彩的陶瓷世界。”从事三彩艺术研究30余年的中国陶瓷艺术大师郭爱和对此颇有体会。

说三彩是多姿多彩,主要有以下几个原因:

一是《辞海》中关于“三”的注解。含义一,“二加一所得”等同于阿拉伯数字“3”;含义二,“多数”和“多次”的意思,如三番五次、三令五申、再三强调。含义三,少、极少的意思,比如三三两两、三言两语。也就是说,三的含义有很多。

二是实物证据。近年,河南、陕西、辽宁等地,以及日本、韩国、朝鲜、伊朗等国外都发现了大量的三彩器物,这些器物从单一色彩到多种色彩,颜色非常丰富。比如洛阳博物馆馆藏的三彩蓝釉白斑马、三彩黑釉马、三彩瓷罐等,颜色有单一的,也有多彩的。

三是文献证据。1982年,中国硅酸盐学会出版的《中国陶瓷史》一书,在介绍三彩时提出:三彩的釉色呈深绿、浅绿、翠绿、蓝、黄、白、赭、褐等多种色彩,是一种多彩的器物。

四是名人引语。老子《道德经》云,道生一、一生二、二生三、三生万物……因此,“三”指从无至万物之变。同理,如“五彩斑斓”中的“五”,“七彩阳光”中的“七”,“六六大顺”中的“六”,在中国文化中都是“多”的意思。

2 三彩,其实不仅有唐三彩

想要了解三彩,有许多种渠道。但很多人在参观的时候,总会陷入纠结。

比如,走进博物馆,看到那一件件带着历史余温的三彩器物时,大家会不由得惊呼:哇,唐三彩,真漂亮!

比如,走进孟津县南石山村的“三彩小镇”,看到高仿三彩时,大家会不由自主地感慨:“哇,唐三彩,跟真的一模一样!”

再比如,走进老城丽景门的洛阳三彩艺术博物馆,看到传承三彩技艺而创新出的现代三彩釉画、时尚的立体三彩时,又会充满疑惑地说:“哇,是唐三彩吗?好时尚!”

它们的名字都叫“唐三彩”吗?

所谓唐三彩,其实指的是唐朝(公元618年至公元907年)所烧造的三彩瓷,是唐代的三彩。而现代人按照传统技艺仿制出来的三彩,如国家级非物质文化遗产代表性传承人高水旺大师烧制的,不叫唐三彩,而叫高仿三彩!

同理,延续三彩工艺而出现的宋三彩、明三彩、清三彩,还有辽三彩、金三彩,也不能叫做唐三彩。另外,从工艺上看,有法华三彩、素三彩,国外有日本奈良三彩、韩国新罗三彩、伊朗波斯三彩、伊拉克三彩等;从创新角度看,郭爱和创新出来的三彩,有三彩釉画、写意三彩、三彩环艺、三彩陶艺等,更是极大地丰富了洛阳三彩的内涵。

如果有一个统称,它们都应当属于“洛阳三彩”,是中国三彩在不同时期、不同地域的表现形式。就像我们说青花瓷,都知道唐青花指的是唐代的青花瓷,元青花指的是元代的青花瓷……而在唐代,青花其实也只是三彩中的一道蓝釉工艺。

所以,唐代三彩只是三彩史上的一个重要阶段,是历史上中国陶瓷工艺的第一次高峰。在这名字中,“唐”指的是年代,“三彩”指的是工艺,所以,只有唐代匠人所烧制的三彩器才能称得上是“唐三彩”。

文物及传统工艺命名的一般惯例为首次发现地原则。“三彩”器首先是在洛阳发现的,“三彩”工艺也是首先在洛阳被大量仿制的,“三彩”工艺同时也是在洛阳被创新和发扬光大的。因此,早在2008年,洛阳三彩的概念已经得到了业内人士的认可,并成为中国工艺美术的独立门类。

3 三彩,其实“家族”挺庞大

明确了唐三彩——三彩——洛阳三彩之间的关系后,我们再来作个细分,看看它们的区别到底在哪儿?

今天的洛阳三彩,包括三彩陶塑(高仿三彩、三彩陶艺),三彩釉画(写意三彩、三彩环艺),日用三彩,建筑三彩。

唐代三彩,指的是公元六世纪至九世纪在唐朝烧造出土的和传世的唐代三彩器,性质是文物,目前以河南和陕西居多。唐代三彩最主要的成就,不仅在于通过一件件器物再现了唐代人们的生活场景和方式,也在工艺角度上突破了以往单色釉的限制,运用多种釉色和手法,取得了华丽动人的艺术效果。值得一提的是,唐三彩以熟练的技巧,继承并发扬了传统的造型和装饰特长,用写实和浪漫主义的形象,独具一格地改变了过去陶瓷器物单一、粗糙、呆板的印象,从而在技术和艺术上都使我国的陶瓷生产达到了新的高度。

高仿三彩,开启于20世纪。包括两类,分别是新工艺三彩和传统工艺高仿三彩。新工艺三彩主要出自洛阳三彩美陶公司,其出现的缘由是20世纪50年代初期,当时为了让三彩烧制技艺得以传承,政府部门将孟津县有修复古三彩器物技艺的工匠招至洛阳,组建洛阳民间美术社,恢复整理总结三彩工艺技术,并小批量烧造,使三彩工艺得以发展。这些三彩曾多次作为国礼送给外国元首。因此,这种新工艺三彩是吸收唐代的造型风格,用现代工艺烧制而成。传统工艺高仿三彩,主要出自南石山村的老艺人之手。他们经过多年探索,使失传千年的中华宝贵艺术得以传承,目前比较有名的手工艺人有高水旺、张二孬等。高仿三彩的特点是仿照各代三彩造型,用流传下来的三彩传统工艺技法、配釉方法等,并模拟古代三彩制作的环境和设施制作而成。娴熟的技法,1:1的高度模仿,使得这些仿古三彩一度成为古玩市场上的“宠儿”。

三彩陶艺,出现在最近几年,主要是陶瓷制作者个人意识的一种表达,且作品造型和表现手法多样,不限于三彩壶等实用的器皿。其中比较有代表性的就有中国最年轻的“大地奖”得主、我市的青年陶艺家郭家启,他的作品有《憇》《传递》,青年陶艺家孙震代表作品《九层龙瓶》等。这是年青一代陶艺家全新的创意设计理念的探索。

三彩釉画是“洛阳三彩”发展到今天的代表,目前有影响力的是文化部优秀专家、洛阳三彩博物馆馆长郭爱和。三彩釉画是在传统工艺的基础上,以现代科技手段,采用独特的施釉和烧制技术创造出的平面三彩陶瓷艺术品。它的色彩更加丰富,而且可以在平面瓷板上用多种艺术手法表现各种题材。(李燕锋 文/图)