当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 金谷园:庄园式别墅园林

金谷园:庄园式别墅园林

发布时间:2019-03-01 10:27:11 来源:中国孟津网 点击:13988
分享到:

 

   西晋石崇金谷园是我国历史上记载的第一个庄园式别墅园林。金谷园景色秀丽,“金谷春晴”是颇负盛名的洛阳八景之一。“金谷二十四友”游吟园中,文人雅集,颇负盛名。西晋以后,于金谷园,诗家多有吟咏。
   花木扶疏风送香
   据《晋书·石苞传》载:“崇有别馆在河阳之金谷。”石崇(公元249年—公元300年),字季伦,渤海南皮(今河北南皮东北)人,西晋时期文学家、官员、富豪,“金谷二十四友”之一,大司马石苞第六子。
   关于金谷园遗址的说法,主要有三种:第一种说法是在孟津县送庄镇邙山南坡凤凰台村东南的金谷涧浅谷口;第二种说法是在今洛阳火车站原金谷园村附近;第三种说法是在孟津县黄河南岸白鹤镇西北金河涧。如今,人们一般认同第一种说法。
   “金谷园中柳,春来似舞腰。”金谷园的美丽景色一直为人们所传诵。阳春三月,风和日丽,桃花灼灼,柳丝袅袅,鸟儿鸣叫,蝴蝶翩跹,楼台楼阁掩映于花木扶疏之中,景色宜人。所以,人们把“金谷春晴”誉为洛阳八大景之一。
   潘岳《金谷诗》曾歌咏:“回溪萦曲阻,峻阪路逶迤。绿池泛淡淡,青柳沼依依。滥泉龙鳞涧,激波连珠挥。前庭树沙棠,后园植乌椑。灵囿繁石榴,茂林列芳梨。饮至临华沼,迁坐登隆坻。”郦道元《水经注》谓其“清泉茂树,众果竹柏,药草蔽翳”。通过这些记载,人们可以一窥金谷园之美。
   金谷园方圆几十里,《晋书》记载园中建筑“室宇宏丽,后房百数……仓头(奴仆)八百余人”,《绿珠传》说“美艳者(家伎)千余人”,可见其规模之大。
   文人雅集金谷园
   中国文人向有“以文会友”之传统,“饮酒赋诗,曲水流觞”的文人雅集现象是中国文学史上的独特景观,诸如兰亭雅集、西园雅集、玉山雅集等,更是引为文坛佳话。石崇曾在金谷园中召集文人聚会,与当时的文人左思、潘岳等二十四人结成诗社,史称“金谷二十四友”。“金谷二十四友”举行过多次文学集会,他们在金谷园中饮酒赋诗,并将所作诗歌结为诗集。
   石崇在《游金谷》诗序中说:“余以众贤共送往涧中,昼夜游晏,屡迁其座。或登高临下,或列坐水滨。时琴瑟笙筑,合载车中,道路并作。及往,令鼓吹递奏,遂歌赋诗,以叙中怀,或不能者,罚酒三斗。感性命之不永,惧调落之无期。故具立时人、官号、姓名、年纪,又写诗著后。后之好事者,其览之哉……”这是金谷园主人自序金谷园中文人雅集之情形。
   落花犹似坠楼人
   绿珠,中国古代著名美女之一,石崇宠妾。石崇为绿珠在金谷园中筑崇绮楼。此楼高百丈,可“极目南天”,里面装饰以珍珠、玛瑙、琥珀、犀角、象牙,可谓穷奢极丽。每次宴客,绿珠必歌舞侑酒,见者皆忘失魂魄,绿珠之美名闻天下。就是这个名满天下的绿珠,后来因石崇之祸,“自投楼下而亡”。
   后世诗人,咏金谷园诗,多笔涉绿珠。如唐徐凝《金谷览古》:“金谷园中数尺土,问人知是绿珠台。”唐刘禹锡《金谷怀古》:“桃李香销金谷在,绮罗魂断玉楼空。”唐杜牧《金谷园》:“日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。”明沈诗《金谷春晴》:“白雪懒吟今日句,明珠难觅旧时人。”金谷园、石崇、“金谷二十四友”,与西晋王朝兴衰紧密联系在一起,而绿珠,更成了金谷园代表性的文化符号。(洛阳日报记者 刘永娟)