当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 共产党员——赵 俊 德

共产党员——赵 俊 德

发布时间:2019-02-20 11:29:41 来源:中国孟津网 点击:18565
分享到:

 

赵俊德(1901—1930),孟津县会盟镇潘沟村人,1914—1917年,就读于县立第一高等小学。1917年,以第一名的成绩考取省立洛阳第四师范。1922年,考入武昌高等师范学校生物系。在校期间,受进步思想的影响,追求进步,信仰马列主义。1925年,加入中国共产党。在学生中,他是最活跃的学生领袖之一,担任食事科长。有一个时期,学校经费发生困难,教师工资迟迟发不下来,他曾多次带领学生代表到北京向北洋军阀政治教育部进行请愿。同时,他还多次根据党组织的安排,带领学生上街游行示威。

 

1925年,赵俊德与同班两个女同学张展儒、王中珍到河南信阳中学担任实习教员。第二年春,他偕同张、王两同学回到孟津老家考察约半年之久。他们在家乡活动的地点主要在潘沟和县城(今老城)一带。他们利用社会关系,接触知识青年,了解社会现状,并向他们宣传共产主义,介绍南方工运、农运、学运情况。1929年8月,妻子雷淑芳受其影响,加入中国共产党,成为孟津第一个女共产党员。

 

赵俊德回校后即被武昌第一中学聘为学校教务长。在武昌一中任教期间,他先后发展进步教师陈端本、周清芳等十几名教师入党。1927年7月,“七·一五”反革命政变后,武汉政府大量捕杀共产党人。他被党组织选送到苏联莫斯科中山大学留学。1930年,赵俊德在苏联肃反中被错杀,时年29岁。(县委党史研究室   编辑:乔玉芹 审核:梁国栋)