当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » “中国好人”苏铁桥的别样婚礼

“中国好人”苏铁桥的别样婚礼

发布时间:2018-12-03 09:03:50 来源:中国孟津网 点击:118
分享到:

“中国好人”苏铁桥的别样婚礼

在线荐稿记者博客联系记者

    河南日报农村版讯(记者 黄红立 通讯员 孙自豪 白云飞)一个人感动一座城,一座城温暖好人心。11月22日,“中国好人”苏铁桥在社会各界的共同帮助下,在孟津县城举办了一场简朴而温暖的婚礼。

    49岁的苏铁桥是孟津县白鹤镇曙光村村民,母亲早逝,父亲临终前将两个患病的哥哥托付给他。30年来,苏铁桥不离不弃,无微不至地照顾兄长,一直未能成家。2017年,他被中央文明办授予“中国好人”称号。

    铁桥的故事感动了很多人,孟津县道德模范朱占波就是其中一位,他力邀铁桥到自己经营的万豪酒店务工,帮助其增加收入。新工作让腼腆的苏铁桥燃起了新希望:成个家,过热乎的日子。为帮铁桥圆梦,一场爱心接力在孟津展开。

    铁桥的婚事,是热心人牵的线。今年初秋,爱心红娘卫雪利牵红线、搭鹊桥,帮助铁桥认识了邱建玲。两人一见倾心,越走越亲,并决定于11月22日举行婚礼。

    铁桥的婚房,是大家伙儿凑钱买的。铁桥半生积蓄仅有6万元,想给妻子一个温暖的家并不容易。让铁桥没想到的是,爱心人士自发为他在县城物色了一处经济实惠的两居室。房主李凯斌得知购房者是“中国好人”苏铁桥后,主动把18万元的房款降至16万元,并赠送全部家具家电,还早早地把钥匙交给他。10万元的资金缺口并未挡住铁桥通往幸福的路。前不久,当地发起了“圆梦铁桥助力中国好人”一元爱心捐款活动。截至目前,已筹善款8万多元。

    铁桥的婚礼更是众人联合操办的。婚联是县文联组织书法家题写的,婚房是县妇联的干部布置的,婚纱摄影、婚庆司仪、婚宴喜酒也均由爱心企业免费提供……这些天,一群爱心人士为铁桥的婚事忙得不亦乐乎。

    11月22日11时30分,在孟津县城万豪酒店,双方亲朋、爱心人士齐聚一堂,为苏铁桥夫妇送上祝福。婚礼上,一对新人分别面向国旗、面向亲友深情三鞠躬,感恩新时代,感谢好心人,场面令人动容。