当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 1997年,小浪底成功截流(纪念改革开放40年)

1997年,小浪底成功截流(纪念改革开放40年)

发布时间:2018-11-20 10:52:27 来源:中国孟津网 点击:302
分享到:

1997年,小浪底成功截流(纪念改革开放40年)

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网—洛阳晚报 2018-11-20 08:56
核心提示:
 1997年,香港回到祖国怀抱,洛阳的社会经济也向前迈出更大步伐。

1997年,香港回到祖国怀抱,洛阳的社会经济也向前迈出更大步伐。

小浪底水利枢纽工程截流成功

1997年5月27日,为迎接香港回归,白马寺镇的陈宏超六兄弟制作了直径3米的当时中国第一大鼓献给国家。

10月28日,小浪底水利枢纽工程截流成功,掀开了中国治理开发黄河的新篇章。在此之前的7月8日,位于新安县的西沃石窟为避免被水库淹没,平安迁至千唐志斋。

这一年,伏牛山、老君山先后被林业部批准为国家级自然保护区。伏牛山的金钱豹、麝、大鲵等50多种动物被列为国家重点保护野生动物,老君山逐渐发展为旅游名山。

洛浦公园拉开建设大幕

1997年5月15日,洛浦公园滨河游园一期工程开工,拉开了洛浦公园的建设大幕。

6月11日,全国设计年产量最大的黄金项目——河南省金源黄金矿业有限公司在嵩县祁雨沟金矿挂牌。6月15日,洛阳医专附属医院(河南科技大学第一附属医院前身)选派人员,赴巴基斯坦卡拉奇创办当地第一家中国医院。

10月,始建于1996年4月的九都路集中供热工程竣工,供热范围覆盖洛河以北、唐宫路以南、定鼎路以西、王城大道以东的区域。

12月5日,汝阳县东沟村发现一巨型钼矿床,探明储量为7.8亿吨。

这一年,还有不少公司和单位成立。5月24日,中国一拖集团有限公司成立。6月25日,市国家安全局成立。9月5日,市燃气总公司(洛阳新奥华油燃气有限公司前身)成立。11月28日,我市首家地方性股份制商业银行洛阳城市合作银行(洛阳银行前身)成立。

考古发掘取得喜人成果

1997年12月,历时两年的偃师商城遗址考古发掘告竣。从1996年到1997年,在对遗址东北角的考古发掘中,先后发现商代早期的城墙、护城壕、道路、车辙、墓葬、排水沟等遗迹,分清了宫殿建筑的文化遗存。偃师商城遗址考古发掘丰富了商代早期都城的文化内涵,其中偃师商城小城的发掘成果入选1997年“中国十大考古新发现”。

还是在12月,为期两年的汉魏故城之金墉城遗址勘探、发掘结束。该城在中国城建史和军事史研究中具有重要价值,其考古发现对正史具有重要的补充作用。

当年,天文奇观也让洛阳人大饱眼福。4月1日,著名的海尔-波普彗星经过近日点,很多人看到了这颗明亮的天体。9月17日是中秋节,当天的0时至4时,不少人观赏到了20世纪在我市最后一次可见的月全食。

这一年,洛阳籍人张朝阳创立了爱特信公司(搜狐前身),这是我国第一家以风险投资资金建立的互联网公司。同年,洛阳籍歌手陈明,凭借《快乐老家》《仙乐飘飘》等歌曲,闻名中外。(洛阳晚报记者 智慧)