当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 贾谊:第一个“洛阳才子”

贾谊:第一个“洛阳才子”

发布时间:2021-06-08 09:33:32 来源:中国孟津网 点击:3293
分享到:

贾谊:第一个“洛阳才子”

贾谊墓

洛阳自古多才子。第一个被称为“洛阳才子”的,是西汉政论家、文学家贾谊。

贾谊,洛阳人,西汉著名政治家、文学家。司马迁把他和屈原放在一起,在《史记》中写了《屈原贾生列传》。

贾谊自幼刻苦学习,博览群书,18岁时,就以博学能文而闻名,得到河南郡地方长官吴公的赏识。吴公将贾谊举荐给汉文帝,汉文帝非常喜爱贾谊,任之为博士,让他掌管文献典籍。此时,贾谊才20多岁。他在诸博士中最为年轻,但以见识广博赢得大家的尊敬,也受到汉文帝的重视,不到一年即被擢升为太中大夫。贾谊提出了一系列改革法令和制度的主张及建议,朝廷许多法令、规章的制定都由他主持进行,其著名的政论《论积贮疏》主张重农抑商,被汉文帝采纳,对汉初经济的恢复、社会的稳定起到了积极作用。

公元前173年,汉文帝拜贾谊为自己的儿子梁怀王刘揖的太傅。在任太傅期间,贾谊多次发表政见,最后写成《治安策》。文中,贾谊论述了对太子“选左右、早谕教”是关系“存亡之度、治乱之机”的要计。

公元前169年6月,梁怀王刘揖在朝见皇帝的途中不慎坠马身亡。贾谊认为自己作为太傅没有尽到责任,感到深深自责,终日啼哭。一年以后,由于忧伤过度,年仅33岁的贾谊在无限伤感中死去。

贾谊是“洛阳才子”的“代言人”,生在洛阳,葬在洛阳。据清代《洛阳县志》记载,贾谊墓在洛阳县东北的邙山上,大坡口道西,俗称贾生墓。清同治年间,墓冢还非常高大,周围有赐田18亩,官员经过时要歇轿下马,步行至墓前拜谒,可惜后来被毁了。

如今,洛阳市孟津县平乐镇新庄村有重修的贾谊墓,据推断这里是贾谊的故里。民国初期,有人在贾谊墓附近盗掘出唐代贾洮(táo)、贾邠(bīn)父子的墓志,上面明确记载,“秦末汉初,回生谊”,证实了贾回就是贾谊的父亲。

在贾谊短暂的一生中,他的文学成就与政治贡献,是怎么也掩盖不住的。历代学者对贾谊十分推崇。西汉末年,刘向称“贾谊言三代与秦治乱之意,其论甚美,通达国体,虽古之伊(尹)、管(仲)未能远过也”。他将贾谊的文章整理成《贾谊新书》(又名《新书》)10卷,东汉史学家班固将其收录进《汉书·艺文志》,计58篇。来源:洛阳网