当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 修史修志 » 中秋到 送枣糕(中秋文化与洛阳)

中秋到 送枣糕(中秋文化与洛阳)

发布时间:2020-09-21 11:09:33 来源:中国孟津网 点击:837
分享到:

中秋到 送枣糕(中秋文化与洛阳)

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳晚报 2020-09-21 08:47
核心提示:
 送糕,是洛阳人过中秋节的另一风俗,这里的糕指枣糕。

送糕,是洛阳人过中秋节的另一风俗,这里的糕指枣糕。

枣糕具体到各县,叫法或做法略有不同。我市各县(市)县志记载,在中秋节,偃师人做枣花馍,即把馍做成花状,中嵌红枣;孟津人做蒸糕;嵩县人做枣糕馍;栾川、伊川、新安、汝阳等县的居民做枣糕。总之,都是用枣做的面点。

洛阳人为啥爱在中秋节做枣糕?究其原因:一是洛阳作为枣的原产地之一,有悠久的栽培史,农村自古就有家家户户种枣树的传统;二是洛阳的气候使得枣通常在农历八月中旬成熟。

不难想象,当中秋节碰上大量成熟的枣,聪明的古人一定试图将二者有机结合,经过不断尝试,最终发明了枣糕。

有了枣糕,送糕的风俗就产生了。我市知名历史学者郑贞富说,糕是“高”的谐音,取高看、高升、高中等吉祥之意。

民国《新安县志》记载:“中秋,祀先祖;用面叠作数重,下大上小,内排列以枣,命曰枣糕,以枣糕、月饼、梨、柿、石榴视女,曰送羔(糕)。”意思是,中秋节要祭祖先,出嫁女子的娘家要做枣糕,父母带枣糕等去探望女儿,名曰“送糕”,意在让婆家高看女儿。

讲究的人家,为了制出体面的枣糕,会特意请来技艺高超的面点师傅,精工制作,蒸出状如蝴蝶、刺猬、青蛙、牡丹等物的枣糕。在部分地区,婆家收到枣糕后要一分为二,留下一半,另一半让亲家带回去。

如今,虽然送糕的人少了,但枣糕依然是洛阳人较为常见的中秋食品。(记者 刘嘉仪)