当前位置: 首页 » 厚重孟津 » 古今名人 » 惠林寺中真隐士

惠林寺中真隐士

发布时间:2020-12-21 10:00:00 来源:中国孟津网 点击:324
分享到:

惠林寺中真隐士(河洛拾珠)

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 经典洛阳 > 河洛广记  来源: 洛阳网-洛阳晚报2020.12.17 08:26
核心提示:
 众所周知,韩愈是唐朝的大人物,史称韩愈“素不喜佛”,信奉孔孟之道,苏轼曾赞他“文起八代之衰”。这样一位用世心极强的大人物,也有过辞官归隐的念头。

众所周知,韩愈是唐朝的大人物,史称韩愈“素不喜佛”,信奉孔孟之道,苏轼曾赞他“文起八代之衰”。这样一位用世心极强的大人物,也有过辞官归隐的念头。

公元801年夏天,韩愈从徐州节度使张建封幕府来到洛阳,等候调选,夜宿洛阳城北的惠林寺,并在寺中题名。

他还作了《山石》一诗:“山石荦(luò)确行径微,黄昏到寺蝙蝠飞……当流赤足蹋涧石,水声激激风吹衣。人生如此自可乐……嗟哉吾党二三子,安得至老不更归。”

诗歌结句化用《论语》中“二三子以我为隐乎”的话,表示要归隐山林,应该是触景生情吧。

这座惠林寺,在北邙山上,是一座私家佛寺,遗址在今孟津县送庄镇。

唐时,洛阳多名寺,这所私家寺院远离城区,不沾皇亲国戚的边,很不起眼。它因一个真正的隐士而出名,这位隐士就是李源,李憕(chéng)之子。

公元740年,李憕来洛阳任河南府尹,两年后调任外地,到公元755年,又来洛阳担任东京留守。

这一年,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,安禄山发动叛乱,从范阳(今北京)南下,后攻陷洛阳,李憕坚守气节,遇害。

李憕在洛阳期间,“丰于产业”,洛阳北邙山上也有他的田产,惠林寺就是他的产业。

李憕有十多个儿子,幸存下来的只有两个,其中一个叫李源,家中遭难时,他刚八岁,被叛军俘获,转徙流离七八年。

叛乱平定后,洛阳故吏将李源从民家赎出。唐代宗知道此事后,为了表彰李憕的忠义行为,授李源为河南府参军,转司农寺主簿。

然而,李源因父亲之死,“无心禄仕,誓不婚妻,不食酒肉”。他依傍惠林寺,在寺中“寓居一室,依僧斋戒”,过着处士的生活。

公元822年,御史中丞李德裕向唐穆宗上《荐处士李源表》,建议对李源予以表彰。于是唐穆宗下诏,说李憕“处难居首,正色受屠,两河闻风,再固危壁,首立殊节,到今称之”,其子李源有孔子的学生曾参、闵损那样的孝行,“可贯于神明”;又有上古隐士巢父、许由那样淡泊名利的高风亮节,“可希于太古”,决定授予李源守左谏议大夫的职务。

然而,李源坚决谢绝了。后来,他在惠林寺去世。

这样一位隐士,不求闻达,不慕名利,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是,这样平静安宁地走过一生,于他来说也许是最合适的选择。

(注:用世是一种对待人生的态度,儒家的“积极用世”,讲“修齐治平”,要对世界有所担当。)

(记者 刘永娟)