洛阳市教育局致全市学生家长的一封信 ----事关孩子健康成长、事关“双减”

孟高 转发 洛阳市孟津第一高级中学 今天

尊敬的家长朋友们:

岁月流逝,夏去秋来。在我们热烈庆祝第37个教师节的喜庆时光里,孩子们的新学年开始了。整洁一新的美丽校园传来了孩子们的琅琅书声和欢声笑语。在此,洛阳市全体教育人向一直以来关心支持洛阳教育发展的您表示衷心的感谢!

这个暑假,教育改革迎来了“双减”的重大好消息!7月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”)。“双减”工作是党中央关心、社会关注、群众关切的重大民生问题,是党中央、国务院为破除功利化、短视化教育倾向,着眼建设高质量教育体系、构建良好教育生态做出的重大决策部署,也是着眼学生身心健康成长,解决当前普遍存在的学生负担过重、家长“教育焦虑”严重、家庭教育负担沉重等问题的有力举措。落实“双减”政策,不仅需要教育等有关部门和学校的努力,更需要广大家长朋友的理解与支持。为此,市教育局真诚向全市广大中小学生家长朋友提出如下倡议:

一、转变观念,树立科学成才观

望子成龙、望女成凤是每位家长对孩子的殷切期望,立德树人、育人育才是教育的初心使命。我们要共同认识到,分数不是评判孩子的唯一标准,成绩也不是决定孩子未来的全部。家长朋友要理性看待孩子的成长,克服焦虑情绪。一是要遵循教育规律和孩子身心成长规律,树立科学的教育观和成才观,理性规划孩子未来发展,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,拒绝“剧场效应”,切实减轻孩子校外培训负担。二是应当基于孩子内在特质,不管是一孩二孩还是即将到来的三孩,家长最希望的就是所有孩子都能够健康成长成才。怎样才算成才?其实,每个项目的奥运冠军可能只有一个,每个孩子的性格禀赋和素质潜力不同,我们应该树立正确的成长成才观,呵护好孩子的学习兴趣和好奇心,理性帮助孩子确定成长成才目标。人人皆可成才,人人都应成才,人人尽展其才,只要根据孩子自己的实际发展潜力,合理制定成长目标,每一个孩子都会有自己优秀的一面和精彩的人生。

二、家校协同,推动育人方式改革

家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。促进学生健康幸福成长,单靠学校是不够的,必须汇聚家庭、学校和社会各方面的力量,共同推动学生健康成长。学校要宣传贯彻落实好党的教育方针政策,坚持立德树人,推动“五育并举”,密切与广大学生家长的沟通和联系。请家长积极与学校和老师保持密切沟通,掌握孩子在校学习和身心状况,配合学校做好成长教育,促进孩子健康发展。请家长重视亲子沟通,每天抽时间多与孩子交流心情,倾听孩子心声,尊重孩子意愿,真心做孩子的大朋友,尽可能营造舒适、融洽、快乐、健康的家庭氛围。

三、正确定位,理性对待校外培训

一个剧场里,大家都在看戏,每个人都有自己的座位,大家都能够看到演员的演出。忽然,前排观众为了看得更清楚,站起来看戏,于是,后排观众为了看到演出,也被迫站起来,最后大家都站起来了,看的效果和原来几乎完全一样,但所有的人肯定更累了。我们推动教育“双减”工作,就是让大家都坐下来,轻松看戏。教育是有规律的,孩子成长也是有规律的,我们要选择从孩子健康成长出发,理性看待校外培训机构作用。建议各位家长尊重和保障学生的休息权利,不盲目攀比、跟风,切实减轻孩子校外培训负担,把更多的时间还给孩子,劳逸结合,促进孩子全面发展。目前,我们正在清理整顿校外违规培训行为,在此也提醒各位家长和同学们谨慎报名参加校外培训,不在国家法定节假日、休息日及寒暑假参与学科类培训,谨慎付(续)费,以免发生不必要的纠纷。对于非学科类的兴趣爱好培训,建议根据孩子精力、特长、兴趣等情况具体分析,合理规划,慎重选择,适度参加。同时,我们正在深入开展中小学教师在校外培训机构兼职和有偿补课专项整治工作,确保教育生态风清气正。

四、携手共育,呵护孩子健康成长

协同抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,关系学生健康成长、全面发展,是深入推进立德树人的重大举措。请家长朋友们和学校携手共育,形成合力,确保“五项管理”落地生根:引导孩子充分利用在校学习时间,注重方法、高效学习,提高校内学习质量;坚持让孩子做适量家务劳动,培养孩子的责任心以及在家庭中的主人翁意识;不要让孩子将手机带进学校;帮助孩子养成良好作息习惯,确保孩子的睡眠时间和质量,树立健康意识,保持有规律的生活节奏;提倡孩子多读书,读好书,鼓励孩子培养良好的阅读习惯,使好读书成为孩子一生的宝贵财富;督促孩子每天坚持做到校外体育运动1小时,适宜的体育锻炼,促进孩子的身心健康。

“双减”政策是国之大计,家之大业,更是家长素质和孩子能力的双重比拼。请相信我们的孩子没有了过重的束缚会跑得更快,飞得更高!让我们同心、同向、同行,一起守护孩子健康成长!