中共洛阳市委办公室 洛阳市人民政府办公室关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2020.12.31 08:29
核心提示:
 2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。为统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日,根据中央、省部署要求,经市委、市政府同意,现将有关事项通知如下。

中共洛阳市委办公室 洛阳市人民政府办公室
关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知

各县(市、区)党(工)委和人民政府(管委会),市委各部委,市直机关各单位,各大中型企业、科研院所和大专院校,各人民团体:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。为统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日,根据中央、省部署要求,经市委、市政府同意,现将有关事项通知如下。

一、扎实抓好常态化疫情防控。时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,坚持“人”“物”同防,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,慎终如始、严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。加强境外入洛人员、中高风险地区返(来)洛人员等重点人员的排查协查,严格落实管控措施。严格落实各类大型会议、培训、演出、年会聚会、体育赛事等人群聚集性活动,倡导“非必要不出行、非必要不出境”,最大程度减少人员集聚和人员流动。规范做好直接接触进口物品人员的个人防护、日常监测和定期核酸检测,对重点场所采取严格的环境监测和卫生措施,落实重点人群“应检尽检”。强化进口商品特别是冷链食品监管,实施集中消毒、检测,加大抽检力度,建立溯源系统,严厉打击走私行为。发挥发热门诊等“哨点”作用,强化节日期间医疗检验、院感控制、疫情处置等工作。加强防疫物资和技术储备,做到未雨绸缪、有备无患。压实属地、部门、单位和个人“四方责任”,对疫情防控风险点进行再梳理、再排查,组织开展督导检查,推动各项防控措施落实落细。科学有序组织好疫苗接种工作。加强健康教育,深入开展爱国卫生运动,引导群众坚持科学佩戴口罩、主动出示洛康码、保持社交距离、讲卫生勤洗手等良好习惯。

二、扎实做好困难群众救助。认真落实各项社会保障政策,按时足额发放困难群众生活救助补助资金,全力做好低保、特困供养、临时救助等工作,切实帮助困难群众解决生产生活中的实际问题,保障好困难群众基本生活。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。广泛开展走访慰问、帮扶救助等活动,加大对生活无着的流浪乞讨人员、特别困难的进城务工人员、困难老年人、精神病人、危重病人、残疾人的帮扶救助和安全保护力度,做好孤弃儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童等的关心关爱工作,切实保障他们衣食住行就医等基本生活需要。落实乡镇(街道)临时备用金制度,统筹做好救灾资金和物资调拨发放等,及时开展因遭遇自然灾害、突发事件等陷入困境群众临时救助工作。扎实开展根治欠薪冬季攻坚行动,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,全面排查欠薪风险隐患,重点督查重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位,严厉打击恶意欠薪行为。

三、扎实做好市场需求供应。充分发挥市场机制调节和行政监管手段作用,加大市场监测和调控力度,强化煤电油气运等生产要素的综合协调保障。切实抓好“菜篮子”工程,根据节日市场特点及疫情防控形势,制定保障供应预案,指导企业增加库存数量,丰富商品种类,确保粮油肉蛋菜果奶等重要生活必需品供应充足、价格稳定。做好重要农产品生产保供稳价工作,严密防范、严厉打击囤积居奇、哄抬物价、串通涨价、操控市场等违法违规行为,切实维护市场秩序。加强电子商务和网络购物等方面的监管,依法打击制假售假违法犯罪活动。加强对食品药品领域的安全管理和执法监督,防止不合格产品流向餐桌、流入市场,坚决防范和有效遏制节日期间食品药品群体性危害事件的发生。丰富冬季旅游产品,满足群众旅游消费需求,强化旅游市场综合监管,提升旅游品质和旅游体验,确保文化和旅游市场健康有序。按照中央、省统一部署,在全市范围内广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,创作推出一批人民群众喜闻乐见的高质量文化文艺产品,有序组织节日期间群众文化活动,唱响主旋律,传播正能量,更好满足群众精神文化需求。

四、扎实做好安全生产工作。牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,压紧压实各级党政领导干部责任、属地管理责任和部门监管责任,突出企业主体责任,保障人民群众生命财产安全。加强危险化学品各环节安全监管,强化重大危险源和特殊作业风险管控,严防危化品泄漏、爆炸事故发生。加大非法经营、燃放烟花爆竹行为打击力度。全面加强建筑施工安全管控,严查赶工期、抢进度和违法转包行为。严格落实煤矿非煤矿山防冻、防滑、防火、防煤气中毒“冬季四防”措施,确保矿山生产安全。全面深化消防安全检查整顿,强化高层建筑、老旧住宅、地下空间、群租房、“多合一”场所、大型商超、娱乐场所、社会福利机构等排查整治。严格跨年夜、焰火晚会、游园庙会等大型活动审批和人流监控,严防拥挤踩踏事故发生。加强旅游景区(点)安全隐患排查力度,避免发生安全事故。深入开展巡查暗访,加强供水、供电、供气、供暖等民生领域安全监管。密切关注天气变化趋势,加强分析会商,着力提高预测预报的准确性和时效性,及时发布预警信息,特别要确保农村、山区等预警薄弱环节信息发布畅通、无死角。统筹做好雨雪冰冻、寒潮、暴雪、大风等灾害天气及森林火险火情的监测预警和应急处置工作,确保灾害发生时用最短的时间、最有效的方式将灾害造成的损失降至最低。

五、扎实做好春运相关工作。坚持分区、分级、分类精准防控,在客运场站等重点场所和客运车辆等交通工具,严格落实通风消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记、洛康码核验等措施。优化售票、候乘、换乘等便民举措,优先保障务工人员、学生等重点群体购票。完善健康码、电子客票等使用,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的出行服务。全力做好运力保障,提前做好客货流预测、运力储备调配等工作,合理调配公路、铁路、民航等运力资源,做好多种运输方式接驳换乘,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。严格落实春节假期免收小型客车通行费政策,做好应急物资运输保障工作,每个收费站至少保留一条“绿色通道”,保证持有通行证车辆“不检查、不停车、不收费”通行。加强高速公路等运行管理、交通疏导和信息引导,严管路面交通秩序。深入开展春运安全大检查、冬季交通运输安全监管专项行动,深入排查整治交通安全隐患,严肃查处超速、超员、超载和疲劳驾驶、酒后驾驶等违规违法行为,严防发生重特大交通事故和大范围、长距离道路交通拥堵,保障节日出行安全。制定完善应对恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等突发事件的应急预案,及时有效应对各类灾害事故,疏散滞留旅客。

六、扎实做好社会稳定工作。密切关注疫情防控常态化条件下影响社会安定的突出问题,落实属地管理责任、源头稳控措施和多元化解机制,围绕征地拆迁、劳资纠纷、环境污染、讨薪讨债、房地产、医疗纠纷、集资融资等重点领域,深入开展社会矛盾纠纷排查化解,采取有力措施及时就地解决群众的合理合法诉求,最大限度地预防和减少重大群体性事件和个人极端暴力事件发生。常态化开展扫黑除恶斗争,持续深化严打暴恐专项行动,强化社会面整体防控,严格落实公交高铁、车站机场、校园医院广场等人员密集场所安全管理措施,加强对枪支弹药、管制刀具、危爆物品、寄递物流等重点治安要素的源头管控,严密防范个人极端暴力犯罪。依法惩治涉枪涉爆、“黄赌毒黑拐骗”“两抢一盗”、制假售假、非法集资、传销、电信网络诈骗以及侵犯公民个人信息等违法犯罪活动,整治农村治安混乱问题,确保人民群众生命财产安全,确保节日期间社会治安平稳有序。

七、扎实做好正风肃纪工作。认真履行全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求,坚决杜绝“节日腐败”,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。严禁违规公款吃喝、超标准接待、公款旅游,参与可能影响公正执行公务的宴请;严禁巧立名目表彰奖励发放奖金实物;严禁违规公款购买、违规收送珍稀药材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产;严禁违规操办婚丧喜庆事宜,铺张浪费,借机敛财;严禁个人餐饮消费讲排场、摆阔气等餐饮浪费行为;严禁公务人员在工作日午间饮酒和在节假日值班期间饮酒;严禁公车私用或“私车公养”;严禁市“两会”期间拉拉扯扯、相互宴请;严禁村(社区)“两委”换届期间借元旦、春节之机为选举人提供吃请,拉票贿选、说情打招呼等;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡、商业预付卡、有价证券等。坚持“五比五不比”,持续倡树“清新简约、务本责实、实干兴洛”作风导向,聚焦节日期间落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任等重点工作,严肃查处随意向下派任务、要材料要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成严重负担的形式主义问题。加强监督执纪,紧盯重点领域、关键部位、突出问题,不间断监督检查,畅通群众反映问题渠道,对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,决不姑息,对工作失责失察的,依规依纪依法严肃追究有关领导的责任。

八、扎实做好文明风尚建设。深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,加强宣传教育,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。引导餐饮消费者使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具。引导消费者适量点餐,自觉抵制餐饮浪费,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,引导培育良好家风,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、沉迷赌博、封建迷信等不良习俗,摒弃婚丧嫁娶陋习,倡导树立文明新风。落细落实激励干部担当作为的政策措施,务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有正常的福利待遇。关心关爱广大基层干部特别是长期战斗在脱贫攻坚、疫情防控一线及艰苦偏远地区的同志,做好对国家荣誉称号获得者、因公殉职或不幸去世优秀基层干部家属的帮扶慰问,广泛开展生活困难党员、老党员走访慰问活动,帮助解决实际困难,使党员干部深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

九、扎实做好应急值班值守。各地各部门要严肃值班纪律,严格执行三级值班带班工作要求,确保节日期间各项工作正常运转。各地各部门带班领导要24小时在岗带班,带班同志和值班人员要24小时坚守值班岗位;带班领导和值班人员必须自觉遵守值班纪律,严禁擅离职守,严禁非正式人员代班、替班等现象。严格执行领导干部外出报备制度,各地各部门主要负责同志出差、出访、离岗学习、休假等务必提前2天报备。完善应急预案,强化应急演练,做好应急准备,应急救援队伍时刻保持战备状态,确保第一时间启动应急机制。畅通信息报送渠道,遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,要及时报告并妥善处置。面向群众的窗口单位和服务行业要安排好值班执勤,确保提供优质高效服务。

各地各部门要高度重视,加强组织领导,结合自身实际,认真安排部署节日期间工作,确保各项要求落细落实。市委办公室、市政府办公室等部门将采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式进行监督检查,对违反规定造成不良影响的,将依规依纪依法严肃处理。

中共洛阳市委办公室

洛阳市人民政府办公室

2020年12月29日