为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快我县电商及互联网+农业,互联网+旅游等产业的发展、助力脱贫攻坚,促进我县农特产品市场的扩大,现特举办“我为孟津代言”短视频创作大赛,通过抖音平台创作挖掘一批优秀短视频作品,用心讴歌光辉历程,用情展现人民奋斗,用镜头记录美好生活的同时,宣传孟津县农特产品、文化艺术品、手工艺品、旅游产品、非遗文化,以及脱贫攻坚典型、正能量人物宣传等、展示孟津城市的美好形象和居民的幸福生活。现将大赛有关事项通知如下:
    一、举办单位
    主办:孟津县商务局、孟津县农业农村局、孟津县扶贫办
    承办:孟津县电商公共服务中心
    特邀媒体支持:孟津县融媒体中心

   二、大赛要求
    1.大赛方式:在抖音app平台发布短视频;
    2.参赛对象:个人、团队不限,均可免费报名;
    3.活动主题:“我为孟津代言”;
   4.短视频内容要求:
    (1)发布内容包含孟津县农特产品、文化艺术品、手工艺品、旅游产品、非遗文化,以及脱贫攻坚典型、正能量人物宣传等;
    (2)短视频处于15秒-60秒之间必须是近期原创作品;利用多段视频素材的,需再加工、剪辑合成后报送;
    (3)内容积极向上,富有创意、有温度、有情怀、能够展示健康向上的精神风貌,更好的宣传孟津,拒绝低俗庸俗媚俗;
    (4)参赛视频需附文案和内容说明,不得对特定企业进行直接宣传,不得压印制作有关单位LOGO。
    5、其他:
    (1)将参赛作品原件以MP4文件的形式并附加参赛者姓名、电话、家庭住址及抖音账号(企业需附加制作人姓名、电话、营业执照扫描件及抖音账号)发送至主办方指定邮箱(mjdianshang@163.com);比赛坚持公平公正公开原则,严禁恶意刷票。参赛者如有刷票行为,一经查实,主办方有权在不通知作者的情况下取消其参赛资格;
    (2)作品创作所需费用由参赛者自行承担。作品背景音乐、配乐、环境音效等素材版权问题由参赛者自行解决,保证上传的短视频不侵犯第三方包括但不限于著作权、肖像权、名誉权、隐私权、商标权、商号权等法律保护的各种权利和利益。因上述侵权行为而产生的一切法律责任及造成的一切后果均由参赛作者本人承担;
    (3)获奖的短视频使用权归主办方所有,主办方有权在任何宣传场景和平台上免费剪辑、播放使用。

三、参赛方式
    1.参赛者需关注抖音官方账号“孟津县电子商务公共服务中心”(抖音号:mengjindianshang);
    2.在抖音app公开上传参赛作品,发布时添加话题“#我为孟津代言!”,并@孟津县电子商务公共服务中心。

四、奖项设置
    1.一等奖:1名、奖金3000元;
    2.二等奖:2名、奖金1000元;
    3.三等奖:7名,奖金500元;
    4.优秀参与奖若干名;
    5.优秀组织奖:2名,奖金500元;
    6.以上获奖者均颁发证书,同时入选孟津县电商人才库,可获得就业创业有关扶持政策支持;同时根据个人意愿,可与孟津县电子商务公共服务中心等单位签订合作协议。

五、时间安排
    1.投稿时间:2020年11月20日-12月5日中午12:00。
    2.作品评选评审阶段:2020年12月6日-12月10日。
    3.大赛颁奖时间:2020年12月12日。

六、评选办法
    1.根据参赛期限内所有参赛作品在抖音上的点赞量和转发量排行进行名次评选,其中点赞量按50%、播放量30%、转发量按20%权重计分(80分)。
    2.主办单位将本着公平、公正的原则,组织专家围绕参赛作品内容、效果、选题、创意、题材形式进行评选(20分);评选出各等次作品,并接受社会监督。
    3.对刷赞等弄虚作假的行为,主办方将取消作者的参赛资格。若参赛作品的数据指标无法达到一等奖标准等硬性规定,该奖项可空缺。若参赛作品的数据指标无法达到入围奖的硬性规定,该奖项可依次减少名额。

七、颁奖阶段
    1.在孟津县电子商务公共服务中心举行颁奖典礼;(暂定)
    2.在孟津县电商微信公众号、抖音号及孟津广播电视台等媒体平台发布获奖名单;
    3.以抖音私信的形式通知获奖者;
    4.对评选出的优秀作品编辑为大赛获奖视频专辑。


参赛咨询:电商产业园办公室
联系电话:0379-60603960

2020年11月19日