关于征集2021年度政协协商议题建议的通知


   为认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于新时代加强和改进人民政协工作的部署要求,充分发挥人民政协专门协商机构作用,经县政协主席会议研究,决定面向社会各界公开征集 2021年度政协协商议题建议。

   一、协商议题建议征集内容

   协商议题建议要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届一中二中三中四中五中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神,认真落实中央和省委、市委、县委政协工作会议精神,贯彻落实省委、市委全会部署要求,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,突出团结和民主两大主题,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,紧紧围绕全县高质量发展、助力副中心城市建设,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务、开展“五提”行动、常态化疫情防控、全面深化改革、“十四五”规划实施等重大问题以及民生难题、民生实事等方面选择和提出。此次公开征集的协商议题建议包括以下六大类:

   此次公开征集的协商议题建议包括以下六大类:

   (一)专题议政性常委会议协商议题,应着重围绕县委中心工作和人民群众高度关注的重大民生问题提出建议议题; 

   (二)重点视察、专题调研协商议题,应着重围绕全县经济社会发展中某一领域、某个方面的重点问题提出建议议题;

   (三)季度协商座谈会协商议题,应着重选择内容具体、针对性较强的问题提出建议议题;

   (四)专题协商,由县政协各专委会与对口联系的政府有关部门选择有关具体的问题作为建议议题;

   (五)界别协商议题,由县政协各专委会与所联系界别就发挥界别优势,开展界别视察、调研等活动提出建议议题;

   (六)民主监督议题,应着重围绕党政重大方针政策、重要决策部署的贯彻落实情况和改善民生的具体事项提出建议议题。

   二、协商议题建议征集时间及方式

   11月9日至11月30日为集中征集时间。

    2021年度县政协协商议题可通过电子邮件或纸质形式报送县政协办公室。

   (电子邮箱:mjxzx@126.com 电话:67912465)。

   三、协商议题建议的运用

   所征集的协商议题建议经筛选列入县政协年度协商议题的,将纳入县政协2021年度协商工作计划草案,报中共孟津县委审议通过后,进行充分协商。协商结果将按照《县政协年度协商计划制定暨协商成果办理反馈实施办法(试行)》有关规定,及时报送县委、县政府及有关部门,县政协办公室将会同县委县政府督查局采取多种方式积极跟踪督察协商结果的采纳、落实。