关于做好秋冬季新冠肺炎疫情防控的倡议书


全县广大城乡居民朋友们:

新冠肺炎疫情发生以来,全县广大人民群众齐心抗疫,众志成城,疫情防控取得阶段性成果。当前境外疫情仍在持续蔓延,国内疫情总体平稳,但境外输入性病例和局部散发性疫情持续出现,疫情防控形势仍然十分严峻。秋冬季空气干燥、气温多变、昼夜温差大,是呼吸道传染病的多发季节,在全面落实常态化疫情防控各项措施的同时,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式是我们阻断病毒传播、预防新冠肺炎的重要途径。为实现“外防输入、内防反弹”目标,增强全县居民个人防护意识和能力,保障您和家人的生命健康安全,我们向全县广大城乡居民朋友发出如下倡议:

一、保持良好生活习惯。勤洗手、常通风,保持社交距离,加强体育锻炼,做到饮食有节、起居有常、心态平衡,提升身体素质与自身免疫力,倡导健康生活方式。

二、增强自我防护意识。进入医院、车站、旅游景点、电影院、农贸市场、大中型商超等公共场所时,主动佩戴口罩、出示健康码、接受体温检测,减少接触公共区域座椅、门把手、扶梯、电梯按钮等频繁接触部位,减少逗留时间,避免人员聚集。

三、打造绿色健康环境。积极参与爱国卫生运动,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不毁坏公共设施,自觉维护公共环境,控制病媒生物密度,建设绿色环保家园,营造整洁、美丽、健康的生活环境。

四、注重日常饮食安全。多吃蔬菜和水果,特别是富含维生素C的水果,不吃未煮熟的肉、蛋,不吃生冷食物,不吃野味,生熟食品要分开存放和加工。

五、倡树文明新风。尽量减少人员聚集、聚会、聚餐,提倡分餐制和公筷公勺。积极响应移风易俗要求,“红白事”简办,控制人数,做好防护,切实降低聚集性风险。

六、加强健康监测管理。保证充足睡眠,注意防寒保暖,出现发热、干咳、乏力等呼吸道症状,要佩戴口罩避免乘坐公共交通工具,第一时间到就近的发热门诊就诊,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,避免带病坚持工作。

七、科学接种流感疫苗。倡导60岁以上老年人,特别是患有慢性疾病等免疫力低、抵抗力弱的人员,孕妇、托幼机构的幼儿、各级各类学校学生及教职工、医务人员等重点人群应及时接种流感等疫苗,降低新冠肺炎与流感叠加感染风险。

八、落实重点人员健康管理。密切关注中高风险地区信息动态,有近期内境外和国内中高风险地区旅居史、禽类和野生动物接触史、可疑病人接触史的人员,要主动申报,并配合开展隔离观察和新冠病毒核酸检测,出现发热、咳嗽、胸闷等可疑症状要及时报告,到定点医院就诊。

朋友们,防范胜于救治,多一分用心,就会少一分风险。疫情并未结束,抗疫仍在继续,让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,以健康的体魄、饱满的热情、乐观的心态,认真投身到秋冬季新冠肺炎疫情防控中来,做健康环境的建设者、健康生活的践行者、健康文化的传播者,为全面夺取全县疫情防控和经济发展的“双胜利”做出积极贡献!



    

      孟津县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

               2020年10月26日