孟津县创建全国文明城市指挥部办公室日前发出文明养犬倡议














    日前县创建全国文明城市指挥部办公室、县公安局联合向广大居民朋友发出倡议:号召全县居民争做文明养犬人,规范文明养犬行为是每个养犬人的责任和义务。

一、遵守法律,文明养犬。自觉遵守《洛阳市养犬管理条例》关于养犬行为规范的具体规定,增强文明养犬意识,规范文明养犬行为,做一个文明、自律的养犬人。
二、加强管理,爱护环境。请在遛犬时由成年人采用犬绳牵引等方式约束犬只,随身携带小铲、塑料袋、卫生纸、清洁用水等,及时清理所携犬只的粪便。
三、和睦邻里,尊重他人。要体谅他人感受,防止犬吠影响他人;因犬只引发纠纷时,养犬人应积极主动处理问题,承担相应责任;犬只生病或受到损伤,请及时为其诊疗,不得遗弃、虐待犬只。
四、做好防疫,避免传染。定期携犬只到具备资质的动物诊疗机构检疫并接种狂犬病疫苗。病犬诊治期间要采取有效隔离措施,避免交叉传染。