“文明出行 增辉洛城”倡议书

洛阳日报

    广大市民朋友们:
    为树立低碳环保理念,倡树绿色出行方式,强化交通法规意识,缓解交通拥堵状况,展现古都文明风采,维护文明城市形象,我们向广大市民朋友们发出如下倡议:
    做“文明出行,增辉洛城”的宣传者。“文明出行”不仅是社会文明进步的必然要求,也是改善人民群众生活环境、守护洛阳蓝天白云的具体举措。我们要主动承担起“文明出行”的宣传责任和义务,大力宣传“文明出行”的意义和方式,带动和影响更多的人自觉践行低碳生活、绿色出行,让我们的城市多一片蓝天、多一丝绿色、多一路畅通、多一些文明,以点滴力量维护城市交通秩序,用社会合力促进城市文明建设。
    做“文明出行,增辉洛城”的践行者。一个路口的秩序,体现着一座城市的文明;群体交通习惯的养成,彰显着一座城市的底蕴。我们要自觉增强文明意识、带头遵守社会公德、主动维护交通秩序、以实际行动践行文明;自觉秉承“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的出行理念,尽可能选择步行、骑共享单车、骑电动车、乘坐公共交通工具等出行方式;坚决做到不闯红灯、不逆行、不在机动车道骑行,杜绝乱停乱放,摒弃各种不良行为,以文明的理念和行动争做出彩洛阳人。
    做“文明出行,增辉洛城”的监督者。文明城市的建设和发展需要全体市民的广泛参与。我们要争做文明交通的劝导员、志愿者,积极参与“文明出行”系列活动,对车辆乱停乱放、行人乱穿马路、破坏公共交通设施等不文明行为及时进行劝阻制止,引领全社会增强文明交通意识、共同维护交通秩序,着力打造安全、有序、畅通的文明交通环境。
    市民朋友们,文明出行,路路畅通,让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,让“文明出行”成为一种良好习惯和生活常态,同心共铸文明城市,同力呵护美丽家园,为谱写新时代浓墨重彩的洛阳篇章做出新的积极贡献!

洛阳市文明办
洛阳市创建办
2019年3月23日