孟津县作协关于编纂出版《孟津文坛七十年(暂定名)》征稿启示

豫西调
 
2018-12-24 阅读90

孟津是一个历史文化大县,特别是在新中国建国后,孟津籍作家呕歌时代,勤奋笔耕,创作出了大量的小说、散文、诗词曲赋、戏剧文本、电影文学剧本、电视文学剧本等各类体裁的文学作品,在省内外文坛上独树一帜,影响深远,充分展示了孟津作为一个历史文化大县的深厚文化底蕴。

为了检阅展示孟津文坛的创作成果,为新中国建国七十周年献礼,孟津县作家协会主席会决定,拟编纂出版大型带有志书性质的《孟津文坛七十年》一书。

《孟津文坛七十年》拟分以下主要章节:

第一章 孟津文坛大亊记(附录可上限至秦汉,下限至2018年12月)

第二章 孟津籍国家、省、市、县级作协会员名录(同一级别的会员按姓氏笔画为序,包括孟津籍没有参加各级作协、出版有著作的作者)。

第三章 凡符合第二章条件的所有孟津籍作者,每个人的创作成果都将收入辞条(每个辞条1000字以内,请按启示后附件要求的格式填写,样式详见附件。辞条前后排列按姓氏笔画为序)。

第四章 孟津历代文学社团和校园社团暨创办报刊名录。

第五章 附录:孟津籍(建国前)历代作家和著作名录。 

附件:孟津籍作家简介(征稿须知) 一、《孟津籍作家简介》由作家本人撰写稿件,应严格按以下样本格式介绍,字数限制在1000字以下。因为本书带有志书性质,行文应实事求是,力戒空谈,尽量不用形容词和浮夸冗繁词语,不评不议,不褒不贬。编委会在作者自编稿件的基础上仅做语法和标点修正,弄虚作假者文责自负。

二、稿件一律用电子版发至《孟津文坛七十年》编委会指定邮箱(见下)。

三、创作成果仅限小说、散文、诗词曲赋、戏剧文本、电影文学剧本、电视文学剧本、报告文学、纪实文学、人物传记、歌词、评弹唱词、文艺评论、文学评论、民谣儿歌、民间故亊、通俗民俗读本、学生作文范文评论、历史考证、艺术技艺类等。其它科技类、营销类、医学专著等与文学创作无关的作品和著作不在其列。

四、稿件截止时间:自即日起到2019年元月31日止。

五、《孟津籍作家简介》样式《孟津籍作家简介》,由本人编写。(即本人文学创作成果)为规范内容,特列样式如下:□□□,男(女)□□□□年□月生,孟津县□□镇□□村人。□□文化,□□□作家协会会员。□□□□年至□□□□年任□□作协□□主席(或理事)。□□□□年开始文学创作□□□□年开始文学创作,先后在各种报刊杂志和网络媒体发表小说、散文、□□□□等文学作品约□□□□篇。出版有小说集《□□□□》、散文集《□□□》、□□□《□□□□》、□□□《□□□□》等计约□□部。合著有《□□□□》《□□□□》等书。主编有《□□□□》《□□□□》等书。其中□□□□年创作的小说《□□□□》,获“□□□□□□□”奖;散文《□□□》获“□□□□□□□”奖……□□□的作品以□□□□□□□□见长,曾担任□□□艺术总监、□□□导演、艺术□□□□主任等。

电子邮箱:

文字发至:mjwtqsn@163.com

照片发至:NZL7561@163.com

照片要求:

格式 :JPG 像素:1000万以上 标准照和生活照均可


联系人:

梅利霞:15838519136

李根柱:13903791096

宁志亮:13623888521

《孟津文坛七十年(暂定名)》编委会

2018年12月20日