河南省委省政府环境保护督察组
交办案件办理结果公示 

(第二十三批)
 洛阳日报

一、洛阳市偃师市

受理编号:X20181104110

反映情况:偃师市府店镇佛光村东山石料厂:1.几十万吨物料露天堆放未覆盖到位。2.厂区地面未进行硬化或绿化。3.厂区地面积尘非常严重。4.矿山开采破坏生态非常严重。5.已建设的物料车间未密闭到位。

调查核实情况:经现场检查,该厂处于停产整改状态,部分物料未完全覆盖;部分地面存在未硬化和绿化现象;厂区地面有积尘;物料堆放间及生产车间已经密闭,但有部分破损。目前,该厂正在按照偃师市矿山生态环境恢复治理要求进行恢复治理。举报问题属实。

处理及整改情况:要求该企业限期停产整改,并对其下达整改通知书,要求:1.对未完全覆盖的物料进行覆盖,对存在的违法行为立案查处。2.对部分未硬化和绿化的地面进行硬化和绿化。3.及时清扫厂区,洒水降尘。4.严格按照《矿山地质环境保护与恢复治理方案》进行矿山生态环境恢复治理,加快矿山环境生态恢复进度。5.对已建物料及生产车间破损的地方进行修补。

二、洛阳市偃师市

受理编号:X20181104111

反映情况:偃师市东山石料厂厂区内九龙角水洗沙厂:1.物料露天堆放未覆盖到位。2.露天生产无任何污染防治设施。

调查核实情况:九龙角水洗沙厂位于偃师市府店镇牛窑村。该企业未办理工商执照,未取得环保手续,在生产中采用淘汰生产工艺,应予以取缔。现场检查时该企业未生产、无环保设施。举报问题属实。

处理及整改情况:偃师市政府责成府店镇完成对该企业的取缔,并拆除机器设备、清除原料和产品。

三、洛阳市偃师市

受理编号:X20181104112

反映情况:偃师市府店镇佛光村平安石料厂:1.车辆冲洗设施简易,形同虚设。2.物料露天堆放未覆盖到位。3.厂区地面积尘非常严重。4.生产车间未密闭到位。5.生产使用传送带未密闭到位。

调查核实情况:该厂车辆冲洗设施简易;部分物料未完全覆盖;厂区地面有积尘;物料堆放间及生产车间已经密闭,但有部分破损;生产使用传送带未密闭到位,有部分破损。举报问题属实。

处理及整改情况:要求该企业限期停产整改,并对其下达整改通知书,责令:1.更换车辆冲洗设施。2.对未完全覆盖的物料进行覆盖,对存在的违法行为立案查处。3.及时清扫厂区,洒水降尘。4.修补物料及生产车间破损的地方。5.及时维修密闭传送带。

四、洛阳市偃师市

受理编号:X20181104113

反映情况:偃师市缑氏镇马屯村几十家制鼓厂或作坊,露天刷漆或喷漆,均未采取挥发性有机污染物收集措施。

调查核实情况:缑氏镇马屯村是洛阳较大的回族聚居村。经过上百年的发展,制鼓业成为该村的支柱产业,全村从事制鼓的有300余户2000余人,一年生产各类型鼓500万面以上。制鼓作坊存在露天刷漆或喷漆现象,未采取挥发性有机污染物收集措施。举报问题属实。

处理及整改情况:偃师市已要求缑氏镇政府督促马屯村制鼓作坊禁止露天刷漆、喷漆和晾晒,要求转入房间进行。下一步,协调相关企业尽快筹资建设刷漆或喷漆车间,配备相应的污染防治设施,让所有制鼓作坊进入车间内刷漆、喷漆和晾晒。

五、洛阳市偃师市

受理编号:D20181105437

(D20181106539)

反映情况:D20181105437反映偃师市高龙镇美合花园小区西边有个工厂每隔几天会有油漆气味,很呛人;D20181106539反映偃师市高龙镇美合花园西边有一家厂每天傍晚有刺鼻气味,呛人。

调查核实情况:偃师市高龙镇高崖村美合花园西侧为洛阳久久木业有限公司厂区,该公司因经营不善已倒闭。此后,大口镇村民郭西怀租赁该厂区北侧一间450平方米的车间作为铁门加工作坊,作业时会在车间内用喷枪进行喷漆,车间未进行密闭。现场检查时未进行作业,但有近期生产迹象。该铁门加工作坊属散乱污企业,已要求对其进行取缔。举报问题属实。

处理及整改情况:2018年11月7日,高龙镇已对该作坊取缔到位,下一步将加强对其监管巡查,坚决杜绝出现反弹现象。

六、洛阳市偃师市

受理编号:D20181105442

反映情况:偃师市缑氏镇郑村西头300米有一条沟里有个炼铝厂,气味很大。

调查核实情况:该区域有一彩钢瓦封闭式小厂房,厂房占地长18米、宽6米、高4米。现场发现一台炒铝灰机,一台除尘器,两个地锅,并有少量焦煤和铝粉,属地沟小炼铝,且近期有生产的迹象,有气味产生。举报问题属实。

处理及整改情况:2018年11月7日,偃师市组织有关部门联合行动,按照“两断三清”的标准将该炼铝厂取缔到位。

七、洛阳市偃师市

受理编号:D20181105456

反映情况:偃师市高龙镇火神凹铝粉厂噪声很大,影响生活。

调查核实情况:该铝粉厂位于高龙镇辛村,火焦路东侧。其生产车间系租用新华宝冶窑炉三公司(现已倒闭)的闲置厂房,面积约150平方米,属散乱污企业。举报问题属实。

处理及整改情况:一是由高龙镇负责对该铝粉厂进行取缔,现已取缔到位;二是加强对该企业的巡查监督,确保不出现反弹。

八、洛阳市偃师市

受理编号:D20181105467

反映情况:偃师市府店镇石料厂污染环境。

调查核实情况:偃师市府店镇共有13家石料开采企业,分别于2016年编制了现状环境影响评估报告,并在网上进行了环保备案和公告。该13家企业配套建有除尘器、车辆冲洗设施,原料堆场雾化喷淋全覆盖,厂区配备有洒水车等移动降尘设施且正常启用。目前,13家企业已转入全面矿山环境生态恢复治理期,依照一矿一策正在进行矿山生态环境修复。现场检查时13家企业均处于停产整治状态。举报问题不属实。

处理及整改情况:一是加大扬尘管控力度,要求13家企业廊道密闭,车辆冲洗密闭运输,最大限度减少扬尘产生;二是交通、交警部门加强道路运输管控,严禁出现超吨超载运输;三是加强保洁和道路冲洗,保障道路干净畅通。

九、洛阳市偃师市

受理编号:D20181105477

反映情况:偃师市府店镇东口孜村东边坡上有个厂露天开采铝矿,污染严重。

调查核实情况:该区域位于偃师市府店镇东口孜村东,属洛阳香江万基有限公司偃师夹沟铝土矿矿区,已办理采矿许可证,编制有矿山地质环境保护与恢复治理方案。该铝土矿开采区2018年用于排险、排土的时间是4月11天、10月13天,其他时间无开采现象。2018年11月6日,现场检查时未进行生产。举报问题不属实。

处理及整改情况:督促该铝土矿开采区增加环保喷淋、降尘、冲洗设备;增加洒水车,除雨雪天,每天按时段洒水,并根据天气情况遇大风天适当调整洒水频率;在开采或排险、排土期间加强环保扬尘治理,严格按照露天矿山环保要求进行落实。

十、洛阳市偃师市

受理编号:X20181105129

反映情况:河南永华能源公司(嵩山煤矿)非法开采,严重污染空气的问题。

调查核实情况:河南永华能源有限公司嵩山煤矿已办理采矿许可证号,不存在非法开采的情况。该公司于2006年9月经河南省环境保护局环保审批,2010年12月通过河南省环境保护厅验收。现场检查时各项防尘、抑尘等环保设施、设备运转正常。举报问题不属实。

处理及整改情况:偃师市将督促其按照环境保护工作要求,做好日常管理并保持常态化。同时,严格落实企业主体责任,储煤场、矸石堆场全密闭工程等工作做到专人专班,确保工程于11月30日前全部完工。

十一、洛阳市偃师市

受理编号:D20181106509

反映情况:偃师市城关镇“振国建材厂”生产红砖,污染严重。

调查核实情况:偃师市城关镇振国建材厂于2009年7月取得环评审批手续,2011年3月通过环保验收,环保手续齐全。2018年11月7日,偃师市环保局在现场检查时,该厂正在生产,污染防治设施正常运行。举报问题不属实。

处理及整改情况:该企业虽已安装自动在线监控设施,但未与洛阳市监控平台联网。根据河南省和洛阳市环保部门相关文件要求,偃师市环保局已要求该企业立即落实停产措施。下一步,偃师市环保局将加大执法检查力度,要求该企业在未完成自动在线监控设施联网前不得进行生产,并督促其尽快完成与洛阳市监控平台的联网工作。

十二、洛阳市偃师市

受理编号:D20181107620

反映情况:偃师市首阳山镇郭坟村内有家砖厂,气味难闻,噪声扰民。

调查核实情况:该砖厂为洛阳泰石建材有限公司,主要从事加气混凝土砌块的生产与销售。该厂已进行现状环境影响评估并已备案公示,生产时产生的污染物经污染防治设施处理后排放。现场检查时该公司正在生产,污染防治设施正常运行。经检测,洛阳泰石建材有限公司污染物排放符合相关标准要求,但生产噪声对周边群众存在一定影响。群众举报问题属实。

处理及整改情况:加大对洛阳泰石建材有限公司的监管力度,确保该公司污染防治设施正常运行,各项污染物达标排放。同时要求该企业对产生噪声的设备进行进一步降噪处理,把对周围环境的影响降到最低。

十三、洛阳市偃师市

受理编号:D20181106544

反映情况:偃师市缑氏镇金屯村唐玄路中段马恩塑料厂,污染严重。

调查核实情况:马恩塑料厂位于金屯村一组村民马恩家中,属家庭式作坊,不到20平方米的棚子里有2台注塑机,生产塑料鼓圈,现场有部分原料,近期有生产现象。举报问题属实。

处理及整改情况:一是组织有关部门联合行动,对该塑料厂进行拆除;二是举一反三,加强对该地区的监管,发现有小塑料作坊坚决予以打击,避免出现反弹现象。

十四、洛阳市偃师市

受理编号:D20181106567

反映情况:偃师市山化镇油店村养殖小区东100米处路南有大量垃圾,无人清理。

调查核实情况:山化镇“油店村”实为游殿村。经现场查看,此处垃圾为附近村民倾倒的生活垃圾。举报问题属实。

处理及整改情况:11月8日上午,偃师市已安排专人专车清理了现场。下一步,偃师市政府要求山化镇一是安排专人加强监管现场,确保不再有人倒垃圾;二是对附近的群众、商户进行宣传教育,积极引导群众统一收集垃圾;三是建立长效保洁机制,完善垃圾处理设施,确保生活垃圾得到及时有效处置。

十五、洛阳市偃师市

受理编号:D20181106570

反映情况:偃师市府店镇潘家店村南边有人采铝石矿,毁坏树木、田地,没有赔偿。

调查核实情况:该区域位于偃师市府店镇参驾店村东南,2008年前曾经有盗采铝土矿现象,2008年6月经偃师市铝土矿专项治理“百日风暴”行动予以全面取缔。2018年以来,在巡查过程中,未发现该区域有非法盗采铝土矿现象。举报问题不属实。

处理及整改情况:将该区域作为重点巡查区域,加大监管力度,严厉打击非法采矿行为。从公安部门抽调6人,专门对私挖滥采、破坏环境的违法犯罪活动进行专项打击,对情节恶劣,构成犯罪的将依照刑法追究其非法采矿罪与破坏性采矿罪,确保生态环境良好,矿业秩序稳定。

十六、洛阳市偃师市

受理编号:D20181106573

反映情况:在偃师市岳滩镇后马郡村中三轮车斗加工厂喷漆的气味难闻。

调查核实情况:在偃师市岳滩镇后马郡村中加工三轮车斗的企业分别为洛阳北易三轮摩托车有限公司、偃师市岳滩镇盛志摩托车配件厂、偃师市岳滩镇奥多摩托车配件厂、偃师市岳滩镇金铃摩托车配件厂、偃师市豪爵机械配件有限公司、偃师市金中德车业有限公司和洛阳华鼎车业有限公司。以上7家企业均已编制环境影响报告书或现状环境影响评估报告,均安装有污染防治设施,设施正常运行。反映问题不属实。

处理及整改情况:要求岳滩镇和偃师市环保局加强监管,加大环境违法行为打击力度,确保企业污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

十七、洛阳市偃师市

受理编号:D20181106579

反映情况:偃师市高龙镇石牛村顾龙路西海鑫厂私自占地。

调查核实情况:偃师市高龙镇石牛村口路南有一家企业,名称为洛阳鑫海办公家具有限公司,于2016年9月占地建设。群众举报问题属实。

处理及整改情况:偃师市国土资源局于2016年9月5日对其立案查处(偃国土资执立〔2016〕050号),2016年9月23日对其下达行政处罚决定书(偃国土资执告〔2016〕050号)。2017年该企业经洛阳市人民政府批准农用地转为建设用地,批准文号:洛政土〔2017〕207号。下一步,偃师市国土资源局将督促该企业积极完善土地手续。

十八、洛阳市偃师市

受理编号:D20181106580

反映情况:偃师市岳滩镇堤头村王彦辉与杨朝军一起在堤头村3组租用王晓伟的厂房加工三轮车架,喷黑漆气味难闻;领翔摩配厂喷漆气味难闻。

调查核实情况:王彦辉和杨朝军租用王晓伟厂房(王晓伟喷漆厂)对车架进行喷塑,无喷漆工艺,现场调查时已停产。“领翔摩配厂”即偃师市岳滩镇领翔摩托车配件厂,无喷漆工艺,现场调查时已停产。举报问题不属实。

处理及整改情况:由于企业所在区域不符合用地规划,无法办理环保手续,应进行停产整合搬迁。一是由岳滩镇按照“两断两清一移位”标准对王晓伟喷漆厂和偃师市岳滩镇领翔摩托车配件厂进行停产整合搬迁;二是由岳滩镇、偃师市工信委、偃师市环保局加强对2家企业的巡查监督,确保不出现反弹。

十九、洛阳市偃师市

受理编号:X20181106139

反映情况:偃师市高龙镇工商所对面生产路上开了四家烧铝灰的加工厂,气味难闻,铝灰乱飞。

调查核实情况:在高龙镇工商所对面生产路边废弃厂房内发现2家涉铝粉加工企业,一家为小炼铝厂,位于原洛阳盛元纸业有限公司(未建成)院内一座400平方米彩钢瓦车间;另一家为磨铝粉厂,位于原正成多晶硅厂院(现已倒闭)一个约300平方米的废旧车间内。现场检查时2家企业均处于停产状态。举报问题属实。

处理及整改情况:目前,这2家涉铝粉加工企业均已取缔到位。下一步,将加强对这2家企业的巡查监督,确保不出现反弹。同时举一反三,采取过硬措施,加大对散乱污企业的整治力度。

二十、洛阳市偃师市

受理编号:X20181106142

反映情况:偃师市顾县镇中宫底村南高铁线边一家制砖厂内隐藏有一家磨铝粉的厂和一个露天的粉煤厂,请求政府部门查看它的土地手续和环评手续。

调查核实情况:该砖厂名称为白云岭建材厂,其土地、环评手续齐全。该企业曾利用厂内空余厂房磨制铝粉,磨粉生产设备已全部拆除到位。厂内露天粉煤堆系生产烧结砖时做燃料使用,已全部覆盖到位。目前,该企业处于停产状态,动力电源已切断,车间内磨粉生产设备已清除,产品、原料已清理干净。举报问题不属实。

处理及整改情况:白云岭建材厂内的磨粉设备已取缔到位,下一步将加大对该企业的监管力度,杜绝其再次反弹。

二十一、洛阳市偃师市

受理编号:D20181107585

反映情况:偃师市岳滩镇堤头村亮仔摩托配件厂噪声大,喷漆气味难闻。

调查核实情况:亮仔摩托配件厂即偃师市岳滩镇亮泽摩托车配件厂,主要生产三轮摩托车车厢,已于2017年8月拆除喷漆房,自行停产关闭。举报问题不属实。

二十二、洛阳市偃师市

受理编号:D20181107586

反映情况:偃师市岳滩镇彩虹纸箱厂喷漆噪声大,与居民区太近。

调查核实情况:偃师市岳滩镇彩虹纸箱厂主要产品为纸箱,生产设备为订箱机,无喷漆工艺,企业周边100米范围内没有住户,现场调查时该企业已停产。举报问题不属实。

处理及整改情况:由于该企业所在区域不符合用地规划,无法办理环保手续,应进行停产整合搬迁。一是由岳滩镇按照“两断两清一移位”标准对该企业进行停产整合搬迁;二是由岳滩镇、偃师市工信委、偃师市环保局加强对该企业的巡查监督,确保不出现反弹。

二十三、洛阳市偃师市

受理编号:D20181107589

反映情况:偃师市府店镇参驾店村南边土法炼铝,污染环境。

调查核实情况:该企业之前已被取缔,负责人为陈朋月。现场调查时,发现该企业已处于全面停产状态,车间内产品、原料已经清除到位,机器已拆除到位,仅有部分散落的杂物未清理。举报问题属实。

处理及整改情况:一是由府店镇负责对该企业内的杂物彻底清理到位,污染设施取缔到位;二是加强对该企业的巡查监督,确保不出现反弹。

二十四、洛阳市偃师市

受理编号:D20181107591

反映情况:偃师市顾县镇安滩村北有一煤球厂,没有环评手续,扬尘很大。

调查核实情况:该煤球厂名为偃师市强泰能源有限公司,其年产2万吨洁净型煤项目已办理环评审批手续(偃环监表〔2018〕62号)。厂区内地面全部硬化、绿化,建有全封闭的生产车间、储煤、配煤车间,生产车间配有雾炮,储煤车间配有喷淋等环保设施。型煤产品全部用包装膜进行包装,有效避免粉尘。厂区建有车辆冲洗装置,对运煤车辆进行冲洗。举报问题不属实。

处理及整改情况:一是督促该企业履行环保主体责任,维护好各种环保设施,确保正常运行,同时保持厂区环境整洁;二是相关职能部门加强对该企业的日常监管,确保各项环保措施落实到位。

2018年11月23日