讲好“浓墨重彩”的洛阳故事倡议书
   一双脚走遍大街小巷,一支笔记录时代风云。
   乘着新时代的浩荡东风,踏着改革开放40年的铿锵鼓点,我们今天迎来了第19个中国记者节。在这个新闻人成为新闻“主角”的日子里,我们谨向全市新闻工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!我们深知,这一天,绝大多数新闻人仍将和往常一样,或行色匆匆于采访途中,或奋笔疾书于案牍之前——做好新闻,就是庆祝节日最好的方式。
   2018年是新时代中国开启“强国之路”的精彩元年,以其新的历史坐标而意义非凡。牢记初心使命、紧跟时代步伐,市委作出全面深化“9+2”工作布局的重大部署,号召全市上下为着力推动经济发展高质量和党的建设高质量、在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章而接续奋斗。在新征程展现新担当新作为、讲好“浓墨重彩”洛阳故事的重任,责无旁贷地落在我们每一位新闻人的肩头。
   回看走过的路,新时代洛阳的每一次出彩,我们都是忠实的见证者、讲述者、传播者。当洛阳首次跻身“4000亿俱乐部”,我们第一时间把这一振奋人心的喜讯传遍河洛大地;当老工业基地首次实现“三产超二产”,我们及时向外界讲述这一产业结构的历史性转变;当“565”现代产业体系加快构建,一批千亿级的新兴产业集中发力,我们不遗余力地为之鼓与呼;当古城快速路全线通车,王城大道快速路全线开工,地铁建设捷报频传,市民之家、兴洛湖公园建成投用,城镇化建设由“大写意”向“工笔画”转型,我们满怀欣喜地全方位、全媒体、全视角宣传报道……洛阳贯彻落实党的十九大精神的生动实践,因我们的讲述而更加生动;洛阳迈向“高质量”的强烈脉动,因我们的传播而让世界的感知更加强烈。
   展望前行的路,今天的洛阳,已经铺展开了“浓墨重彩”的宏图巨卷,铺展开新闻工作大有作为的时代舞台。洛阳决胜全面小康、开启现代化建设新征程,纵深推进“加快建设副中心,打造全省增长极”,以全面深化“9+2”工作布局为基本路径,加快推进转型发展、高质量发展,既需要新闻人进一步为之凝聚共识、汇聚力量,又为新闻人提供了挖不尽的新闻富矿、讲不完的新闻故事。
   伟大的时代孕育动人的故事,精彩的篇章需要精彩的讲述。更好更快的发展图景,更新更美的洛阳故事,等待着我们这一代新闻人去讲述、去见证、去参与。因此,我们倡议——
   我们要持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实增强推动新闻舆论工作强起来的使命感责任感。
   我们要深入宣传市委贯彻落实中央和省委决策部署的生动实践,深入宣传我市贯彻新发展理念,全面深化“9+2”工作布局的生动实践,讲好洛阳故事、树好洛阳形象,始终坚持围绕中心、服务大局,把更多精力投入到脱贫攻坚一线、乡村振兴一线、项目建设一线、转型发展和高质量发展一线,做大做强主题宣传,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章凝聚最广泛的思想共识、熔铸最坚实的精神支撑。
   我们要坚持守正创新,既要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论,也要加强传播手段和话语方式创新,说老百姓听得懂的话,写“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻舆论工作队伍。
   “我们有幸处于这个伟大的时代,更有责任建功于这个伟大的时代。”让我们聚焦新时代新使命,奋力开创新闻舆论工作新局面,努力创造无愧于这个新时代的新业绩!
洛阳日报报业集团
洛阳广播电视台
2018年11月8日